神奈川県の中学校の評判(口コミ)

基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
      成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
      周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
      広い範囲から子供達が集まる為、自分の小学校と雰囲気は随分違う感じの子も多いです。
      ふざけたり、騒ぐ子に対して当時の担任は対応がなされていませんでした。
      また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
      今は分かりませんが、中3の夏休みに裁判傍聴など時間もかかる意味不明な宿題が多かった記憶があります。
      先生によります。
      とても分かりやすく授業に工夫があり良かった社会の先生や理科の先生はもう転勤されているので今はどうでしょうか。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
      環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。

私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
      ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
      校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
      私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
      大学付属なので、大学グランドまである。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      今までの問題の総合で中間の点数をつけさしていただきましたがいかがでしょう。もっと良い方向に向けて頑張ってほしいです。
      入学説明会では国際的と思いましたが、特に普通と思いもっと英語に力を注いでほしかった。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今時珍しいのでしょうか?熱いハートを持っている生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生もいます。楽しい学校生活が遅れると思いますよ。
      提出物、課題提出の成績評価の割合が高めでした。定期テストで平均以上の点をとっても、納得のいく成績ではないことがありました。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの環境も良く通学し易く、楽しんで通えました。周りで遠くの私立に行くお子さんは少なかったので、こちらで良かったと思っています。ただ、学校の授業だけではレベルの高い高校には行けません。
      成績の付け方には多少不満がありました。テストが出来ていても良い成績がつくとは限りません。どのような基準でつけているのか疑問がありました。特に体育、音楽の副教科は準備が早い遅いで成績が決まるとか訳の分からない付け方でした。

川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
      何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て総合的学習指導要領が良いと取り組む姿勢が良いと思われます。生徒も教員の先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
      他の学校にくらべて先生、生徒も人権に進学に関して真剣に取り組む様すぎ宇替えかえる様に思われます。