>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
公立中学校なので一緒です
校区だったので選択することができなかった。
保護者 / 2014年入学
一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。
保護者 / 2015年入学
決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。
保護者 / 2014年入学
国論や数論という論理的な考え方を学ぶ機会がある他、原則部活へ入るように指導されます。弓道部等の体育系、吹奏楽等の文化系も活発に活動しており、充実した学生生活がおくれるようにしています。
制服で通学する必要がありますが、厳しい校則はありません。子供も特に文句を言うことなく通学しています。
いじめはありますが、先生が個別面談等対応されていますので、他の学校と同じ程度だと思います。
一貫校ですので、数学等のペースは速くすすんでいます。夏休みにはしっかり宿題がでますので、最初は計画的な勉強ができるように家庭でも指導した方がいいと思います。
弓道部が強く、吹奏楽等も活発に活動しています。部活のため塾へかようことは不要と学校の先生は言っていますが、家庭でしっかり勉強するように指導しないと不安だと思います。
東大等への進学実績があります。在校生は若干女子が多いので、浪人して上位大学を受験することにならないので、実力的にはより良い実績になると学校の先生は言っています。
弓道場や室内プールがあります。室内プールは温水ではないのでさむいと言っています。
駅からも近く、公園にも隣接しているのでアクセル良好で自然にも恵まれたよい環境です。
2~3年前にデザインされたジャケットで、おちついたもので、かわいい、かっこいいものではありません。
先生が作成したプリントに基づく授業もよくおこなわれます。公立なので実力のある先生も転校してしまうのが残念ですが、新しい先生も進学校としてしっかり指導しようとしています。
保護者 / 2013年入学
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。
保護者 / 2011年入学
全体的には熱心に指導をしていただけていたと思いますが、毎年同じことをしているのに、先生方の間で進め方の手順や基準が決められておらず、戸惑うことが少なくなかったです。
平均的だと思います。いじめを助長する先生がいるという話は聞いたことがありませんが、いじめというものは表面化しないものがほとんどですし、中学校ともなると先生の指導というよりは生徒の質で決まる要素が大きく、冷たい言い方ですが、これから入られる方には何とも言いようがありません。
先生には特に問題ないと思いますが、生徒の質が悪い者が多く、学習環境は良くないと思います。
音楽が熱心な先生がおられるようで、吹奏楽が優秀のようです。運動部の様子はあまり聞きませんが、私が知らないだけかも知れません。
二極化が激しく、上位の生徒と下位の生徒の差が大きいです。学校の指導というよりも、生徒個人の質とやる気で進学率が決まっているように思います。
一通りの施設は整っており、特に問題になることはないと思います。比較的新しい学校のため、老朽化の問題もありません。
徒歩、自転車通学が可能な学区で、中学生としては妥当な環境と思います。ただ自転車通学の生徒は雨の日はバスを利用する必要があり、やや不便かと思います。
普通の制服ですが、女子は夏でも汗だくになって長袖とセーターを着るという生徒の間での暗黙の決まりがあり、かわいそうでした。またスカートの短い女子生徒が多く、よくない印象がありました。先生も特段指導する訳でもなく放置状態で、こういったところへの厳しい指導が必要と思います。
平均して中程度といったところでしょうか。熱心な先生も多くおられる中で、生徒と正面から向き合わなかったり、保身に走っている先生がおられるのも事実かと思います。
高校進学
子供が希望した高校だから。
保護者 / 2011年入学
普通の学校だと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。生徒の数がだんだん減ってきていると聞いていますが。
弱いものいじめ的なものはあると思う。それはどこでも同じだが、極端なものは少ない。
熱心な先生もいればそうでない先生もいて、授業態度も生徒が先生を見てかえるようなところもあるのでは。
普通。先生が忙しくてあまり見てもらえない部もあえると思うが、生徒は楽しく活動している。
普通です。特別に良くもなければ悪くもないと思う。きちんと学習していれば力は普通につくと思いますが。
トイレが古い。全体敵に手入れはされています。廊下がとても長くて曲がっている。
上野駅、鶯谷からごく近い。遠くから通う生徒もいる。公園や墓地も近いので、夜遅く通るのは控えたい。
普通。昔ながらのセーラー服と学生服で昭和を感じてレトロな感じが好ましい。
一生懸命生徒と取り組む人もいるがそうでない人もいる。授業中の生徒の態度を注意しない人もいる。しっかり生徒を見ている人が少ないかも。
学区域であった。近いところが良かったので。
私立男子校
こどもの希望で決めた。部活動を重視して選んだ。
保護者 / 2015年入学
特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
この学校は私服なので評価することができません。
これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
保護者 / 2013年入学
数年前までは「素行の悪い生徒が多い」など、評価がとんでもなく低い学校でしたが、先生方の熱心な指導や保護者の協力もあり、落ち着いた学校になったと思います。
特にこれといった話は聞きません。先生方もかなり目配りされているようです。
飛び抜けて優れたところはありませんが、公立の中学校として標準レベルの環境だと思います。
運動部は全体的として子ども、先生共に熱心。文化部では、唯一、吹奏楽部が熱心にやっているようですが、他がぱっとしません。そこまで手も回らないのでしょうが、先生方も熱心に指導をしているようではないですね。
子どもたちの学力にバラつきはあるようですが、やりたい部活がある学校、強いところなどなど、希望の高校へ進学するようです。推薦で高校に入学する子もいます。
特別よくもなく、悪くもなく。公立の中学校の標準レベルの設備だと思います。
ちょうど金町駅と亀有駅の中間あたりに位置します。駅からバスは出ていますが、アクセスがよいとは言えません。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服です。
全体的に体育会系の先生が多いという気がしますが、熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
図書館など高等学校の設備が利用できます。高校生との交流もあり、中高一貫校のメリットがあります。公立ため私立にくらべ学費が格安であることもメリットです。
いじめについては、目立った情報は聞いておりません。 本当にないのか、表に出ないのかはよくわかりません。
中学生は、受験を乗り越えたこともあり、モチベーションの高い生徒が多いと思います。
部活動は、選択科目と連携しています。もともとやりたいことが集まっていることもあり、活発におこなわれているようです。
高等学校には、原則進学できますので、特に不自由は点はありません。ただしごく一部ですが、やりたいことがあるとして別の高等学校を志望して進学されることもあるようです。
高等学校の設備も利用できることもあり、充実していると思います。
最寄り駅からは、徒歩10分程度で、アクセスはいいと思います。途中に特に治安の悪いところはないようです。
制服は、男女ともブレザーで、とくに変わったところはなく、一般的かと思います。ただ消耗はするので、2着を交互に着用するなど、工夫したほうがよいようです。
各部活の顧問の先生は、熱心なかたがおおいようです。教科担任の先生などは、とくに他の学校とかわらないのではないでしょうか。
投稿者ID:142057
>> 公立