>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2012年入学
共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2007年以前入学
早くから自分の将来や進学先を考えさせる機会があり、目標を持てる事ができたと思います。
特に耳にした事はありません。又あっても先生が親身になって下さるようです。
朝の小テストがあり、できるまで再テストしてくれました。みんなの学習意欲は高いと思います。
文武両道の全員入部です。盛んで成績も優秀な部が多いです。そのため両立できないと辛いです。
卒業後の進路はほとんどが内部進学です。女子部に行った子もいるようです。ほとんどの人が大学へ進学します。
施設は立派だと思います。ただロッカーなどが小さいので荷物が入らないらしいです。そのため毎日鞄は重たい状態でした。
バスが出ているので使用している人は良いと思います。ただ自転車を使用している人は、道路が狭く交通量があるので危ないと思います。
セーラーでした。冬はセーター、コート可です。
学校に理解がないと先生も続かないと思います。面談がないので先生との距離を感じました。部活の先生は熱心でした。
星野高校
中高一貫だったから
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
保護者 / 2014年入学
宣伝ばかり
広告に嘘偽りばかり
STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
体育会はいいんじゃない。強いから。
他は特筆すべきものはない。
低迷中。
上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
教師の質が悪い。
学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
とりあえず都内の中では校庭が広い?
女子は白いセーラー服で可愛い。
保護者 / 2015年入学
決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。
毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。
いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。
部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。
よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。
学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。
地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。
制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。
だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。
保護者 / 2021年入学
本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
保護者 / 2020年入学
通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学
期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み
>> 共学