>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
在校生 / 2013年入学
先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。
在校生 / 2018年入学
パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。
在校生 / 2017年入学
学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。
校風もあるから仕方ないのかもしれないけどもう少し緩くても良いと思う。
いじめをすると停学、退学させられるため目立ったいじめはないが陰でこそこそするのはある。特に女子。これは1部の学年ではなく全学年そうだと思う。
部活の雰囲気は種類によって全然違う。
それなりに帰宅部も結構いる。
だいたいの人が高校に行けるが毎年推薦に成績で引っかかって高校受験することになる人が多いと聞く。
ギリギリで入った人は少し辛い。
充実している。 少し古いけど。
デザインもいいし、バリエーションが豊富だから着てて飽きない。温度調節しやすい。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
先生の半分以上東大生ですよー
人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
生徒も面白い人多いですよー
電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
トイレで髪切ってる人いたな……
知ってる限りいじめは普通にありましたよw
まぁ一部の生徒が、ですが。
これはもう満足してます。
面倒見良いです。
先生の好き嫌い激しいですが…
ディベート部凄ーい
帰宅部なので知りません
テニスもすごかった気が…
最近落ちてますけど?
開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
古すぎて(泣)
下駄箱臭すぎるし
校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
遠いですね。流石。
前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
女子用スラックス入ったし満足です。
ひとつ言います。
夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
在校生 / 2021年入学
全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()
かかとの高い靴は禁止、ノースリブ、腹出し禁止などなど女学生の身を守る校則としてはとても充実していると思います。男子がいないため、女子だけという世界は結構満喫してますwww
欠席の際もウェブで知らせるだけなので結構楽。
もし欠点があるとしたら、他の同志社系列(同志社、同志社国際、同志社香理)に比べて大雨の時は休みになりにくいかも(???)
漫画で見るような派手ないじめはないんじゃないかな~?と思います。
陰口、黒い噂などは多少ありますが、まあ聞き流しときゃなんとかなります。
ですが、なんとなーくグループの塊が強く、入学当初にムードメーカーとかになると、後々結構頼られたりしますかね、、、
クラブの種類は多種多様でマンドリンなど個性的なクラブがたくさんあります。また女子ならではのクラブもあり、充実しています。しかしながら、クラブ内の上下関係などは差が激しい、、、
先輩と下級生がとても仲良いクラブもあれば、上下関係がはっきりして厳しいクラブなどピンキリです。文化系クラブは結構和やかなので、厳しいのが嫌な方は文化系をおすすめします。
進路は大体エスカレーター式で同志社大学へ行く人が多いのかなーと思われます。
進路相談など先生に聞いたら結構答えていただけます。また個人面談などもあるので結構いいと思います。
充実しすぎてるくらい充実してます。学費が高いため施設には、とてもお金をかけている感じ。また古くからある建物もあるので、雰囲気はとても良い感じ。チャペルなどは特にお金かけてるなーって感じがします。椅子はめちゃくちゃ固くて、寒いですが(笑)でもとても神聖な感じ。
プールはありません。(ちょっと残念)
京都御所が近くにあり、警備員さんもたくさんおられるため、セキュリティ、治安面では物申しないくらい。アクセスも駅を降りて15分くらいで着きます。その間も、地下鉄からの方は同志社大学内を通るため安全。大学生などもよく見かけますし、自然豊かです。
在校生 / 2018年入学
考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
周りは公園やコンビニとかがあります。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
>> 私立