>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。
コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。
以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。
先生との距離も近く、少人数のためお友達とも本当なら仲良くなれます。行事も多いため、楽しい学生生活を送れると思います。
スカートは膝丈と決められています。ウエストを折り曲げて着用していると、先生から注意を受ける生徒もいるようです。
小さなトラブルはしょっちゅうあるようですが、少人数なので先生の目が行き届いています。いじめは聞いたことがありません。
自習できる場所がいくつか用意されています。生徒はお気に入りの場所を見つけて利用しています。
部活ではないのですがエリアコラボレーションという独自のものがあります。鉄道模型では毎年良い成績を残しています。
開校以来、10年連続で国公立大の合格者を輩出しています。
同じ敷地内にある、白梅学園高校と共同で使っている施設もあり、不便を感じたことは無いようです。、
玉川上水沿いにあるので自然環境は良いのですが、暗くなると不審者が心配です。
清楚で可愛いのですが、娘は他の学校の制服が羨ましかったようです。
もともと少人数なので密になりにくく、机と机の間隔も十分とられている。感染状況や都の方針により、リモート授業に切り替えも行っていた。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。
娘らが大変喜んで通学しており、嬉しい話しか聞いたことがないこと。参観してもみな活き活きしていること。本当にこの学校を選んで良かった。
何よりも娘2人が遠距離であるこの学校まで喜んで通っている、そして勉強も楽しみ、成績も良く、友達らとも良好な付き合いがあり、本当にこの学校に入学させて正解だった。
若さからくる葛藤や、人間関係におけるトラブルはどこにでもあり、またそこから学ぶことも大切であるが、特別陰湿で常習かするようないじめは聞いたことがない。
多くの生徒が塾に通っていると聞いているが、きちんと予習復習をしていれば良い成績をとることは可能だと、うちの娘らは証明しているし、教師らの指導も良いからこそだと思う。
明確な目標を掲げて、それに向けて努力し、生徒同士も協力し合って楽しんでいるのがわかる。
この学校に通うことにより、生徒らは、各々の希望する進路に向かって努力すると私は信じている。よって一般的に言う学力レベルという観点では考えたことがない。
広々とし、歴史的な趣もあり、生徒らが誇り、自慢するような校舎や施設である。
とにかく中学から大学院までものすごい人数の学生らが通うのが安心。
制服はないので、指定されたこの評価にしました。
これに関しては私は全く知りませんが、世間一般的な対処はしておられると思います。
歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
校則がきびしく、携帯電話を学校に持ってくることを禁止しているところ。
いじめはないと認識しています。特にそのような報告はありません。
コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。
なかなか集まっての部活動が出来なくてかわいそう。そのため練習不足を感じる。
例年、国公立はじめ有名私大にも沢山進学している。当然立教大学への推薦枠もしっかりある。
学校施設が全体的に老朽化している。閉鎖した短大や幼稚園の施設を使用しながら、改築している。
駅前の閑静な住宅地に立地しており、警備員もしっかり配置されており安心。
制服がなく私服の為、経費がかさむ。
リモート授業、時差登校、短縮授業、教室の換気、毎日の健康管理など。
いじめもなく、校則も厳し過ぎず、生徒にとっては過ごしやすい。ただ施設と制服については少し不満。総合的にはまあ満足。
髪型、制服、爪の長さまで、きちんとチェックして、注意されるが、厳し過ぎる事はない。
女子同士の噂話や愚痴などはあるが、いじめは全く聞いた事はない。
先生は丁寧に教えてくれ、図書館や自習室、学習指導室も充実している。
部活動も熱心に取り組み、生徒の上下関係も問題なく楽しんでいる。
学力レベルは最近顕著に上がっていて良いが、反面一定レベルの成績を取れない子は高校に上がれない。
校庭は狭く、運動会などは郊外の別の施設まで行って行う。プールもない。
アクセスは良く、駅から5分だが、近道となる高架下のトンネルが夜暗くて物騒。
とにかく可愛くなくてダサい。スカート丈も短くしていると注意される。
緊急事態宣言中はタブレットを使って、オンライン授業と自宅学習、課題提出などを行った。登校日は分散登校している。
キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
生徒への指導が優れており、有名大学への進学実績も良く、立地条件や周辺環境、施設なども恵まれており、満足している。
先生方が厳しく指導しており、日頃から服装の乱れを感じさせないから。
特に目立ったいじめがあると聞いておらず、子供も特段問題なく通学しているから。
大学受験することを目指し、必要なカリキュラムが組まれているから。
多くの生徒が部活動に取り組んでいるようで特に問題は感じない。
進学率も高く、それなりに大学受験を目指す生徒が多く感じられる。
各種施設が整っており、特に目立った老朽化などもみられないから。
駅からのアクセスも良く、立地的に問題はないと思っている。
一般的なデザインだが、購入先が指定されているため、やや高価。
早々にWeb授業を導入した他、分散登校など対策もしっかりしている。
>> 女子校