女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
      補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
      あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。

うちの娘は先生に恵まれていると思います。(そうではないクラスもあるようですが、、、) 先生は丁寧に子どもを見てくれています。先生が自分たちのことを考えてくれるから、自分も勉強しないと、という気持ちになったようです。
      今回のコロナ対策ではオンライン授業への切り替えが早かったので親としては安心出来ました。

保護者 / 2018入学
      アクセスが悪い以外は、バランスがよく、良い学校であると思う。先生も生徒思いで、熱心な先生が多いと思う。
      普段は緩いように感じるが、定期試験の際は、子供の友人等、きちんと勉強に取り組んで、メリハリがある環境である

この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
      補習も充実しているとおもいます。
      放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
      小テストもひっかかると、部活にはいけないです。

勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
      補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
      テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語教育と自由研究に力を入れており、自発的に学習し行動できる生徒は伸びる環境です。少人数クラスなので先生や生徒同士の距離も近いのも良い環境です。親からの意見や指摘に対し、学校側はすぐに反応します。問題点は学習意欲の低い子のやる気を引き出す事で、全体的なレベルアップが必要だと思います。生徒同士はスマホで情報交換しているので、意外と意思疎通が図れています。少し甘い評価ですが、総合評価4点としました。
      小テストを含め落第点を取るとすぐ補講があります。大抵は1限目の前、場合によっては土曜日もあります。学習意欲が低い子も多いので、効果は今ひとつです。ですが英検、漢検の取得義務?(目標)もあり、勉強に今ひとつ身が入らない子には良い環境だと思います。

豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
      長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。

夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。

学習面では、小テストや定期テストの回数が多く、先生方も熱心で、細やかに見ていただいているので、安心感があります。生活面でも、生徒の気質が総じて優しく真面目であるため、いじめなどは聞いたこともあまりなく、おっとりとした娘にも過ごしやすい環境が整っていると思います。
      小テストや定期テストの機会がとても多く、まじめにコツコツとこなしていれば、自然に力のつく環境を与えてもらっていると思います。先生に質問もしやすく、望めばいくらでも答えていただけて、恵まれていると感じます。