>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
海星高等学校
中高一貫だったので
本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
制服が普通なので校則が別段厳しいとは思わないし、子供も別段不満は無い模様なので。
似たようなお嬢様タイプと言うかおっとりしたカトリック系なので苛めなどは無いと思われる
宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから
運動部の種類が少ない。文化部もそこそこの数で部活動に力を入れているとは思えない
良くも悪くもエスカレーター式に上がれるのし、大学は立教大学を目指す学生は少ないと思われる為
校庭が狭く、校舎も古い。体育館も古く、緑は多いが古臭いです。
駅からも近いし人通りの多い場所を通るので治安は良いと思う。
良くも悪くも最近のファッションセンスとはいいがたい。しかし子供が気に入っているので良いかと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしめの生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。
保護者 / 2009年度入学
誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
早稲田大学
早慶のいずれかに行きたかったから
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学
生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。
保護者 / 2021年入学
校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。
親和中学校
保護者 / 2023年入学
いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
普通ですね、厳しくもなく緩すぎることもなく。
実際校則を守ってなくても、なあなあにし過ぎなので、しっかり指導して頂きたいです。
運動部の陰険ないじめがあります。キャプテンが外面は良い顔をしながら、こそこそといじめをしてたりします。学校側は話は聞いてくれますが、積極的に指導はしません。泣き寝入りしてる子もいるのでは。
補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。
学祭を観ましたが、強化クラブ以外は他校よりもレベルが低いのでは、と思いました。強化クラブ以外は厳しい指導も無く、いじめも横行しているようなので、活気や実績以前の問題です。
可もなく不可もなく…でしょうか。個人の頑張り次第なので、その時代時代で実績が大きく変わりそうです。
設備は綺麗と思います。冷暖房にやや不備がありますが。
掃除もまあまあ行き届いてます。
普通です。学生が多く住んでいるので、人通りも多いです。駅からのアクセスは徒歩15分程かな。
レトロですが、それなりに可愛いのでは。
スカート丈が膝下でもったりした丈なのも、神戸らしいですね。
保護者 / 2021年入学
宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。
>> 女子校