公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本の悪しき教育の賜物。

登校拒否の生徒も多く、
      もう少し精神学や心理学的に
      社会に出るべき若い力を、育てることに尽力した方が良いかと思います。

例え話になりますが
      メイクを学校にしていくと、学生らしく、学校には必要ないと言われ
      さも悪いことのように扱われ
      社会に出てすぐ、メイクをしていない事は失礼だ、身だしなみだと
      怒られるわけです。

子供たちはとっくに気づいています。
      子供を扱いやすくするための教育ではなく、
      もう少し中身のある教育がある社会になる事を切望します。
      学校内での教育はあってもなくても一緒でしょうか。
      塾で勉強し、学校て復習すると言った感じです。

そうなると、
      枠に当てはめる為でなく
      他者との関係を学び、相手を許容し、許容され
      ということを学べない学校の必要性すら疑問に思ってしまいます。

あくまで勉強は塾がメインなので。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      課題がしっかり出されていていいと思いました。授業参観の時プリントをわかりやすく教えていたのでいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路落ちている人は少ないようです。先生たちは進路のことしか考えていないのでその分校則が厳しいです。

【施設】
      きちんと掃...

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      岸和田市内では見た目は凄く良い学校の方かも知れませんが、蓋を開けると家庭が複雑で勉強がついていけなく少し悪くなった生徒に対して話を聞いてあげるなどの配慮があまりなく、頭ごなしに注意をし言うことを聞かない生徒は1日別室という部屋で1人勉強させられるそうです。全体では成績も良い方で部活などで活躍していて凄く良い学校に見えていても、行き場なく学校に登校もできない生徒や精神的に追い込まれてる生徒が数人いる事を、もう少し考えて改善してあげてほしいです。
      少し悪くなってしまった生徒には、頭ごなしに怒る事や別室と言う監獄のような場所に閉じ込めるのではなく、もう少し話を聞いてあげたりその子達の居場所を作ってあげれる中学校になってほしいと思います。
      良くも悪くもない感じです。勉強が苦手な子に少しサポートしてくれる部分はあります。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も、先生が熱心ではなくて残念です。 子供には環境が大事なので、先生にはもっと頑張って欲しかったと思います。
      学年で優秀な年と酷い時があります。先生は学習に対してあまり熱心ではありません。従って他校により劣ります。塾は必須です。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく家から近くだったので行かせた。
      私が仕事で昼間は家にいなかった為学習環境はよくわかりません。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
      生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学校に合格させたいのであれば、ここはやめて、私立に入学させることをお勧めします。私は後悔しています。塾に高い授業料を払うのであれば、ほとんど授業料は変わらないので私立校に入学させて親も子も安心して時間にも余裕を持って学校生活した方がいいです。
      先生に問題あり!自分で作成した資料を配布しているだけで黒板等での解説は無い、しかも資料は毎年使い回し、これで学力が上がる訳無い。塾に入れないと受験は相当厳しい!

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      それほどいい学校とは思えません。熱心な先生方のいる中、自分本意な先生も少ないですがいらっしゃいます。保護者の前ではまかせてくださいとおっしゃってても、子供に聞くと全然た
      対応してくれていないということが多々あります。他にも決めつけで話す先生、感情だけで指導する先生、そういう先生に指導される子供たちは可愛そうです。一期一会、この学校でこの先生に出会えてよかったと思える指導をお願い致します。
      クラスによってまちまち。できない子を「あなた全然出来ないからねぇ」とクラスのみんなの前で言ってしまう先生、出来ないからとちゃんと寄り添わない先生がいらっしゃる。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方の"サポートする"という意思が見られないです。
      志望校について聞いても、知らない。わからない。という返事が多く、自力で粘りました。
      期待はしないほうがいいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低いので、上の高校に行く子は少ない...

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
      友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。