>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood
校則はそこまで厳しくなくて、最近ツーブロックが激しくないものならOKと変わった。だが先生からはやらないでほしいという圧力を感じてしまう。
自分が見た中でもシカトや悪口などを言われている生徒を見たことがある。女子がけっこう裏で陰口などを言っていたりすることも多々
陸上部がとにかく強い。最近では全国に行っている人もいた。また部活の種類はとても少ない。部活は活発に行われている
クラスの中で頭がいい人が多いため。頭が悪い人との格差がある為、点数が低かった人が周りからの点数の差でかわいそうに思える。
校舎はとても綺麗でグラウンドも広くとても良い。また物が壊れていたり汚いものが多いのでそこはあまり良く感じない。
本当に暴走族?みたいなバイクがとてもうるさい、また3人組ががずっと学校周りをうろついていたりすることもある
制服はかっこよくて上からジャージを着れるのはいいでも来年からは着れなくなるのでそこは承知の上です。
在校生 / 2021年入学
なんやかんや言って楽しめるような学校なんじなないかなぁと思います。いじめと、施設についてはどうにかして欲しいですが。
受験生では無いので受験対策は分からないですが、授業だったら分かりますね。進学校と言われているようですが、1回の授業で大半の人が理解出来る程分かるかと言われたらそういう訳では無いです。ですが、分からないところがあれば放課後や休み時間を使って教えている所をよく見ます。上野芝には、塾が多いので勉強ができる子が分からない子に教えてあげたりと支え合っています。
しかし、1年生の英語の授業がしっかりとしていないところが難点です。
他の中学校に比べたら良い方だと思います。校則に不満があったとしても生徒会などですぐ改善されることが多いです。
不満などは、僕自身聞いたことがないです。
中学生特有の、陰口や悪口は普通にあります。しかし、全員が言っている訳ではなく特定の方々が言っているイメージですね。
いじめかどうかは分からないですが、大人しめの子に対して冷たかったり男子がふざけたあだ名を付けて面白がるなど見てて不快になる行動もよく見ます。学年のグループLINEでは先生の写真をアップにした画像をばら撒く、Instagramでは不登校生に対してBoxFlashで「学校に来るな」とかいていたりしています。(全て1部の人達ですが。)
しかしこの事は、先生に伝えていないので先生方がどういう行動を取るかは分かりませんが、基本的に相談には親身に乗ってくれたりきちんと叱ってくれる先生が多い方だとは思いますね。
打つの疲れて来たので部活動は少ししか書きませんが、活気に満ち溢れていますよ。
テストの点数は高い子がほとんどです。(80点台など)三国丘高校に進学している人も何人かいます。周りの人が勉強出来る子が多いので、それにつられて頑張ってるって感じですね。学習環境は整っている方だと思います。
校庭が広いので、昼休みになると外に行く人が多いです。図書館は、漫画コーナーがあるので結構楽しめるんじゃないですかね。(ブラックジャック?とか、まぁ色々あったと思います。)
しかし、非常階段の修理が出来ていないのは残念です。
不審者情報はあまり聞きませんし、車通りも少ないので安心して通学させれると思います。
男子は学ラン。女子はセーラー。
一般的なものです。
在校生 / 2019年入学
部活は熱心だが勉学については…のような学校
行事は毎回盛り上がっている
学校全体の雰囲気は良いのではと思う
髪型の規制が緩くなった
スマホはもちろんダメ中学校にスマホはあまり必要ないと思うが
特にいじめは無い
いじめをするほどの腐った学校ではないので気にする事はない
勉強に関してはあまり期待しない方が良い
塾に行って学力を高めることをおすすめする
どのクラブを良い成績を収めている
陸上、バスケ、サッカーなどなど
ただ顧問が練習に参加できず子供たちだけでよく行っている
上記にある通り勉学についてはそこまで良くない
ただ年によっては天王寺、三国、高津で30人のような年もあった
汚いです
最近体育館にエアコンが設置されました
校庭も他の中学校に比べて小さい
人によっては遠い人もいる
しかし自転車通学が認められていない。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
いじられる先生とかが新任の先生とかで、敏感な人が来たらいつか問題に
なりそうな気がする先生もらいます。
また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
とても、学力上位者にとっては授業内容がレベルが低すぎます。また、受験シーズンになるとたいていの教科は問題のコピーだけ渡されて、あとはほったらかしです。(質問に行けばちゃんと返答されます。)きちんとした授業をするか、受験組と受験終わった組をわけるべきだと思います。
本気で進学したいのなら、私立中学(有名中高大一貫校)などへの受験をおすすめします。
全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
なりそうな気がする先生もらいます。
また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
はっきりいって、校則はTHE中学と言った感じです。
近隣の鳥取中学校はわりと自由だと聞きますがここは、全然です。
いじめといったものは少なくとも私の学年で見たことはありません。
ただ、毎年一定数はいるのが、派手にヤンチャな子などがいる。基本関わらなければ特に害はないです。
正直、クラブについてはボチボチです。割とよくあるのがここの学校は個人で都道府県レベル、日本レベルの実績を出す人が多い気がします。
これについてはあまりなにも言えないです。その人個人の能力なので。
一応参考までに今年度の進学先を偏差値で載せときます。
学年トップ中のトップ層(偏差値)
69~75の某私立進学校 2人、65~69の公私立学校2人、60~65の公私立学校12人
これくらいですね。まあまあってとこですか?ちなみに私は学年10位以内程度の学力で12人のうちの1人ですね。この16人中で大手の塾に行っていた人は12,3人なので塾は必須です。
全然綺麗ではない。ただ、市内の中学校のなかで校庭だけはかなり広めです。
アクセスは非常に良くないです。自転車なんか、激坂すぎてほとんど押してる。また、電動自転車が校則的にOKなので心配はない。
周囲の治安についてはとくにそんな悪い人たちがいるわけではないですがヤンチャな卒業生がたまにうろついてます。
男子は今時の学ランです。しかし貝掛中学校は体操服で登校可なので、とくに不満はありません。制服について不満があるとするなら、集会と体育の時間割を同日日にしないでほしいですね。今の時間割を組む人が結構、めちゃくちゃです。
在校生 / 2021年入学
良い高校を目指している方にはお勧めしませんがとくにきにしていない人にはいいと思います実際に入ってみるとヤンキーみたいな人はそこまでいずイキってら人が多いです
校則は他の学校と変わりませんが無駄に厳しい先生がいたり先生が生徒に対してのえこひいきがあります。スカートは長くしろとか言われますが特にみんな気にせず普通に折っています。
陽キャと隠キャの差がすごくいじめが多いです。先生たちも解決しようとはせず自分達でさせられます。
私のクラスではテスト期間になると先生が教室を開けてみんなで勉強会をしています。
顧問はそこまで上手くなく口だけで言ってきます先輩も特に教えてくれず同学年のできる子に聞いたりしています
成績はみんな低いです。テストの平均は45点などとひくいです。良い高校を目指している方はお勧めしません
体育館は綺麗ですが校舎などは全体的に古いです。運動場は結構広いです
学校の前は横断歩道なので車どうりが多いです。
ダサいけどシャツの上にはパーカーなど好きなものを着ても良いでがフード入れないと怒られます
在校生 / 2021年入学
結構楽しくていいとこです
ですが先生によって当たりハズレがあるように感じます
場合によって暴言を吐く先生なども現状います
周りの中学校と同じ様な感じで普通の校則です
ただ普通にしてれば何も問題は起きないです
ほとんど見ないです
ただごく1部で過激すぎるいじりが起きてます
先生によって補習の時間などが変わってきます
自分が当たった先生は1時間くらいで終わります
結構部活が多くて迷ってしまうほどあります
友達には吹奏楽が多くてよく話も聞きます
わからないですまだ入学したばかりなので
でもしっかり勉強ができるとこです
普通な感じです
図書館がずっと空いていなくて週に3日空いてるぐらいです
基本的に休み時間などはガヤガヤしてますが
授業中などは至って普通です
正直昭和っぽくてあまり人気がないです
結構寒いですし
女子に至っては冬はセーラーなので結構寒いとききます
在校生 / 2020年入学
体育会系の学校となってる
校長が大阪の体育のトップ?
あまり先生が良くないような感じ
昔の校則ばかり
意味が分からん
先生に言っても頼りにならない。
とりあえずよく分からん
いじめになりかねないことはすぐに対応しているが
今年は大阪市教育委員会の聞き取り調査で問題発覚
試験対策のため一週間前から対策あり
募集等はない
放課後に活動あり
陸上部と吹奏楽部が特に凄い
全国大会等に陸上部は出場しています
進学実践は普通
しかし,文理学科等には毎年1.2人ぐらいとなっている
まあまあ
自販機があるがあまり使われてない
水を補給できるところがある
治安は良い
住宅街の中にあり横には高校がある
制服は2種類から選べる
在校生 / 2020年入学
部活動などはすごくいいです。
でも暴言を吐く先生などもすごく多いです。
先生の暴言を吐くというのを無くして欲しいです。
コロナでのときに換気や生徒との感覚をあけずに250人くらいを体育館に入れるというのが駄目だと思いました。
もう少し感染対策などをしっかりして欲しいです。
意味のわからない校則が多いです。
靴下は白(ワンポイント一色)、靴は白(ワンポイント一色)
(チャンピオンなどのメーカーは中に赤、外側に青があるので駄目)
後、女子の髪は肩にかかるくらいなら結ぶ。
後は、ツーブロック禁止などの校則です。
靴などの白色指定などが謎です。
いじめはほとんど聞いたことが無いです。
とても生徒たちに安全だと思います。
テスト前に範囲が終わっていたら自習をさせてくれたりなど、してくれます。
部活の雰囲気などはものすごく良いです。
吹奏楽部は練習がハードですが、近畿大会に行くなどの実績を残しています。
他の部活などもしっかり良い雰囲気でいじめなどがなくできています。
前々の先輩方が阪大に行かれたりなどしているので学力はすごくいいです。
でも先生たちのテストの作り方が下手なときもあります。
野球部が使っているところが少し固いですが、広くて校庭は四つの部活が使えるほど広いです。
満足です。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩6分ほどで着きます。
普通に他の学校と同じだとおもいます。
在校生 / 2020年入学
特に荒れてる訳でもなく平和な学校だと思います。先生の質はあんまり良くないです。平和で楽しいと思います。
スカートが短い人が多いです。ある特定の先生しかあまり口出ししません。
巻いても何も言われません。編み込みはしては行けません。
中学校で良くある揉め事などはありますが大きいいじめはないと思います。
授業中も先生が見回って分からないところは教えてくださいます。
実績はあまりないですが楽しいと思います。バスケ部はきつそうです。
和泉市内では1番テストが難しいと思います。進路実績はそこそこだと思います
体育館は綺麗になりましたが汚いトイレもあります。トイレは臭いです
自転車通学はきついです。みずき台もエバー方面も坂があってきついです。
女子は正直可愛くないです。シンプルすぎます。男子は普通の中学生って感じです
在校生 / 2021年入学
入って本当に良かったー!とは思わないかも
※個人の意見です
外見がかっこいい子可愛い子のみ優しくする面がある
かっこいい子だけには優しい,可愛い子だけ特別にするという事が本当に今年は多いです。
部活でも上手な子だけを伸ばしてまだ上達したての子は後回しという事がありました。
いじめに関してはきちんと対処してくれます。
嫌なことがあったら確定な証拠が必要。でないとほっとかれる
これは先生の当たり外れが本当に関係してると思います。
先々進む先生もゆっくり進む先生もいます
本当に普通の学校
体育祭は本当に活気がある。
クラブは上手な子だけ伸ばす
合格者はかなり思ったより多いと思いました
友達の兄弟の方も志望校へ入学できている
古い校舎のトイレがかなり汚いです。
清潔感ある!っという訳では無い
他校と連んで夜遅くまで遊んでるということもありますが大体の子はきちんと高速を守っています。
男子は学ラン。女子はリボンの色は赤色のセーラー服です。
>> 大阪府