公立中学校の評判(口コミ)

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
      とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
      毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服も新しくなり校舎も綺麗でとても充実していて毎日が楽しいです!治安も良くて家も近いのでとても便利です!
      この面では本当にありがたいです。学習教室や朝学習教室などとても充実していて先生たちもわからないところはしっかり教えてくれます。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
      みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活と学校設備以外は全てよいと思います。特に部活は、他の学校と1時間差があり、毎日それを補うために他で練習させています。学校が面倒を見る気がないので大変です。
      意識の高いご家庭が多いように感じます。学校もそれを分かって対応してくれている気がします。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、とくに不満はない。
      部活に力入れている様子。
      普通に過ごしていれば説教されることはない。。
      授業中にテスト勉強のための時間をくれたり、課題が終わってない人のために課題をするための時間もくれるときがある。
      よく近くのマックでテスト勉強をしたり、課題をやっている本中生の様子がある。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。
      中間、期末テストではワークの提出が当たり前だと思っていましたが、学年によってはほとんど提出なしということもあるようですし、1年生の1学期でアルファベットがきちんと書けないのに通知表で3をもらった子がいたという話を聞いて唖然としました。何を基準に評価しているのかわからず、評価の基準もあまりにも低いのではないかと心配になります。1年生の1学期の段階で、5教科のテストで合計100点くらいの子もいると聞き、びっくりしました。それを見たからなのか、勉強しなくても大丈夫だという慢心が出てきてしまったようで、ウチの子供も勉強の手を抜くようになってしまいました。親として反省すべきところだと思いますが、勉強面は学校に期待できなくなりました。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
      何か困り事があれば、
      解決への道しるべとなって下さり、
      非常に助かっています。
      私は東光中学校と、
      先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
      尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
      恩返しをしたくてしょうがないです。
      本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
      まだよく掴めていませんが、
      質問には丁寧に答えて下さり、
      自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
      実際に、理科の授業の際に自分で勉強したノートを見てもらい、誉めてもらったことがあります。
      そのおかげで私は理科が大好きになりました。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近いですね生徒がなにか言えば積極的に接してくれますまた図書館などの公共の場での雰囲気がとても明るいです
      たまに先生が軽いからテスト範囲を教えてくれるからしっかりとした対策が出来る

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一部の教師の指導方針がおかしく、それを除けば最高の学校だと思います。私の息子も県でかなりいい高校に行くことができました
      苦手なところをしっかり復習し生徒一人一人と向き合う姿勢がとても良かったです

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
      基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした