兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価として勉強も部活も公立の中学校としては標準と思います。なかなか成績を上げるのも難しく大変と思います。
      余り強制的に勉強させず、学力の向上が見受けられず残念ですね。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生によるところが大きく、当たり外れがあるようで親がしっかり情報収集して進学先を決めていかないといけないです。周りと比べ少し対応が遅いと思われます。
      コロナの影響もありますが、授業の進み具合が良くないです。その補填もあまり無いようです。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には可もなく不可もない、一般的な公立校。 特段問題もありませんでした。 先生方もコロナで大変だったでしょうが志望校へ合格できるよういろいろアドバイスもしてくれてました。
      レベルは低い方だとは思うが、先生によっては親身になり勉強を見てくれたと聞いてます。

前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
      先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。

馴染んで楽しむ生徒もいるが、馴染めずに性格が陰気になった子どもを知っているので、優秀な人には良いがその反対側の人もいるのではないかと思う。 全員が楽しかったと思って卒業出来ないのではないかと思った。
      先生は自覚を持つ様に促し、周りの生徒に影響されて自分から勉強をしていると思う。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      このような状況なので学校行事が少なく、学校の雰囲気はあまりわからない。担任教師と生徒の距離は近いと思う。
      テスト前に自習の時間はあるようだが、先生に対して質問しにくい雰囲気はあるようだ。

まあまあいいですね。 ただ今からがいちばん大事だと思います。 コロナ禍にて学習において多大なマイナスがあると思うのです。
      生徒たちの自覚した姿勢がいいですね。 明るいところがありいいですね。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の神戸市立の各中学校と比較しても、目立った点、悪い点は認められず、可もなく不可もなくではないかと思う。
      あまり接する機会がなく、特に印象的なものは持っていない状況である。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新2年生のクラス分けがあまり良いと思いません。
      出来ればもう一度変えてもらいたいと思います。
      そういえば新3年生になった人たちも2年生のクラスがあまり良くないと聞きました。
      進路には手厚く見てくれる先生が多く大変良い学校だと思います。

昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
      国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。