私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由奔放であり、子供の特性に合わせ長所を伸ばしてくれる教育方針が大変すばらと思います。また、他人を思いやる気持ちを大切にする点も良いと思います。
      試験で赤点を取ったら歩行者があります。進学校としての最低ラインの習熟度は維持する方針かと思います。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
      学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      人数が少ないので、ゆったりと過ごせると思います。学習面は親的にはもう少し厳しく取り組みをしてほしいです。 教師の対応は良いです。
      校舎が新築されキレイになったは図書室などで、試験前は友達と勉強したり、わからない所はお互い教えあったりしてるようです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
      勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
      18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      校風が公立学校よりもよく、穏やかに学校生活を送れているようで親としては安心できます。学習面では、生徒にストレスが掛からないよう教師との距離感がよいのではないかと思う。
      生徒同士で教え合う光景も耳にしていますのでよいことでわないでしようか?

岩手中学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
      中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
      テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。

本人の自主的な勉強が出来ないとついて学校の授業などにいけません。結局補習塾を見つけて、通うこととなりました。
      進路の相談などは、やってくれますが、補習や、受験対策は、個人にまかされており、ほかに塾に通うことが必要なようです。