保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はないように思います。現在はコロナにより通常ではないでしょうから難しいとは思います。担任の先生はとても面倒見がいいです。
校則が特には甘いとも厳しいとも思ってはいませんがコロナ渦のため制服での登校ができず残念です。
コロナ渦もあり学校に行く機会がなく難しいのですが、担任の先生は面倒見がよく信頼しています。いじめ等はよくわかりません。
しばらくの間学校に行けなかった事もあり通常とは違う状況での学習は学校側も子供達も大変だと思います。ただ多摩市ではオンライン授業等もなく遅れているのかなあと思いました。
運動部・文化部問わずそれぞれの部により活動日数時間等が全く違うため、進むのが早い勉強との両立が大変だと思います。
近隣中学の事はわかりませんが先日卒業生の進学先のプリントを見ましたが、公立私立に関わらず進学校への実績が少ないのが気になります。
小学校が教室やトイレなどが改装されきれいになっていたので現在の中学校の施設が古く汚く感じているようです。
等下校時片道20分以上歩かなくてはいけない事と通学路近辺で不審者がよくでるためどちらもよくないです。
男子は普通ですが女子の制服は可愛らしいと思います。現在はジャージ登校のため着ることができますんが…
しばらくの間自宅待機でした。現在はジャージ登校です。運動会は縮小で無観客、公開授業や移動教室も中止になっています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
みんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。
保護者 / 2020年入学
入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。
保護者 / 2020年入学
学習面では、より介入して頂きたいので、不満ですが、雰囲気は良いと思ってます。人数が多くないので、クラスがえが毎年あるのも良いと思ってます
髪型について、厳しすぎます。癖毛の酷い子供には、ストレスになると思います
女子についてはよく聞きますが男子はききません。先生がもう少し厳しくよいのではないでしょうか
先生が大変なのだと思うが、自主性に、任せすぎだとおもいます。差が生まれやすいと思います
担当の先生の熱量に比例するので、なんとも言えないが、コロナにより色々変わった年でしたからコメント難しいです
先生が、もっと介入するべきです。本人のいしきが低すぎます。コロナにより、かなり色々後回しになったぶん、アドバイスを具体的に欲しかった
グランド、充実していて、満足です。体育館も、都内にしては広いです
マンションだらけで、交番も近く、土手も違っで、緑が多いので安心
シンプルなブレザーの制服。気に入ってます。
マスク、消毒、今は大分緩くなってしまっているのは、気がかりですが、最低限、守られているかと思ってます
保護者 / 2020年入学
公立なので、特にこれといった魅力はない。 勉強に力を入れて、落ち着いて学習できると聞いていたが、そんなこともなさそう。 それなりといった感じ。
春や秋は温度変化が微妙なのに、夏服を着るときは半袖のみ等、変な規則がある。 体調管理が、自分で出来ない。 ただ、身なりを整えるという点ではしっかりと管理されているので、社会人になったときに困らないのではないかと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。 ただ、受け取りようによってはそうなりうる事もあると思う。 学区が広くなるぶん、個性的な人も多くなるという点で、子供の様子を毎日確認した方がいい。
タブレットを用いた学習が少なく、紙ベース。 プリントが多く、どれが大切なのか分かりにくい。 モチベーションが低くなる。 ノートのまとめ方にも口を出してくるのが、昔の先生の古い考え方…と言った感じです。
部活動でどんな成績をとっているのか不明。 部によっては活動日数も少なく、活気があるようには見受けられない。
勉強に関しては、自分次第。 学校の授業のみでいい高校に行こうと考えない方がいい。
校舎も体育館も古い。 トイレも汚い。 唯一、グランドの整備だけは整っている。
人通りの少ないところにあるため、暗くなりやすい冬場は安否が気になる。 車通りは少ないが、道幅も狭く、薄暗い印象。
制服は全て指定されたもの。 それ以外は不可。 コートは三種類のタイプのものであれば特に指定された物でなくてもいい。
緊急事態宣言の時のみ休校。 それ以降は分散登校して、徐々にクラス単位での授業が開始された。 昇降口、各クラス前に消毒液が置かれている。
保護者 / 2020年入学
あまり、いい噂は、聞きませんが、子供にもよると思います。気のきつい子供が多い感じがします。先生も、楽しい感じ
靴下の色や頭髪など、校則はあるが、皆、まもっていない。自由な感じがします
今年は、ないようだが、噂では、聞いた事がある。何度かあるので、いじめは、本当にあるとおもう
特に厳しくもなく、宿題が、ないのて自由。塾は、必須だと思います
部活は、積極的にやって、力を入れている感じがします。 子供にもいい影響だと思います
勉強には、個人に任せているようで、頑張る子は上位、できない子供は、それなりになります
公立なので、私立ほどキレイでは、ないですが、そんなもんだと思います
駅からとおく、範囲が広いので、認められている生徒は、自転車通学です
ブレザーに、スカートですが、中が、ポロシャツなのです、チグバグです
マスク着用。運動会や、参観は、保護者は、参加なし
保護者 / 2020年入学
うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。
保護者 / 2020年入学
全体的に、安心安全な学校ですが、学力運動能力ともにとても低い学校です。 その中で頑張っている子に対しての評価基準が悪く、内申点が低く設定されることが多々あります
男子の半そでYシャツの胸ポケットに交渉のアイロンプリントをしなくてはなりません。
特にめだったいじめがありません。それより不登校の子がたくさんいます
学習の成績で通信簿の成績が決まりません。先生の好き嫌いでつけていることが多いと感じるときがあります。
運動部の部活の数が少ないです。本気でやりたい子は他の中学校に行きます
全体的に勉強ができる生徒がいません。学校内の成績が低く、その流れに乗ってしまって受験のときに苦労する話を先輩たちに聞いています
体育館には冷暖房が設置されています。今年、入ったので人気です
住宅地にあり、静かな町中にあるので治安的に安心です
女子のセーラー服が可愛いです。夏のセーラは、スカーフが青色でかわいいです
今は、特に通常通りの授業となっています。運動会、文化祭などのイベントは、子供だけで授業中におこなっています
保護者 / 2020年入学
生徒と先生方との関係はどちらかといえば良い感じがしています。学校全体的な雰囲気も悪くはないと考えています。
他校同様と思うので、校則に関しては特には厳しくないと考えています
いじめの話はあまり聞かないです。みんな仲の良い感じです。雰囲気は悪くはないと考えています。
テスト結果などでの補習はあるみたいです。他に自主的に補習を受講する生徒もいます。
各部活動では、みんな一生懸命に取り組んでいると思います。顧問の先生方も指導熱心だと思います。
公立高校入試に向けて授業も取り組んでいると思います。塾に行っている生徒も多いと思います。
体育館、図書室は他の学校と変わらないような気がします。校庭は広いほうだと思います。
市内中心部付近にあるために通学路などは悪くはないと思います。
他の学校と同じだと思います。
教室の換気は他校同様に取り組んでいる。登校の際には健康観察チェック表を提出するようになっています。
保護者 / 2020年入学
コロナで楽しみにしていた軽登山や文化祭、体育祭がなくなってしまったが子供も楽しそうに毎日通っているので全体的に満足している。
頭髪検査や第一ボタンまできちんとしてネクタイ、スカートの長さなど少し厳しいが、中学生という年齢を考えれば少し厳しいくらいが望ましいと思う。
深刻ないじめなどは聞いたことない。先生がきちんと介入してくれるので安心している。
小テストや朝ゼミなど、季節講習など(今年はコロナのせいで通常授業となったが)他校より充実していると思う。
中学生が参加できるクラブは多くないが、なぎなたや弓道など、武道館や弓道場を含め、施設が充実している。高校になってからいろいろ選択できて楽しみだそう。
中学入学者から東大、東工大などをここ数年出している。GMARCH, 早慶などの合格者もかなり出しているので、高校の学力は高いと思う。
武道場(歩いてすぐ)、グラウンドは少し離れているが、設備が新しくジムなどの設備も充実している。
住宅地の為、治安は良い。アクセスはスクールバスが無料で使える(新宿線)。放課後掃除やクラブで間に合わないときは池袋線の駅まで歩くこともあるが(15分かからない)歩道が広く道が良いので、お友達と歩いて帰ることも楽しみにしているよう。
スタンダードなブレザーとタイだが、清潔感があり特に不満はない。ネクタイがワンタッチの為、型が崩れず装着が簡単で朝は助かっている、