みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 北海道 >> 公立 >> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価挨拶が元気な子が多くて、明るい学校です。合唱にも力を入れており、発表会なども積極的に参加しています。
学習環境テストの前の週には、先生が特別に希望した子に放課後、わからないところなどを教えてくれる特別勉強会を企画してくれます。
光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価活気のある、活発的な子が多いので、いいと思います。
部活動では、先生方の、協力もしっかり受けられているので!いいとおもいます。 -
学習環境授業の中で、しっかり理解できるような、内容になっていると思います。宿題は少ないように見えますが、本人が進んで予習、復習に、取り組んでいます。
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2016年入学
総合評価他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
学習環境グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価熱心に授業や部活指導もしてもらえるし進路指導も親身になってもらえるのでそのような評価です。
学習環境こまめに小テストなどをしてもらえて到達度かわかるし、テストの点数によっては部活も禁止になるので本人は真剣に勉強します。
忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価みんな仲がよく、団結感がある。行事にはみんながきちんと仕事をするので、早く物事が進む
学習環境特別いいとはいえないが、夏冬やすみに補習授業をしてくれる。放課後もわからないところを教えてくれる。
山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価生徒、先生数が少ないせいか、先生を注意出来る教師がほぼいない。よって事なかれ主義。面倒なことは見てみないふり。一生懸命、生徒思いの行動をとる先生は嫌われる。生徒がお坊ちゃんお嬢ちゃんのせいか問題行動は少ないが、先生にクレームは多い。先生は無駄を省けず仕事の効率化改善をせず忙しいが口癖だが、改善を自分が先頭にたつのが面倒なのが見え見え。ただの公務員。中学の先生を志望した人と思えなかった。忙しいならば外部コーチを付けるよう学校に掛け合う事もしない。ただのお気楽公務員に見えた。だが校長、教頭は良い人。
発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【学習環境】
理科室や音楽室などの設備は充実してます。
【進学実績】
生徒たちの様子を把握しこういうことは、やっては駄目だとしっかりと指導してくれる先生が多いです。校長先生に至っては、800名程いる全校生徒名前を覚えているほどです。ただし、美術の先...
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
学習環境中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価この中学校は周辺が自然に囲まれているせいか穏やかで静かな環境だと思います。子ども達も穏やかで礼儀正しい子が多く、先生と生徒がしっかりと心をよせあって様々な活動に取り組んでいる姿がみえます。
学習環境補修があるとか受験対策があるとかまだ聞いたことがない。一年生の一学期が済んだばかりなのでということからかもしれないが、後半あたりからしっかりと取り組んでいくかと思う。
陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。
学習環境休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。