卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても優しいし面白い。施設は綺麗でもなく、普通。レベルが高い学校だけど、勉強だけではなく総合時間での遊びもするし、本当に楽しい生活を送れました。いじめも少ない。
      しかし木に囲まれているので、虫が入ってくる。
      レベルが高い学校だからこそ、内申を取りづらかった。夏休みや冬休み中に補習とかは特になかったです。

卒業生 / 2013年入学
      福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
      高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはとてもいい学校です。
      自然も豊かで設備もなかなか綺麗、
      ひとつひとつの行事に全力で、
      今でも大好きな母校です。

卒業生 / 2010年入学
      先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
      品格が全くない。
      会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
      はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
      卒業後こんな事を聞いて残念になる。
      この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
      一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
      勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
      非常に良い。

卒業生 / 2012年入学
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
      どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      非常に落ち着いてます
      行事は盛り上がります
      ヤンキーはいません
      先生方々も生徒想いです
      交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
      分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
      テスト前は、対策プリントを出してくれます

平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      雰囲気がよく、3年間気持ちよく過ごすことができました。
      ほかの学校にはない200段以上の階段を毎朝登って校舎にたどり着くので、学生に必要な体力がつきます。
      先生方は、生徒の進路について自分の事のように考えてくれました。
      自分で決めた進路実現に向けて迷いなく頑張ろうと思えました。

卒業生 / 2015年入学
      人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
      LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
      帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
      ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してみればいい思い出の方が残る学校。
      在学時は文句タラタラでしたが、まあどこの学校もそんなものだと思います。
      3年になったら高校受験対策が多かったです。
      無意味な授業も多かったですが、まあそれなりって感じです
      中学の時は絶対これいらねーだろ、と思った知識も高校で役立ったりしました。