>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
卒業生 / 2020年入学
最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
えー全然満足冬とかボアのやつ着れて暖かかったなーんパーカーとかも大丈夫だよ!
いじめとかそんな聞いたことないわ高校入って他の中学の話とか聞くといじめ多すぎて怖いわ神2平和すぎ愛してる
いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん
最高かよみんな県大会とかいっててすごいよね感心したワナワナ
頭いい人はまじで頭いい天才かと思った!みんな頭いいよ天才かよ
図書館全然行ったことないよ!体育館は隠れ部屋みたいなのあって好きだったなー
まじでいい。遊ぶところあったよマックとかあるからすぐ行けて便利だった友達がマックで買ってきてくれてそれを理科の時間に食べたことは忘れられない思い出
ブレザーなだけましだわジャージは好きだったよ。かわいぃね
卒業生 / 2019年入学
そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
文句言うことがありませんね中等部に関しては
自分は中学入学前から外部受験を考えていました
実際5人に1人ほどが外部受験しました
面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
文句言うことがありませんね中等部に関しては
他の中学と違うところはとにかく私服でもいいこと
あと岡山駅が近いので帰りにイオンとか寄ったりすることもできました
私服だから学校を特定されることもないです
朝の会でスマホを先生に預け帰りの会で返されました
家から漫画を持ってくると没収されたし名札(IDカード)にキーホルダーを付けてたら没収する先生いましたね。他の先生はキーホルダーつけてたのに理不尽な
いじめは見たことありません
小学校でいじめられて地元中行きたくないから後楽館に逃げてきました
実はそういう子結構います
不登校の子にもみんな優しく接していましたね
高等部は知りませんが
自分は中学入学前から外部受験を考えていました
実際5人に1人ほどが外部受験しました
こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
部活は非常に少ないですが高等部になると増えます
なぎなたや吹奏楽は高等部と一緒にしていましたね
全部活高等部と一緒にしてしまえばバリエーション増えるのにとは思っていました
体育祭は中1は高1と中2は高3というようにブロックごとに分かれていました
毎年必ず3年生が勝つのでそこは微妙でした
コロナでほとんど文化祭はできませんでしたが中等部では劇をやりました
本来なら高等部の模擬店や展示も見れましたがコロナで見れませんでした
中等部は結構いいほうだと思います
朝日や操山、一宮、城東、芳泉、西大寺、岡工この辺に受かってる人いますね
私立だと明誠2類3類、学芸の医進サイエンス、スーパーV、就実アドバンスなど
2012年に建物が立ったので非常に綺麗です
トイレは音姫があり洋式が多めです
外部受験後の高校のトイレの汚さと和式の多さに驚きました
図書館は高等部の影響下
か非常に様々な本があります、漫画もあります
体育館の下に小さい体育館が2個くらいあったりして体育では困らないです
音楽室も中高別れてるし中等部用の理科室も2個ありました
岡山駅から近いので駅を使ってくる人が多いです
都会なのでとてもいいです
私服なのがいいです
服選ぶの面倒な人もいてなんちゃって制服も多かったです
卒業生 / 2020年入学
どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)
卒業生 / 2020年入学
施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした
卒業生 / 2020年入学
私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
卒業生 / 2020年入学
先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。
女子はお団子禁止だったり、男子はツーブロ禁止でした。古臭くて嫌でした。校則守ってなくても基本は先生になにも言われませんが、修学旅行や校外学習などのイベントの時はほんとにうるさかったです。
微妙。男子は何故か女子みたいにドロドロしていました。女子の靴に牛乳が入っていた事件がありました。気持ち悪かったです。性格終わってる人が一定数いましたが、基本そういう人はビビりで何も行動出来ない人なので、陰で悪口言ってました。公立中なのでしょうがないですけど。バレー部がドロドロしてました。居心地悪かったです。
部活によります。男子バスケ部は本当に強かったです。男バスに入るために遠くから来た人もいました。その他はあまり聞きません。文化部は緩かったです。(吹奏楽部は大変そうでした)
公立中だから本当に人それぞれです。頑張れば倉敷S高に行けるんじゃないのでしょうか。私の学年は頭がいい人とアホな人の差が激しかった印象です。
ボロいけどちゃんとありました。トイレが汚かったです。新校舎は本当に綺麗だけれど、教室が狭すぎました。熱がこもりやすく夏が地獄でした。後新校舎は感染症が広がりやすかったです。気をつけてください。笑
狭すぎて車が来ると危ないです。近くに保育園があるので尚更気をつけないと行けません。治安は知りませんが、良くも悪くもなく、という感じでしょうか。
冬服がダサすぎました。親に幼稚園の服だと言われ続けました。去年の1年生から制服が変わり少しはマシになりましたが、ブレザーに変なエンブレムがあります。センスの一欠片もないです。スカートがチェックで羨ましかったです。
卒業生 / 2020年入学
人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
投稿者ID:901979
卒業生 / 2017年入学
中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。
概ね満足しています。他校でよく問題になるような頭髪検査などもなく、皆自由に学校生活を送っています。携帯も一応学校内で使用禁止となっていますが先生方が見逃すことも多いです。校則とかも一応あるだけで、先生が例えば生徒がメイクやスカートを折っていたりしても、見逃したり俺はいいけど他の先生にはバレないようにしろよ~という感じで結果的に問題にならない場合がほとんどです。
中学一年の時はまだ精神的に幼いせいか少しあったりしたが、上の学年になるにつれてそういうものがなくなっていくように感じます。
クラブは厳しいところとそうでないところの差が激しい印象がありました。例えば音楽部のように週5は当たり前、週6週7もありえるところもあれば、ほとんどのメンバーが1ヶ月に一回行けばいい方という部活もあります。顧問も優しいところとそうでない所での差が激しく、厳しい顧問に当たった部活のメンバーはその顧問の愚痴で何とか生きてる感じの人もいます。厳しい所は実績も凄いですが、運動部に関しては厳しくても薙刀部以外は弱小~中堅下位という域を出ないという感じです。
学年の5~6割の中に入っていればMARCHのどこかには合格しているような印象があります。というより成成明学~MARCHがボリュームゾーンで早慶上智や難関国公立は上位1割2割に入っていないと厳しいと思います。また美術・芸術系大学に進学する人も毎年複数人おり、学校全体でも選択する授業として美術系大学の実技対策も開いてくださります。神奈川大学には留年しなければ希望した全員が進学したり抑えとしてとっておけたりしますが、実際に進学する人は数名いるかいないか位と非常に少ないです。指定校はMARCHや早慶、東京都立大など難関大学にそれぞれ複数人進学できるように整っており、実際に指定校推薦を使って進学する人もかなりいます。理系の方が指定校推薦枠が多いイメージがあります。
どこも綺麗で整っており、ボロい所や壊れているところはありません。部活などの運動場も整っていますが、野球場に関しては正門すぐの綺麗な野球場ではなく奥まった所にある土の野球場になるので注意が必要です。生協や食堂も完備しており、品揃えも豊富で満足しています。
アクセスは横浜駅から35分程度と可もなく不可もなくといった感じですが、駅から学校へのアクセスに関しては悪いです。歩いて25分以上かかるかも知れない所に位置しており遅刻しそうなひとは複数人で組んでタクシーに乗って行く人もいます。治安に関しては特に事件などが起こることもなく良い所だと感じます。
女子男子どっちも制服はブレザーです。友達とかはかなり不満を感じている人もいますが、私はそんなに不満を感じなかったのでこの点数にしました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ