女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      都会しかも安全な地域施設も綺麗で先生方も品格と厳しさの中に優しさとユーモアがありいじめ等がある話は変わり入学してから(4年間)聞いた事が有りません。勉強も頑張る生徒は勿論の事あまりやる氣がおきない生徒も見捨てず進学に向かうやる気を引き出してくれます。生徒だけではなくPTAの活動も大変さはないのに楽しく仲良く出来ます。私立の中では珍しく寄付金がないです本当に入学させて親子共々喜んでいます
      補講的な感じで苦手な教科を放課後指導してくださったりt夏期春期講習も充実しています。卒業生の現役の大学生が開く講習もあります。英語の授業も力を入れてくれてネイティヴの先生もすばらしいです。

優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
      有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。

のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
      オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。

最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
      周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。

進学校ということで期待しています。キリスト教ということで宗教色を不安視していますが、通わせてみて特に問題はないです
      休日や通常の授業終了後も子供の意思により勉強する機会が創出されている。

自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
      静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
      少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。

生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。
      分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。

悪いところは思い浮かびませんが、満点ではないと思います。伝統ある中堅女子校として、勉強面だけでなく、生活面でも厳しく指導してくれました。
      個人個人にあった指導があり、各々の頑張りで、成績アップをしていました。

校則の厳しさは生徒の管理が行き届いているからと思います。国語英語など語学力を重視し、コミュニケーション能力を高める学習が多く、大学がゴールでない、その先をみつめた世界で通じる人材育成に力をいれています。治安がやや悪いのが残念です。防犯についての指導も保護者向けのお便りでよくみます。
      図書の蔵書数が多く、本屋さんのような空間で読書に興味をもってもらえる環境です。