>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
英語が大変だけどすごい身に付きます!
テスト前だと自由に質問出来る時間が放課後にあります。
そしてとにかく先生方、先輩方が優しいです!
スカートは膝下ですが、あまり何も言われません。
リボンのゴムは見えてはいけなかったり細かいです。
しかし、セーターやコートの色は3色くらいあり、バッグも自由です。
スクールバッグかリュックかは決められて、色も本当に自由です!
大きないじめは無く、問題があっても基本すぐに解決します!
先生に相談するとちゃんと聞いてくれるので大きな問題までいかずに解決します。
英語の授業がとても楽しいです!
しかし授業の途中で教室を出ていったりしてしまう先生もいて、質問したいことがすぐ聞けない時があります。
それ以外はいい授業だと思います!
テスト前の自由に質問できる時間はとても役に立ちます!
部活はたくさんあります。
兼部も基本してもいいです。
活動日数が少ない部活もあって忙しい人でも部活に入れます!
活気もあります!
先輩後輩でも仲がいいです!
大会でも賞を取っていて、特に陸上部はたくさんの大会に出ています。
男子の制服は普通のものです。
女子の制服はブレザーに襟がなく、あまり可愛いとは言えません……
在校生 / 2015年入学
学習環境は自分なりの考えですが、かなり良いと思っています。授業内容しっかりしていて、他の学校では習ってるのに、習っていないんだけど!などといったことは無く、むしろ、この学校では教科によりますが特出して学べるところが多いと思えます。学校内でのトラブルは常識的な生徒が多いのでほぼ起きません。たまに見受けられますが、指導部の方々の説得力のある指導により、心良き生徒へと変わって帰ってくるように自分は思います。情あふれる心良き先生方だなと自分からは見えていますので、まずそんな方々の授業でトラブルなんて起こすような方は現れませんし、現れたとしても卒業までに立派な生徒へと変わるでしょう。学校行事にも意欲的で充実した学校生活が送れるでしょうと自分は考えます。不適切な発言があったかもしれませんがこれがこの学校での自分が思うことです。
前文に述べさせていただいたようにかなり整った環境だと思っています。各先生方の授業はどれもひきつけられるような授業で、授業内容がしっかり入ってきます。苦手強化などでは先生から優しく教えてくださり、大変ありがたく思えることもあるます。授業面では不に思うところは無いでしょう。
良い校則だと思います。
ありません。もちろん生徒間でのいざこざはあると思いますが、先生が迅速に止めてくださり大きく発展へとはしないでしょう。
長い歴史から積み重ねられた伝統ある部活が多いです、そして実績もあり楽しい部活動生活が送れるでしょう!
先輩方の進学を見てきましたが、一人ひとりが望んでいる高校へと、自分が見てきた先輩は進学なされていきました。自分の望む高校へと進学できるでしょう。
しっかりと整備されていて清潔に保たれているので、適した生活が送れると思います!
我が校はボランティア活動を意欲的に行っていますので、地域間でも優しくしてくれる人たちが多いでしょう!
中学生に適した制服であると思います!
先生と生徒は仲良くそれでいて、先生の威厳を忘れていない。なので生徒は皆ついていけるのだなと思います。
学費は教育面にしっかりと使われていて不満に思うことはありません。
在校生 / 2015年入学
私はとてもいい学校だと思っています!
私は今年受験生という事もあり担任の先生が最後まで見守っててくれました。
他にも、廊下ですれ違った来賓の方や先生方に挨拶ができ、挨拶が盛んな学校だと思います!
もうすぐで卒業。今のクラスは3年間の中で一番楽しかったクラスなので卒業したくないです。
今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
授業面では、熱心に教えてくれる先生やあまり生徒に関心がなく、面倒くさそうに授業している先生もいます。
私はとてもいい学校だと思っています!
女子のスカート丈は膝の上より上はダメです。ちょっとしたことはバレないけど、結構おるとすぐにバレてその場で直されます。
ふれあい月間と言うものを出しており、また、いじめアンケートも行っています。今はいじめスローガンといっていじめをなくそう!おいう意味で作られたスローガンがあります。
今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
今は剣道部や吹奏楽部が強いですね。
大会があるたんびに剣道部は誰かしら表彰されています。
卒業後はやはり高校に行く人が多いですが、専門学校に行く人もなかにはいます。例えば、工業や体育学校などがあります。
学校の校庭には石川中という文字が木で彫られています。
体育館は冬どこの学校でも寒いと思います。図書室などは、委員会の先生などがいて、毎月新しい本が入荷されます。
制服は正直いってダサいと思っています。5中とかはセーラー服だけど、こっちは紺色に近い色の制服。
そのまま上がってくるから理由とかはないな
在校生 / 2015年入学
七中はいろんな生徒がいますがいい人が多いです。昔は荒れていたが今はそうでもないです。大田区の中ではかなりいい学校だと思います。
全然厳しくない。注意されてる生徒はあまり見ませんね。
いじめは見たことがない。それぐらい少ないです。仮にいじめられてもカウンセリングの人がいるはずなので大丈夫だと思います。
普通。悪くはないって感じ。
文化部はそうでもないですが、運動部は強いと思います。
本人の努力次第です。
今はボロイけど、2018年ぐらいから、新校舎の計画が始まっているらしい。図書室もまあまあ広いです。体育館は結構狭いです。
周りが住宅街なので治安はいい。稀にうるさい人がいる。
夏服・冬服はかっこいい(かわいい)とは思いますが、ジャージはださいです。男子はネクタイなので少しはかっこいいのかも・・・(女子はリボンです)
面倒見がいい先生もいれば悪い先生もいるので何とも言えないですが、少なくとも面倒見のいい先生が多いです!
在校生 / 2015年入学
烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね!
補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
受験対策はとても充実してますよ!
授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです!
スマホ禁止、化粧禁止、スカート丈は膝下などありますが公立中学校なんてこんなの普通だと思います!スカート丈に関しては極端に短くない限り何も言われません。化粧したりスマホ持ってきたりしてる人は稀にいますが化粧はすぐバレて注意され、スマホはバレたら注意されていて指導も割としっかりしていると思います!
いじめは聞いたことありません。
陰口や言い合いなどはありますがそれはどこでもあることだと思うので誰も気にしてないと思います!
受験対策はとても充実してますよ!
とても盛んです!!
特に珍しい部活はありませんが、バスケ部やテニス部や吹部が強いです!
部活に入って頑張りたい!って人にちょうどいいと思います!
過去に開成に合格した人がいました!
でも、これだけはもう個人の頑張り次第だと思います!やっぱり塾は必要だと思います!でも先生はしっかりサポートしてくれるし、学校が決まらない場合は自分に合いそうな所を探してくれます!
これはもう星20個ぐらいです笑
そこら辺の私立高校よりはるかに綺麗です…笑
掃除も行き届いていて常に綺麗だし、温水プールだし、そこは公共施設として使われているので本当に綺麗です!
ただ屋上がないのが少し残念ですがもう慣れました笑
私は可愛い方だと思います!シンプルで派手すぎず着やすいです!でもリボンがパッチン式なのが少し使いづらいです笑
都立高校の中堅校辺りに進学するつもりです。
在校生 / 2015年入学
教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
先生との対立はありません。
教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
帰宅部は、ごく一部です。
人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
普通の公立と変わらないと思いますよ。
在校生 / 2015年入学
最新設備の綺麗な学校で部活も活発で沢山の功績がある。また、外部から人を招いての講演も多数あり、進学先が青山学院など頭がよく、最高です。しっかりとした環境で勉強をし、進学校へ行きたいならここがおススメです。修学旅行は、京都奈良で金箔工芸が体験できます。
髪染めるなとか女子のスカートは、膝下までとかは、あるけれどだいぶ曖昧なところがある。
特にいじめとか体罰とかは、ない。
テスト前には、質問教室がある。また
アクティブラーニングを使った授業、Windows10完備のパソコン教室があり、充実している。
関東大会常連の部活や都大会常連の部活があり、活気があるが外部のコーチと部員の間でトラブルが起きた事がある。
青山学院や学習院、明治などの高校への進学がある。
校舎が近代的で綺麗でエレベーター、プールの天井の自動開閉、耐震工事のされた体育館、全教室に空調設備、スクリーン完備がされていている。他にも沢山の設備がある。
女子の制服は、珍しいデザインでとてもわかりやすく可愛い。男子は、学ラン。
在校生 / 2015年入学
なかなか着れないセーラー服だし
校舎は古いけど
友達もほんとホントいい人達ばかりに出会えた
先生達もいい人。
部活も盛り上がっている
行事も楽しいです
いい3年間過ごせます。
また人数も多くて沢山友達できる
周りからの評判もいいと思う
地域から見守られる感じがする
安心できると思います
ほかの学校とあまり変わらないと思う。
違反をしたら怒られるがしなければ何にもならない。
先生によるが全くない。
テストなど補習してくれたり、
質問するとちゃんと教えてくれます。
受験対策も授業などに取り組んでくれたりしている。
部活は盛んです。
みんな頑張ってる
成績も残ってるし、部活の仲の良さが良い。
青春っていう感じです。
ちゃんと頑張れば叶う。
自分の頑張り次第による
古いけど困ることは無い
設備は一応整っている
新しくなってるところもある
セーラー服でダサいかもしれないけど、
なかなかセーラー服着れられる機会もなくて
個人的にはとても良かった
投稿者ID:392086
人による
真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
規則を妥協する人は来たら大変だ。
厳しいけれど理不尽な規則はない
すぐ慣れる
ガチなやつはない
先生が結構いじめを減らすポイント
意欲があればこの学校の先生は神
一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。
都大会いくかいかないかくらい
いい人はとてもいい所へ行っている。総合的にみると進学実績は、平均的。
でもそれは、もともとレベルの低い人が多いから。ここの先生に、出会わなかったらもっとレベルの低い高校に進学していたと思う。
古い
体育館は小さい
図書室は人気がある
国領駅に近い
徒歩5分
最高。ただ、生徒との線引きがあまり上手くできてない先生が多い。だから、生徒が調子に乗って本来ならば叱られることをしても、注意したいけれども、そのあと生徒との関係がわるくなるのをおそれ、目をつぶってしまう。
公立
投稿者ID:391903
在校生 / 2015年入学
総合的に見ればとても良い学校だと思います。
生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
総合的に見ればとても良い学校だと思います。
生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
服装、リュック背負いなどのチェックが厳しいです。
チャリ通学や、電子機器類、その他不要物の持ち込みなどは他校と同じくらいだと思います。
僕の学年はとても仲が良く、いじめのようなものは全くありません。
あったとしても、スクールカウンセラーの方が2人付いているので、気軽に相談することができます。
受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
とても盛んです。
僕が所属していた陸上部は、区大会優勝できるレベルで、都大会にも多く出場しています。
昨年は全国大会に出場する選手もいました。顧問の先生がとても陸上に熱心で、効果的な練習を毎日考えてくれます。男女での部活ですが、今は女子のみです。
サッカー部は去年都大会に初出場しました。区大会でも上位に入る実力です。男女とも入れますが、ほぼ男子です。
バスケットボール部は男子のみの部活で、こちらは区の代表に選ばれる人が多々います。区大会でも入賞を果たしています。
それに対してバドミントン部は女子のみの部活で、区大会では何度も優勝を果たしています。ブロック大会でも活躍していると聞いています。
また水泳部は、プールを使えるのが夏のみなので、その他の時期は走り込みや筋トレ、卓球など、様々なことをしています。こちらも毎年、区大会上位入賞の選手が多く出ます。都大会に出場する選手もいます。こちらは男女の部活ですが、現在は男子のみです。
体育会系はこんなもんで、その他音楽部、茶道部、パソコン部、熱帯魚飼育部、園芸部、E組クラブ(特別支援学級の生徒が入れる部活)などがあります。
都立、私立上位高校の合格者は多々いますが、学校自体の規模が小さいので、それほどの人数ではありません。
進路に関しては、先生方が熱心にサポートしてくれます。進路希望調査をこまめに行うので、目標が定まりやすいです。
学習環境の欄にも記入した通り、受験対策の授業は先生ごとで変わるので、塾に通う生徒が多いです。
ただし、この学校は比較的に内申点を取るのが難しいです。そのため、特に都立高校が第一志望の人は当日点で頑張る必要があります。
難しいとはいえ、オール5を取っている生徒は過去にいます
校庭はやや狭い気がしますが、都会にしては良い広さなのではないかと思います。
昨年度に二階の吹き抜け部分の工事を行うなど、点検、修理はこまめにやってくれるので、安全性は充分です。
校舎内は綺麗で、いつも主事さんが丁寧に掃除をしてくれます。
ICT授業などが進んでいて、今年はPCをsurfaceに変更したり、プロジェクターを無線式の最新のものにしたりなど、様々なことを行なっています。
他の地域などと大きく異なるのはホワイトボードであることです。でも、そんなに違和感は感じないと思います。
比較的新しい学校なので、ブレザーを採用しています。個人的には男女共かっこいいというイメージです。
学区域内で友人も多く入学する予定だったから
>> 東京都
>> 共学