>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
どこにでもあるようなありふれた普通の学校だと思います。これといって悪いところはないけれど、「これが潮中のいいところだ!」「これが潮中の魅力だ!」と胸を張って言えるような特別良いところは無いように感じます。だからといって悪い学校って訳ではないけれど。とりあえず充実した中学校生活を送れるかどうかは人それぞれだと思います。私はそれなりに充実した楽しい学校生活を送れているし人並みに青春出来てるので満足です。しかしぼっちや浮いてる陰キャの人もいます。別に入学を勧めるわけでもないし止める訳でもないです。校区内に住んでる人で中学受験しないなら潮中ですね。余談ですが体育館付近の入口の傍には変な銅像?があります。最初はビビると思います。気を抜いてたら今でも吃驚する時があります。新入生の皆さん。気を付けてください。
可もなく不可もなくって感じですね。テストは多分比較的簡単な方だと思うので内申は取りやすいのではないかと。勉強をちゃんと真面目に頑張りたい人は塾に行ったりすればいいと思います。
校則はキツ過ぎず緩過ぎず、他の学校と同じような感じだと思います。髪肩についたら結べとか不要物持ってくるなとか。たまに校則破ってる人もいますけどね。
いじめは聞いたことないです。私の学年にも、多分他の学年にもないと思います。但し悪口や陰口なら当然普通にありますよ。あと、何代か前の先輩がいじめ紛いのことをされていたということは風の噂で聞いたことがありますが、真偽はわからないです。
私が所属している部活は皆仲が良く、とても楽しいので満足しています。殆どの生徒が部活には所属しており、程々に頑張っているようです。中には帰宅部の生徒や途中退部の生徒もいますが。特別強い部活とかはないと思います。あと文化部が3つしかないです。かといって運動部もレパートリー少ない。陸上部がないのは驚きました。昔はあったそうです。
進路実績は特別良いわけでは無いと思います。学力レベルに関しては成績悪い生徒はとことん悪いし、成績優秀者の中には所謂トップ校と呼ばれるような進学校への進学を目指している生徒もいます。それは授業のレベルとかいうより元々の個人の地頭のレベルの差だと思いますよ。
施設の充実度は普通ですね。私は特にこれといった不満はないです。
治安は良いです。校区内からは徒歩で行けます。自転車通学は禁止です。
ダサい
在校生 / 2021年入学
日本一さわやかな中学校をスローガンにしており、生徒全員が爽やかな挨拶をし心がけています毎日通う者として楽しみです
前までは髪の毛の校則が厳しめだったのですが最近では髪の毛のアレンジが自由になったりしていて昨年までは肩にかかる髪はしばるとの事だったけど今では髪の毛を下ろしても良いとなっているので最高です他にも編み込みなどお団子ポニーテールも頭頂部より高くなければいいとなっているのでみんなの個性が出ています
いじめを聞いたことや見たことがないので全体的にはいじめは無いのかなと思います
テスト前に分からないことがある場合の時に放課後に先生がわからない人などを集め、講習をおこなってくれています
部活動では年々減ってきていますがバスケ部など色々な部活動で大会で優勝しています
まだ私は受験生ではないのですが長田に行ってる先輩方や須磨東など伊川谷北高校など頭のいい高校に行く人などいっぱいいます!
テニスコートは二面でサブコートもあるのですがちっちゃいです運動場は狭くわないのですが広くもありません歪な形をしていますサブグラウンドもあるのですが大抵バレー部が使いますがたまに違う部活の人も使います体育館は2階に位置しており、1階は美術室など被服室他にもあります柔道部(今は廃部)が使う輝鏡館で学年集会などでも使う場所があります
治安はいいのですがこの辺は坂が多くて特に塩屋北小学校出身の人達はものすごく遠く坂が多いので来る前から汗だくの人もいますイオンもあり塩中の人たちは放課後よく遊んでいます
学校の制服は意外と可愛く式の日はブレザー着用ですが式の日以外はセーターでもベストでもいいので最高です
在校生 / 2022年入学
とりあえず問題児が多い。
先生も諦めてます。とりあえず卒業するまで耐える感じだと思います。
そこまで厳しくない。
下着は白、灰だった気がする。
ツーブロックは見逃してる感じがする。
いじめは目立ったのはないけどいじりが目立ちます。
でもいじめは聞いたことがない
いいと思います。
テスト前は小テストで対策ができる感じです。。
野球、テニスが強いです。問題児のいる学校という感じ。
外部が強いです。
低いけど頭のいい人は多い西校に行った人もちらほら。
って感じです
図書館ば狭め、本が好きな人はがっかりすると思う。
校舎はボロボロです。体育館は広い。
アクセスが悪すぎる。車を持ってないと厳しい。
電車は播但線しか通ってない。
いいと思う。一年くらい前に制服が新しくなって高校生みたいな服になってた。
在校生 / 2022年入学
全体的に生徒の人柄もよく勉強もそこそこでき不満のない学校生活を送れる所だと思います。部活もとても楽しいです。
普通の校則でこれといった不自由もなくしっかりしていれば何も言われないので満足しています。
いじめというワードが聞いたことがないぐらいみんな仲良しの学校です。
先生の教え方もしっかりと理解しやすく、工夫されていてとても分かりやすいです。
多くの生徒がしっかりと部活に打ち込み休みの日も自主練をしている生徒がいて県大会にも何度も出場しています。
低い子もいたりしますがしっかりと勉強している生徒も多く勉強に打ち込めるよう配慮されています。
とても面白い本が多くいつも愛読させてもらっています。施設も足りない物はないと思います。
治安は悪い噂もなくとても治安のいい町です。たまに熊の情報がありますがそれは問題ないです。
在校生 / 2022年入学
挨拶もよくできて、思いやりがあり、みんなで助け合えることのできる明るい中学校だと思います。生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活をおくれている生徒がたくさんいます。
とにかく笑顔があふれてる!中学校全体が明るくてその場の雰囲気もすごくいい!
とくにいじめはありません。学校全体が明るいせいかいじめになるような環境とは思いません。
班になって話し合ったり、レポートを作成したりすることが多いです。
お互いに仲を深め合ったり、助け合ったりできて良いと思います。
みんなの仲がいい、誰に対しても優しくて思いやりのある子がたくさんいます。
そういう先輩を学んでいく後輩もたくさんいると思います。
学年によって差があります。でもみんなテスト前になると、緊張感が漂ってますw
休み時間はバレーボールの貸出があり、ボールが足りなくなった時(ほとんどないですが)に譲り合っている姿が見られます。
駅も近くに二つあり交通機関は便利だと思います。歩道もしっかりと整備されていて良いと思います。
今年から女子はスカートだけでなくズボンも選択できるようになりました。
在校生 / 2022年入学
正直先生によってあたりはずれがあると思います、、。勉強面でなくイベントなど(体育会やかるた大会など)にも全力で取り組み楽しませようとしてくださる先生もいれば、そうでない先生もいます。あと生徒に対して言ってはいけない暴言などを良く吐く先生もいます。
少し前までツーブロック禁止腕まくり禁止など校則が厳しかったですが、数か月前校則が変わりツーブロックや腕まくり、他にも腕時計の持参や靴下、靴の色の指定がなくなったりしました。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。授業中に先生からのいじりはよく見かけます。
定期テスト前になると放課後に質問教室が行われます。自由参加です。あまり参加している人はいないようです。
ハンドボール部が強い印象があります。あと吹奏楽部もたまに表彰をもらっています。この前は県大会までいったみたいです。部活によっては、先生次第で熱意に差があるように思えます。
男子野球部、女子ハンドボール部、男女ソフトテニス部、男女混合陸上部、女子バトミントン部、男女バレーボール部、男子卓球部、男女混合剣道部、男子バスケットボール部、
放送部、吹奏楽部、美術部(文化部はすべて男女混合)
神戸や長田にいっているひともいるみたいです。あまり詳しくないですが、、すみません。他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、学力の差が激しい気がします。
運動場は部活の時平日はいっぱいいっぱいになっています。校舎は次78回生が入ってくるので古いです。特に一番南の校舎は阪急電車が通ると毎回揺れます。少し心配になります。
不便です。渦が森方面(住吉中学校より北)の人はバスがありますが、住吉方面(南)のほうはバスがなく、中には阪神電車よりも南に住んでいる人もいるので通学に30分以上かかると思います。
数年前まで男子は学ランでしたが変わりました。今の制服は正直ダサいです。
在校生 / 2021年入学
私の周りにいる子は本当にいい子だし、あと一年とか考えられないけど有意義に過ごしたいなって思えます。部活も正直しんどいけどあとちょっと頑張りたいと思います。
とっても熱心に分かりやすく教えてくれる先生、授業が遊びになるくらい緩い先生、むずかしく説明してくる先生、生徒からの質問に答えられない先生、まあいろんな先生がいます笑 また、週に一回、定期テスト前はその期間中、「のこるん」という自習スペースが設けられます。そこで、各教科の先生に頼んで分からない所を教えてもらえるのでよく活用しています!
特徴的な校則はないです。ただ、アイプチ(アイテープ)をしてる人が多く、それを許す先生ときつく叱る先生の差がすごいです。笑
ちょっと性格の悪い子が集まって、ちょう真面目に部活や授業をしている子に無視をしていることがありました。先生が解決してくれましたが、標的になった子に対しての陰口が、、って感じです。
一部なのですが、最近は人間関係がすごく問題になっているな、と。
後輩が先輩にケンカを売ってくる、下手な子への態度、顧問のひいき、など。ただ、このようなことがない部活もたくさんあります。入ってみて損したら辞めればいいですよ!やめるときになると先生が寄り添ってくれるし、相談程度にはなしてみてもいいかも!
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。悪い人は授業に付いていくのを諦めているのか、発言はしてません。
校門の強度なオートロック、体育館のエアコン、運動場の広さ、トイレも汚くないし、とりあえず文句なしで生活してます。ただ、校舎が広いので移動教室のときは休み時間がほとんどないです
コンビニ、病院、スーパー、老人ホーム、児童館、とりあえず登下校中はあかるいので安心です。見守りたいの人や、学校の先生方が見回ってくださっています。
率直に言うとださいです。でも52回生から制服が変わって超かわいくなります!体操服も50回生から変わってドラえもんじゃなくなったし、これからのみんなは満足できると思います!
在校生 / 2021年入学
校則は満足してます。がたまに理不尽に教師にキレられることがあるのでマジでやめてほしいです。こちら側に問題があるならはっきりと何が悪いかを説明してほしいです。
特に引っかかる点はありません。が、個人的に校内に自動販売機を設置してほしいです。ウォータークーラーのようなものはありますが少し薬品臭いので改良してほしいです。
いじりはあるものの問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。平和な学校だと思います
教師の対応がすごくよく、欠席していたところをteams(チームズ)に上げていてくれたりと助かります
部活の種類は結構少ないです。自分が入りたかった部活がなく少し不満でした。
ですが部活での先輩の接し方や顧問の先生の対応がものすごくよく不満も消えました。
学力は中くらいだと思います僕は全然頭が良くなく成績も悪いですが周りはホントに中くらいだと思います。
校庭はとても広くバスケットゴールやサッカーゴール、鉄棒などが数多くあるのでとても満足してます。
ぼちぼちですね。
投稿者ID:901902
在校生 / 2022年入学
寝ている教師がいます。なのに私たちが寝ていると注意してくるので評価だだ下がりです。先生達の大半がいい人だけどたまに理不尽すぎる先生がいます。昔よりは平和になったと思います。でも、ヤンチャな子はヤンチャです。若い先生が人気です。
守ってなくても気づく先生がいないのでみんなほとんどの人が校則を破ってます。普通の中学校の校則と変わらないと思います。来年からは、ツーブロや肩にかかった髪を結ばないといけないなどのルールが変わる予定だそうなので期待しています。
いじめは少なくいじめで不登校の子は全く居ないです。いじめがなく平和です。
補習もしっかりあり、3年生は終わりの会終わったあとにプリントなどをして学力向上をさせているので充実はしていると思います。
廃部している部活が多く選択肢が少なくなっているのが問題です。部活によって熱量の差が大きすぎると思います。陸上部で全国大会に行った子もいます。
普通くらいだと思います。公立の中学校の平均レベルくらいだと思います。
図書室は使う人あまりいません。改修工事を3年かけて行っているのでほとんどが綺麗になってきて充実してきています。
治安はいいと思います。大きい事件などを全く聞きません。播州赤穂駅から自転車で10から15分くらいで着きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年からはブレザーに変わるそうです。夏服のカッターシャツは、ダサいです。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
ちゃんとほかの生徒の意見を聞いてくれて、それをちゃんと実行してくれる。
また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
すごく授業もわかりやすいしテストなどもレベルが高くてやりがいのあるものです。
また月に1、2回居残りをして自主的に自習をする時間もあります。
なので自主的に学習をする人と学習をしない人で大きな差がある印象です。
とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
髪型も最近はツーブロックとかしている生徒が多い印象です。
女子も基本的に派手な髪型をしているわけではなく、the普通です。
また体育がある日は制服から体操服に着替える手間があるため、制服の下に体操服のズボンを着てもokになっています。
でも、冬になると体育の時のヒートテックの着用は禁止されています。
クラスになじんで生活ができます。
僕のクラスの人の場合だと、いつも気軽に話しかけてきてくれて休み時間も暇することなく過ごすことができます。
ほかの学年の様子を見ても全体的に男女関係なく仲がいいという印象です。
たまに後輩のことをいじったりする先輩がいますが、僕はあまり気にしていないです。
全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
陸上部が県内屈指の強豪で短距離、長距離関係なく強いと思います。
また吹奏楽部などほかの部活でも優勝や賞をもらっている人が多いように感じます。
あまりわかりませんが多くの人が確実に高校へ進学できていると思います。
いっても長田や灘に行ったという話は僕はあまり聞いたことがありません。
体育館などの設備は充実していて申し分ないと思います。
よく校庭なども整備員たちが整備をしていてあまり校庭の汚いところを見たことがないです。
図書室なども定期的に新刊が出たりと飽きずに過ごすことができます。
ですが、休み時間になると図書室などにうるさい人たちが来て集中して本を読むことがあまりできません。
とにかく勾配がすごいです。
六甲山の近くにあることが災いし、登下校の時大変です。
でも多分それのおかげで足腰の強い生徒が多いと思います。
離れているところに住んでいる人は、片道30分かかるという人もいました。
僕はもう少し交通網の整備が必要だと思います。
>> 兵庫県
>> 公立