>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近い先生が多く、相談をしやすかったり、何かあった時に聞きやすく良いと思う。行事も生徒一人一人が一生懸命取り組んでいて、盛んだ。
髪型の規定や、靴下、靴の色の指定などあるが普通だと思う。
去年から黒のタイツなどがありになった。
他の学年は知らないが、自分の代ではいじめはなく、平和に過ごしていた。
分かりやすい先生が多く、質問すると親身になり教えてくれた。
自分の代はタブレットが導入されたばかりであまり使わなかったのでタブレットがどうのとかはなかった。
クラブはどのクラブも総体で市内3位以内に入っていて強い方だと思う。
野球やサッカーは結構キツめでoffも少ないイメージ。阪神大会に出ているクラブもいくつかあった
学力の高い学校に進学する人が多かった。中間層が少なく、上と下の差が激しい。
トイレも学校も綺麗なほう。でもグラウンドが小さめで水はけがわるい
駅から割と近く、治安も良いと思う。
最高でした!!
授業以外は本当に楽しかったです!
もう一度通いたいです
今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
可もなく不可もなく正直つまらない
ツーブロック禁止は意味が分からなかったです
多いです
いじめる側が虐めてる自覚をもっていないので
手が付けられません
授業の進むスピードが遅く
受験ギリギリに内容が終わり嫌でした
卓球部、陸上部は強いです
それ以外は強くないです
帰宅部が安牌です
頑張った人はいい所に行って
頑張れなかった人は低いとこに行っています
施設は基本綺麗です
トイレは1番綺麗だと思います!
トイレだけは自慢出来ます!!
悪くはないと思います
自転車禁止なのがキツいです
ありにして欲しかったん
男子の制服には特になんも言うことないです
女子の制服は膝上スカートが良かったですいこあ
卒業生 / 2017年入学
基本的に真面目な人が多くいい学校です
前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
なので過ごしやすいです
また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
私はその御蔭で作ることができました。
普通の公立といった感じです
ツーブロックは禁止です
真面目な人はきちんとやっています
前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
可もなく不可もなくといったところです
3年が1年に受験について説明するようなこともありました。
テニス部に賑やかな人が集まっていました
他の部活は真面目な人が多かったです。
合唱が特に強いです
日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
強いて言うならトイレ。。。?
駅からとても近く良い立地です。
公園が近く部活の練習をしたりもします。
これについては言うことがないくらい可愛いです。
高校で満足できなくなりそうです。
卒業生 / 2017年入学
本当にいい学校です。
最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
ここに来て良かった。
個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。
特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。
本当にいい学校です。
ここに来て良かった。
校則は大幅に違反しない限り無いに等しいです。
靴下と靴が白だったかな??
私の代は荒れてる人が数名いたので、少しイジメっぽいのもありました。ただ、そういったことをするような頭の悪い生徒は大体高校進学時に成績が足らず出て行きます。
公立とは意識が違うと思います。全然サボるし塾の方が優先だしって感じです笑
でも、結構成績残してる人とかもいるので自分次第です。
内申点はほとんどの生徒がオール5笑
(提出物とか全然出してない人もある程度頭よかったらオール5でした)
なので、高校受験ではとても有利になります。
頭良くて外出るひとは皆北野とか進学校に行きました。
まあ、大体の人は附属の高校にいきます。
下位30%は落とされます。
地頭悪い人が高校でいなくなるので、めっちゃいい制度です。
どうしても附属高校に行きたいけど宿題とかテスト勉強したくないって人は成績下位30%になって落とされたとしても、もう一回一般受験すれば附属高校に入れるのである程度頭良ければ何も気にしなくていいと思います。(一人本当に落とされでまた一般受験で入ってきた人いました笑)
あ、付属高校の進学実績は悪いです笑
特に不満なしです。古くて壊れかけてるけどそれもそれで面白い笑
治安いいです。
遠いって皆んな言いますが、この登下校のおかげでどんだけ食べても太らないので本当にありがたい。
ただ、校門入ってから校舎までが遠いのは少し嫌だ。
セーラー服ってなんかいいですよね笑
ダサかったけどなんだかんだ好きでした。
卒業生 / 2019年入学
青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
ツーブロは禁止ですけど中にはツーブロをしてる人もいるけどあまり怒る人はいません。スカートも切ってる人がほとんどです。
校則が緩い学校だと思います。
平沼はあまりいじめがないかもしれないですが浅間台では結構あると聞きます。でもみんな男女問わずワイワイしてるイメージがあります。
でも陰口などは結構あります。
赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。
テニス部は常連のように毎回大会に行って優秀な成績を取ってます。バスケ部はコロコロと顧問が変わってますね。人気の部活は男子バスケ部だと思います。部活によって、常識か非常識が分かる。
普通だと思います。翠嵐や平沼高校に行ってる人もいれば偏差値が低いとこに行ってる人もいて、なんとも言えません。
体育館は普通だと思いますが若干反面になった時には狭いかもしれません。図書館では色々な種類の本が沢山あっていいと思います。校庭は大分狭いと思います。特に浅間台の人達は感じるであろう。
でも、池には亀とか小魚とかが泳いでて可愛いです。
地域の人とも少しは関わりがあると思います。公園がすぐ近くにあって岡中生のほとんどはそこで遊んでます。でも公園には子連れの人が多いのでボールなどを使う時は注意が必要かもです。
別になんとも思ってはいない。普通に良い制服。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
可もなく不可もなく。普通ですね!たまに訳解んない校則とかもありますが(ジャージの腕まくり不可など)
あんまりなかったです。不登校の子はいましたがいじめではなかったです。私のクラスの人たちは不登校の子にも連絡してあげたりする優しい子が多かったです。
これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。
居たときは辛くて何度も辞めたくなりましたが今思えば青春でした。運動部(陸上、弓道、卓球は強くて全国や関東大会まで行っていました)管弦楽は強いです。
ほとんどの人は部活動に参加しています
自分の努力次第です。先生たちもできる限りのサポートはしてくれています。
可もなく不可もなし。ただ、雨の日は正門とテニスコートが水没します。深いところだと足首は埋まっちゃいますね(笑)
電灯もありますが湧水公園の近くは冬になると暗くなりうすキモいです。友達と帰るなら大丈夫だと思います。湧水公園は人通りが少ないのでたまにカップルがいます。気まずい。。。
女子はセーラーで冬服は可愛いです。夏はジャンパースカートにシャツです。
男子は詰め襟
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒も普通に仲が良いです。
友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
校則は普通。どちらかというと緩い方です。引っかかてもあまり言われません。
いじめはある方だと思います。エスカレートしやすいのが悪いところだと思います。
分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。
強い部活は少ないです。サッカーと、バレー、吹奏楽の実績が良かったのかな?
良いほうだとおもいますよ。でも、一人一人の学力の差はすごいです...
綺麗な方だと思います。図書館も沢山の種類の本があります!体育館もそれなりには広いです。
治安は...。どうなんでしょうね...w
良いのかな?たぶん
学ランとブレザー、セーラー服です。
満足は...w したと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
普通にしていれば、全然大丈夫です。去年から校則も変わったので、もっと快適に過ごせると思います。
全く聞いた事がありません。
皆フレンドリーで1人になる事もありません。
1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!
入ったことがないので、雰囲気は分かりませんが、入ってた友達は楽しんでいたので良いと思います。
私が、1年生の時吹奏楽部が九州大会まで行ってました!
レベルの高い高校に結構な人数の人が、言ってました!私が知ってる限り筑紫丘高校に5人くらい合格していました!
体育館
広いです!私の時は人数が多く3学年全員入ると少しパンパンになりました。設備なども整っています!
図書館
頻繁に新しい本が入ってきます!沢山本があるので、本好きにはたまらないと思います!
塾やコンビニ・駅も近くにあるし、大きな病院もあるので整っています。
今の制服は分かりませんが、私の時はセーラー服と学ランでどっちとも良かったです!
卒業生 / 2018年入学
私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
全校生徒が仲良くできました。
学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。
全校生徒が仲良くできました。
他校と比べるとほとんど校則はありません。
女子の触覚について注意をする先生がいましたが、それくらいでした。
しかし、校則が緩いのをいいことに後輩のなかには、華美なものをつけている子もいましたね。ほとんどの人は校則が緩いとはいえ、TPOが守れていたと思います。
在学中にいじめは見たことがありません。
みんな心にゆとりのある子たちが集まっている学校なので、いじめをするような子はいませんでした。
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
種類は多くもなく少なくもなくと言ったところですかね。
特に合唱部が強く、とても仲が良さそうだったイメージです。
外部ではありますが、水泳部や陸上部もよく表彰されていました。
進学実績は県内でもトップだと思います。
5分の4以上ほどの生徒が宮崎大宮高校、宮崎西高校に進学していました。
特に大宮高校は附属の近くにあるため、どちらかというと大宮高校の方が多かったです。入学した後も、クラスに8人ずつくらいは附属中出身がいました。
他の生徒も、県立の南高や北高に5.6人、私立も2.3人程度進学していました。
体育館の階段は傾きが急ですが、広くて綺麗だと思います。
体育館は2階で、アリーナと呼びます。1階は武道場があります。
中庭は、芝生の上に机がたくさんあり、昼休みや放課後に話をしたり、勉強をしたりして、とても賑わっていました。
噴水や、像がありますが、水はあまり綺麗ではありません。
私が入学した時に入れ替えをしていたので、何年かに1度入れ替えるのかもしれません。
比較的街の方にあるのでアクセスはとても良いと思います。
登校手段としては、自転車、バス、送り迎えがほとんどで
毎日送り迎えという人が多かったです。学校の前に附属専用のとても広い駐車場があるので、みんなそこで乗り降りして、横断歩道を渡って門をくぐる感じです。
私立と比べれば可愛さは劣るかもしれませんが、それ以上に附属というブランドが強く、学校の「気品」という目標を最大限に表せている制服だと思います。高校のオープンスクールや、オリエンテーションで、まだ中学校の制服を着て行くとき、制服を見ただけで一目置かれていました。
セーラー服の中に附属の制服があると、オーラを感じました。
卒業生 / 2019年入学
学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
標準だと思います。触覚をつくっていても卒業式とか以外にはほとんど注意されないし手荷物検査もないので漫画の貸し借りをしている生徒をたまに見かけました。靴下とか髪ゴムの色とかチャイム着席には厳しかったです。
聞いたことないです。いじりや女子が揉めたりなどは多少ありましたがどちらもいじめって感じではなかったと思います。喧嘩みたいな
授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。
運動部,文化部共に度々賞をもらっていました。どこの部活も挨拶をしっかりしていました。今もその教科書かは分かりませんが東中の技術部がなにかの大会?に出た時の写真がちらっと技術の教科書に載っていました。
平均より高いほうだと思います。みんな真面目で頭の良い高校を目指している子が多かったイメージです。
校庭狭いです。トイレは汚めです。体育館にはクーラーがついたみたいです。地震が来た時の校舎の安全性について語られた記憶があるので揺れには強いんだと思います。
谷町四丁目駅が目の前で便利です。治安も良いほうだと思います。
男子は極々普通の学ランで女子は紺の無地のスカートに紐のリボン+ブレザーです。指定のベストは可愛かったです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ