>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の人数が多いから。先生の目が行きとどかない。それが改善されるとすごいいいです。みんな賢いので、名古屋市が誇れる良い学校だと思う
生徒か多いから先生の目が行きとどかない気がする。いじめもある
いじめも少しはあると思う。生徒の人数かわ多いから先生の目が行きとどかない
みんな頭がいい。自分でやる気があってがんばれるこじゃないと、しんどい
一部の部活動が大変盛ん。その部活動の子たちは、大きい顔をしている
みんな頭がいい。頑張る子たちばかりだから。他の子も刺激されて、賢いこがおおい
古い学校だから、あんまりキレイとは言えない。でもどこも同じだと思う
学区のはじっこだとすごく遠いのに、自転車通学禁止。少し厳しいと思う
制服はあんまりかわいくない。スカートのたけが微妙すぎる
中学校での取り組みは、特には知りません。修学旅行とか心配だな
保護者 / 2017年入学
陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。
校則自体は厳しくないかもしれないが、上級生のくだらない規則がある。
いじめは陰湿で教師もあてにならない。1人対多数なので多数の意見を鵜呑みにする。
インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。
部活によってはお金ばかりかかるが、全体的に緩く、お遊び感覚がある。
塾だのみと言うほかない。やる気のある子とない子の差が激しい。
全体的に何もかも古く新しい施設はない。グラウンドは比較的広め。
駅からは近いが商店街のそばなので治安が良いかはわからない。
男子は学ラン、女子のブレザーはとにかくダサい。ジャージも小豆色でとにかくダサい。
特になし。結局よくわからないままだった。
先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。
校則は厳しいものはありません。先生はコンサーバティブなので、指導というよりは、自分たちの都合に合わせたものになっています。
目立ったいじめはありません。教師と同じく、生徒もコンサーバティブで、他人を気にするような雰囲気ではありません。
熱心ではありません。生徒の希望よりも、教師の勤務が優先されるため、クラブ活動は制限されています。
高校入試に対する熱心さはありません。学習レベルも低く、進学実績を上げる努力はありません。個人の努力による進学実績の身なので、質の良い教育は提供されていません。
公立中学校の普通のレベルです。特記するような施設はありません。
治安は良い地域にあります。
設立当時のままで、変更の兆しはありません。
保護者 / 2020年入学
女子の前髪はオンザ眉毛とか、後ろで束ねる場合は耳より下とか。
よくわからないです。そんな目立った活躍はしてないですね。田舎の中学校らしい、のんびりとした空気の中で青春を感じてるのかな?
田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。
施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。
往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いかと。登下校時は先生方が立ち番をしていますが、隣に小学校もあり、特に朝は目が行き届かないはず。
男子は昔ながらの学ラン、女子は冬はセーラー服。でも夏場はセーラー服の上を着ない分、吊り下げタイプのスカートが幼稚園児のよう。カッターシャツも校名と名字が学年別に色分けされて刺繍されています。
もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。
可もなく不可もなく。ごく一般的な公立中学校の校則です。生徒は目立った服装の乱れもなく、校則にしたがっている子が多いと思う
現1年生は問題有り。入学早々、いじめ、授業妨害など様々なトラブル有り。先生たちは早く動いていじめを妨ごうとしているようだが、全く効果はない。本当にいじめをなくしたいなら休み時間さえも大人の目が必要な状態。
コロナの影響もあり、本来の実力を発揮する場が無いのが残念だが、スポーツ、文化部はどちらも素晴らしい。
塾などでの補てんは必須。進学校を目指すなら、早いうちから取り組みをするべき。 現在、授業妨害をする生徒もいるようなので、個々の取り組みはかなり重要だと思う。
施設はかなり綺麗で清潔。市内でも新しい方の学校なので、それなりに充実している。 生徒も清掃をよく行い、とても綺麗である。
治安については不審者情報がたまに入るので、気は抜けないと思う。近くに商業施設やアミューズメント施設もあるので、いろんな方が訪れる。
ごく一般的な制服で、男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。夏は男子は白のシャツにしたは学ランの黒ズボン。女子は半袖シャツに紺のベスト、赤い細身のリボン。
問題事は、揉み消そうとし、話が大きくならないよにする姿勢は、大したものだ。政治家みたい。話し合いなどしても、はじめから答えありきの話し合い。少数意見は、入る余地なし。
いまどき、女子は肩より長いと、くくらないといけない。うなじが、男子に悪いとか意味がわからない。
少しは、あるのかな。
できる子には、高待遇。できない子は、見捨てられていく。先生次第ですかね。
ボランティアで(人数足りないから手伝ってと頼まれて)参加していたが、正規の部員との、待遇の違いが凄い。掛け持ちでわざわざ、参加していたのに。
学校では、真ん中の成績(70番前後)だが、全国では、中の下だと思う。
図書室は、中学校の読みやすい本が揃えてあるように、思います。
周辺の道路は狭めですが、しょうがないですね。田舎なので、田んぼ道でかえります。
可もなく、不可もなく。男子は、学生服、女子はセーラー服。一般的なやつ。
公立学校ですから教師の質は市内どこも変わらないと思います。ただ先生のことを舐めている学校です。舐められてる先生も気にしてないです。
だらしないですね校則がないのではと思いますまた校則ではないですが挨拶はほとんどないです練習試合とかで他校にいくと余計に寂しくなります
人が集まればいじめはあるのは当たり前だと思います特にSNSによるトラブルがあると聞いてますただ校内暴力などはないと思います
普通の公立です。ただ伝統があるので綺麗ではないですがそれもまたいい雰囲気だと私は思っています。
顧問の先生によって違いますが、別に勝てとか県大会行けなんて思わないのですがほとんどの部活は一生懸命に頑張るようには見えません。一番後悔しています
公立なので先生の質はどこも一緒なので塾に行っていますみんな学校なんて頼らず勉強してますただ実際は足りないのにプライドが高く偏差値の高い学校を受験してる子が多いそうです
テニスコートが道路を挟んだところにあります。校庭は普通です。図書館は分かりません。
地価は高いので治安はいい方だと思います
体育着の名前が大きい学校が多い中で小さくていいと思います
保護者 / 2019年入学
近くにある中学校の中では一番悪いと思います。入学前の評判がどこから来てるのか?謎です。息子の担任の先生は良くてラッキーでした。
男子生徒の母親ですが、とにかく髪の毛には厳しいです。こないだ切ったのにすぐに短くしてこい言います。あと登下校が正門なのですが、朝は大渋滞で普通の通行人の邪魔です。玄関扉が開くまでに生徒が外にもあふれ返ってます。区役所への出勤する人も多いですし朝は校庭側の門を使ってほしいです。
いじめは中学生ということもあり親同士の話でもないように思います。ただ不登校学生が多いです。卒業までに何人増えるか?この不登校問題は生徒同士の問題ではなく先生の問題だと思います。理不尽に生徒にうるさい(という言い方が正しいかどうかはわかりませんが)。厳しいのとはちょっと違う感じ。イメージで入学前の評判はいいのですが(大道中希望で多人数学区外から入学している)入るとダメになる生徒が多い→そして不登校。
授業は他の学校と同じなんだと思います。やたらと提出物やら課題やら多いですが。再登校も多く、やり方的には先生の満足だけの気がします。
文化部はよくわかりませんが、体育会系は一生懸命やってます。校庭が狭く葛飾一最悪な体育館ですが、順番で使用しています。なのでか場所を使えない部活が学校廻りを走るのですが、ぶつかってるのをよくみかけるので荒川の土手へ行け、と思います。相撲部があり、その子たちは他県からも来てるようです(部員は減ってるようです)
いい子は日比○とか行ってるようです。他の学校もそうだと思いますが学校の授業だけで行けるわけがない。塾に入りその子がどれだけ頑張ったかです。大多数は偏差値そこそこに進学かと思われます。
校庭は狭いです。体育館は2階にあり、暑いです。入学式は寒かったです。図書室はわかりません。
卒業式後に生徒と先生で、近くの親水公園で記念撮影してるのはいいなと思いました。が、校庭・体育館が悪いためか何かっちゅうと外にだす。国道も交通量多いですし、正門前の歩道も狭いですしやめてほしいです。近くにベトナム系のモスクがあり、この辺りは外国人が多いです。
男子生徒はそんな悪くないです。姉の時は指定ソックスが800円で公立でしょと思いました。そもそも制服も他学校よりお高めですし、保護者の負担は他学校より高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、ハーフの子も多いです。
保護者 / 2015年入学
やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
校則は普通で、許容範囲だと思います。校則を守らない方が多いですがね。(私は守ってた)
騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。
帰宅部だったので、分からないが、頑張ってたんじゃないですか?私はいつも運動下手だったんで、知りませーーーん。笑
みーーーーんな北中or中部商業まぁ、頭悪いですもんね皆さん。私は頑張って頑張って頑張って沖縄で1番頭がいいところに行きましたがね
悪いこと書いたら行けないらしいので、適当に言います。凡人だったら満足すると思いますよ?
普通です。
ダサいとにかく。セーラー服よりブレザーにして欲しい
保護者 / 2017年入学
先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。
女の子の親ですが、みつ編みがダメだと聞きました。なぜダメなのか不思議でした。靴と靴下は白でないとダメです。長さは自由だと聞いてますが、真冬の寒いときでもくるぶしまでの短い靴下を履きます。白の短い靴下を見つけるのがなかなか大変で、人に聞いて買えた時は買いだめをしました。
学年に寄って違うようです。うちは、イジメまではいかなかったけど、絡まれました。一年の夏休み前にやっと私に話し、部活時だったので自分で顧問の先生へ言いに行かせました。顧問の先生は、きちんといじめっ子二人を叱り、それからはありませんでしたが、なぜかいじめっ子の一人が不登校になりました。近所の子は三年生の1学期まで虐められ、やっと親に話せ、親が懇談で先生に話すと「今度何かあれば言ってください」と言われたそうです。うちも男の子に暴言吐かれた時に先生に話すと、今度何かあれば教えて、と言われました。そんなことが多々あります。
卓球部、吹奏楽が素晴らしい。野球部も頑張っている。バレーボール部とバスケ部に入ると、女子はリア充だと、保護者内の噂だった。
奈良、畝傍、郡山、橿原高校への進学した人数が多い。橿原高校は、18人受けて全員合格した。学校の先生のアドバイスよりも、皆だいたい塾の先生のアドバイスを真剣に聞いている。
設備は普通です。運動場も広い。トイレも標準かと。テニスコート、プールも普通。全て普通に充実していると思います。
治安は悪くない。
今まではセーラー服で、可愛かったです。来年度からは、完全にブレザーに移行します。前のほうが好きです。
塾のおかげで、公立高校へ進めました。
資格を取得するため、商業高校へ行きました。
>> 共学