京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく、すごくいいのかどうかわからないから、標準的だと思う。生徒数が多すぎて、先生も多いため、把握しきれないのがどうかと思っていいる
      勉強のレベルはわからない。補修は受けていないので、どのくらいのサポートがあるのかわからない

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      難聴学級がある事もあり、思いやりといたわり、生徒同士の触れ合いやイベントがとても一丸となっていて熱心で好印象な学校です。
      三者面談や懇談の時、苦手科目の補修など学校側からお声がけしてもえるので、親も子供の苦手教科もわかりますしいいと思いました。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ずっと以前には問題児が多くて荒れた学校という評判でしたが、我が子が在籍していた間は平穏で、その後も荒れているといううわさは聞きません。先生方が授業中も校舎内を掃除をかねて巡回しながら、見回っているので安心です。先生の目が行き届いていることが生徒にも安心感を与えると思います。授業参観などで親が校内にいると挨拶してくれる生徒が多いです。先生方ももちろんにこやかに挨拶してくれます。良い雰囲気だと感じました。
      まじめな生徒が多いのではないでしょうか。我が子もテスト前などには勉強を一生懸命やっており、やることが自然である雰囲気があると思います。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      120%を出そうというスローガンで学習だけでなく、将来にひつようなものはどんどんしていく方針です。それはいいのですが、時折、明らかなオーバーワークもあるようです。
      土曜日などに学校主体で勉強会があるようです。又担任も赤点の生徒には気にかけているようです。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくもなく、わるくもなくです。それなりに恵まれていない施設だと言うことを子供も受け入れて通っているため、不満はないです。他校を知れば、気持ちもちがうかも。
      賢い子供もあまりいません。先生も塾任せのようなイメージです。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身であたたかく、通いやすく、明るい雰囲気のある学校です。校長先生との面談などもあり、生徒が先生に話しやすい雰囲気がぇきていました
      課題のほかに自主勉強チェックなどがあり、シールがもらえたり生徒がやる気になる工夫がありました

南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      PTA保護者と先生との距離が近く話もしやすい。また、生徒数が年々減っており、自転車通学許可される場所(自宅の範囲)も増えて良かった。
      何度注意しても授業中、大きな声を出す生徒がいる。優しい先生がいるのでなめている。他の生徒の迷惑にもなるので席替えも随時おこなっている。怖い先生が基本いない。

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      トクベツに良くも悪くも無い。生徒も保護者も各々温度差があるのは当然なので。目にすることが少ないことは、ある人にとっては無いことのようにおもわれているだろうし。
      朝、授業前の自由参加の学習には友達と参加しているようでした。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      体育祭、持久走大会、合唱コンクールなど行事がありみんなで取り組む機会が多いと思います。普通に楽しく挑戦出来る学校です
      個人的なことですが、子供が消極的でなかなか先生に聞けないので そういう場所を作ってもらったら、勉強に対して意欲的になれるのではないかなと思いました

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ歴史的に浅い学校のため改善点はあるかなと思いますが、3年間をとおして楽しく通える学校だと思います。
      特段何か行っているのか分からない。子供からは補習を受けている子もいるとは聞いているが。