神奈川県の中学校の評判(口コミ)

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      規則がとても厳しく、学力的にも高い。進学立もう高く、環境も問題あるない。いじめとかの問題もないので安心して預けられる。
      受験対策はみっちりやってもらえるの逆に授業についていくのが大変である。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間で悪い話は聞いたことはありません。塾に通う生徒も多かったですが、全体としての教育レベルは公立としては高い方だと思います。
      公立中学としては標準かと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているので学習レベルは平均以上かと思います。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何か問題が起きたとき、先生方の保身の態度が見え見えで嫌な思いをしました。 受験に関しては公立校を落ちた生徒が他学校前に比べて多かった印象付けです。
      勉強を積極的に見てくれる印象はないです。 先生の鵬も塾ありきという考え方のようでした。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年々世の中に合わせて厳しさがなくなってきたとの話をよく聞く中学校です。部活は土日休みがなかったが、最近では土日のどちらか休みになって勉強時間もとれるようになって良いらしいです。
      テスト前は部活が休みになり勉強時間もとれて、夏休み中も部活時間内に宿題時間をとってくれて勉強時間があるときいた

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力が秦野市の中でダントツであり、保護者の教育に対する考え方が、他の中学校と比較すると極めて高い! また、生徒の高学伸が高い。
      神奈川県内の中でも、南ヶ丘居住者は、生活水準が高い、保護者の教育に対する考え方の意識が高い。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供が伸び伸び育つ環境にあると思います。先生とPTAが一緒に連携している感じはあります。部活動はあまり強くありません。
      ウチでは塾等に行かせることが出来ませんでした。特に今、高校3年生の子はあまり出来がよくない方でしたが、学校で先生にサポートしてもらい、なんとか高校へも進学できました。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないので、比較は難しい。あえてイヤだから私立に行かせたいという声も聞かないので、いたってフツーな学校と思う。
      特別に進学最優先という感じではない。といって放置でもなく、自分の子についてはしっかりと結果が出ているので、生徒次第でしょう。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      きわだって部活の成績がいいとかいう話はありませんが、生徒の身だしなみがよく平穏な校風があるように思います。先生方の対応もよくいい学校だと思います。
      たの中学校と比べて難易度の高い高校に行っている生徒が多いように思います。生徒数が他校に比べ少ないので先生方の手が行き届いているのではないでしょうか。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業して数年経っているため、現在がどうかはわかりませんが、校舎は建て替えてまだ3年弱なので、綺麗です。 外観は、美術館か博物館と見間違うような立派な建物です。 校舎内も公立中学校とは思えない近代的な作りですが、校則や制服、教育方針(全生徒部活動必須など)が古くさく、総合してどっちつかずの「3」にしました。
      クラブ活動が必須のため、勉強時間より部活動の練習時間に多くを費やしている生徒が多い印象です。 放課後や昼休みに図書室で勉強、という雰囲気は無かったです。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にあり穏やかな環境で学習できます。以前は風紀の乱れた学生をよく見かけましたが、ここ数年はそのような子供も見かけなくなり、落ち着いたなと実感してます
      塾は行かないと学習できないかと思います。勉強嫌いな子が多い気がします。