保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
      夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      正直、この学校というか教師に不満を感じております。
      少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
      証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
      現時点で不登校も多いです。
      違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
      ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
      こちらは早々に見限りました。
      特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
      一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
      夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
      勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。

福井野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
      友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。

「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒、親との距離があり過ぎます。白衣を洗う際の洗剤など指定される事もありました。少数意見を、反映する学校ってイメージがあります
      出来ること出来ない子の格差が広く、出来る子に合わせて授業を進めていく感じになります。