在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まあ特に他の学校と比べて頭一つ抜けてる点というのはありません。良い担任の先生に当たれば本当に楽しいですが、悪い担任の先生に当たると先生がそのクラスを主導してしまうことがあります。指導方針が明確で、先生も優しい先生が多いです(少し厳しめの先生もいます)。明るい人は3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
補習は長期休みの時に、テスト前は各自で先生に聞きに行くという感じです。休み時間に友達同士で教えあっている人もたまーにいます。自主学習の取り組みもやっていますが、人によって取り組みの差がとても激しいです。テスト前も勉強している人は凄く勉強していますが、そうでない人はほとんどやってません。
ポロシャツの一番上のボタンが留めてなかったら留めるように言われます。女子だとスカートがめくれてたら直すように言われます。まあでも普通の校則だと思います。破ってる人はほとんどいません。ただ、くるぶしソックス不可なことや女子はスカートは膝が隠れる程度にする等の規則もあるので、少し厳しめに感じる人もいるかもしれません。また不要物についてはとても厳しいです。例えばお菓子のゴミが落ちているのを先生が知ったら臨時の学年集会が開かれます(学年集会で授業が潰れることもあります)。ハサミは小さいもの含めて基本的に持ち込み禁止になってます。
いじめをしてる人は殆どいませんが、してる人はしてるというイメージです。でも
特別気にするほどではないかと。先生も相談さえすれば対応に動いてくれます。
吹奏楽部が強いかな?という感じはしますが、そこまで部活には力入れていないように感じます。どこも楽しくやっているというイメージが強いです。ただ、文化部が少ないので文化部の選択肢がかなり狭いです。
上と下の差が非常に大きいので、上の人は上の高校に行って、下の人は下の高校に行ってるというイメージです。鳩ヶ谷高校に行ってる人が多いかな?という感じはします。全体の学力はそんな高くないかと。
最近北校舎と南校舎の渡り廊下の工事がされて屋内型になりましたが、それ以外は校舎の古さもあり全体的に汚いところが多いです。でもまあ公立だから仕方ないかなと思います。
通学に不便は特に感じませんが、遠くから通ってる人は大変だと思います。治安は悪くないです。
男女ともにブレザーです。女子の冬服は可愛いわけではないけど、普通だと思います。女子は夏に指定のサマーベストを着れますが、これはまあまあ可愛いと思います。制服はまあ普通の公立中といった感じです。ジャージは結構シンプルなデザインなので出歩きやすくて良いと思います。
在校生 / 2020年入学
とても素晴らしい学校です。皆ほぼ一緒の小学校の為、みんな何でも言える仲です。先生も最高過ぎマス!!!
校則は、別に緩かったり、厳しかったりしません。普通です。
生徒はみんな守るようにしています。
とくに目立ったいじめは、ありません。とても楽しく、明るく、学校生活を送っています。
生徒と先生の仲がよく、よく生徒が先生に質問をしています。
ちゃんと授業に取り組む姿勢もバッチリです!
大会で、結果を残す部活が多いです。全国大会に出場した方もいて、その方を全校で応援する姿があります。
例年2年生からも、○○高校行きたいんだよね。という声が聞こえてきます。熱心な先生方も沢山いて、先生と生徒の仲がよく何でも話すことが出来ます。
図書館、体育館は、他校とほとんど一緒です。体育館は、少しボロいかもしれません。
めちゃくちゃ田舎ということも無く、大型ショッピングモールが歩いて行ける距離です。
とてもカッコイイ、可愛い制服です。先生方からも山中の制服、カッコイイよね。可愛いよね。と聞きます。ただ、学校ジャージが紫です。1年生の頃は、嫌だと言っている生徒もいますが、3年生の頃にもなると、慣れて誰も文句を言わなくなります。
在校生 / 2020年入学
とりあえず先生たちのやる気が感じられるず、頭もそこまでじゃなく、いじめもあります。
まとまりのない学校です
ツーブロック禁止やらなんやらワケわからんのがいっぱいあります
いじめは割とあります。
なのに先生たちは基本対応してくれません
ただ親がでしゃばると目の色を変えて対応します
そして被害者(仮)の意見ばかり聞いて一方的な対象をするため自分は被害者でも加害者と言われみんなにそういう目で見られ、最悪は成績が下がるなんてこともあります。
先生の当たり外れが激しいです。
補習はやってるとこをあまりみたことがないですが、解き直しなんかがテスト後の課題になる教科もあったりします。
受験対策はわかりませんm(._.)m
まあ普通ですね
活気はあるっぽいですね
吹奏楽部は強いです
吹奏楽部と野球部は大変ですね…
吹奏楽部は引退が遅いのでお気をつけを
あと陸上部は推薦のために引退後も練習をさせてくれるなんてのも聞きました。
他は知りませんが
まあまあですね
ただ塾に行ってる子が東葛にいったとかってのは聞いたことがあります
ただ先生たちはその武勇伝をいつまでも語り、多少の甘えも見えます。
ところどころ汚いです
図書館は気になりません
校庭は野球部のあたりに銀杏が落ちててくさいです笑
でも野球部が掃除してくれるのでご安心を
トイレが古い汚い!!
現在改修工事中
治安がいいだなんて聞いたことないですね
アクセスは駅からは10~15分くらいかな
馬橋という地区がそもそも治安が悪くアクセスもよくありません
ただ、コミュニティバスは走り出しました
制服は普通ですが、
ここら辺は管理教育の名残で基本ジャージです
ジャージが青くてダサく、まるでドラえもんです
そこから太ってる子がいじめられるなんてこともありました
ジャージのデザインは変わることが決まりましたがなんか味気ないバドミントン選手みたいなジャージです
在校生 / 2020年入学
学習面において徹底したサポートを行ってくれます。また、体育祭や合唱祭などは毎年どのクラスも意欲的に取り組んでおり、生徒や教師が一丸となって優勝や金賞をとる為努力しています。充実した学校生活を送ることができます。
女子のスカートは膝下までのばす、セーターは廊下に出る時は脱ぐ、などの校則があります。それほど厳しくはないと思います。
私の学年でいじめがあったと言う話がありました。いじめの対策はしてくれたりしてくれなかったり。ただ、目立ったいじめはないと思います。
学習のサポートは、放課後に学習教室を開いたり、学習計画表という自分で勉強の予定を立てるというようなテスト週間のサポートは充実しています。補習は欠席の時以外基本ありません。
運動部はどの部活もいい成績を残しており、よく表彰されています。かなり真面目に取り組む印象があります。テスト1週間前は部活がありません。
学力レベルはそこそこ高いと思います。近くの、偏差値が高い高校に通っている方もいます。中1の後半から進路指導が始まります。
この前体育館を修理していました。また、校庭や学校の周りは年に1度クリーン作戦という学校周辺を綺麗にするイベントがあるのであまり汚くないです。図書館も落ち着いた雰囲気で快適に過ごすことができます。
駅から少し離れています。治安はいいですが、夜になると並木側は少しくらいです。
とにかくダサいです。プリーツが全くと言っていいほど少なく、制服に満足してる人を見た事が無いくらい。ネクタイは1年生が多くつけています。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2020年入学
臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
いい中学校。
もちろん私立のような落ち着いた感じではなく、ハプニングもありおふざけもありな雰囲気だけど
その分(もちろんちゃんと勉強はやるとして)とても楽しい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
普通の公立中学校っていう感じ。
一学期に一回くらい面談があり、先生と一対一で話すことができる。
休み時間中には、仲良しグループでふざけながらも楽しく勉強をする姿もちょこちょこ見かける。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
いい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
校則は基本的なもののみ。
髪を染めるのとかは当然NGだけど、それ以外は常識の範囲内なら多めに見てくれる。たぶん緩い。
というか、マナーの悪い奴がそんなにいないからなあ…
制服の着方もいろいろ規則があるらしいが、コロナ禍でジャージ登校がOKになっているのでよく分からない。
嫌がらせなら少しあるしやられたこともあるけど、ガチな方のいじめは聞いたことがない。
普通の公立中学校っていう感じ。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
文化部なので大会実績などは不明。
ただ、水泳部とかから毎年2~3人くらい県大会に出てる。
学校単体でいい高校に受かるのは難しい。
頭のいい学校に受かりたい人はみんな塾に行く(もちろん自分も)。
校庭は他と比べると少し狭め。水捌けが恐ろしいほど良く、朝に雨が降っても、部活をやる頃には「ちょっと湿ってるかも?」くらいまで下がる。
校舎はちょっと特徴的な形の4階建。後から増設された部分(新館)があり、継ぎ目ではよく雨漏りが起きる。
4階は2001年?に「つるみメディアストリート」なるものに改装されており、だいぶ現代的になっている。
図書室は(そもそも建物自体も)古く、そんなに広くはない。
本のリクエストシステムがあり、よほどの物でない限り置いてくれる。
体育館は異常に広い。
バスケのフルコート一面を余裕をもって置けるレベル。
全体的に、(建物が古いことは抜きにして)設備は整っている方じゃないかと思う。
京急鶴見から歩いて10分もかからない。
付近には警察署や消防署、区役所などが集まる鶴見区の中心地があり、学校周辺の治安はいい方。
ただ、(学校とは別だけど)京急鶴見駅の東口から国道の間の路地(?)はそんなに治安が良くない。
男子、女子共に公立にしてはかっこいい/かわいい制服。
実際、親世代や先生からは「鶴中の制服っていいよね」と言われる。
在校生 / 2020年入学
先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。
在校生 / 2020年入学
ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。
在校生 / 2020年入学
授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
全体的に中途半端です。
生徒は良いのですが、先生達が少し残念です。
勿論いい指導をしてくださる方もいらっしゃるのですが、しつこい人は本当にしつこいです。
主に時代遅れな指導が多いです
中学校としては至って普通だと思います。
ただ、1部の教師に目を付けられると完全に終わります
いじめ自体は特にありません。
学年によると思いますが、少しカーストがあるかなとは思います
あまり先生たちも積極的ではありません。
あとは勝手に、という感じです
美術部に美術を期待してはいけません
もはやお絵描きお喋り部です(楽しくはあります)
運動部は基本厳しいです。
陸部退部者が1年に2~3人は出ます
出来る人は出来、出来ない人は本当に出来ません
その人次第です。
体育館にエアコンがついています。
図書館にはラノベやコミックなども置いてあり、楽しめると思います
足立なのであまり期待しないでください
不審者情報、近くの交番への駆け込み等あります
シンプルにデザインが悪いです
2021年度から少し改善はされた気がします