>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
特別何か優れている事は、ありませんが、地域、学年によって荒れたりしますが、この学校では、聞いたことがありません。
校則が特別厳しい事もなく、部活も先生の熱心差、生徒の素質で変わっちゃう!
大きなイジメは、全く聞かない。小さな無視などは、人間なので少なからずある。
特別力を入れて熱心に行われている訳ではない。標準であると思う。
年度によって生徒たちの能力が違い、先生の気合の入れ方でも違う。
特質して凄く評価出来る点は、ありません。どこの中学校も同じだと思います。
体育館、図書館は古い感じではありますが何の問題もありません。校庭の広さも問題ありません。
学校周辺は、病院と田んぼなので、冬場の遅めの帰宅は集団でないと不安だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと標準です。
マスク装着、手洗い、消毒、換気など標準対策を行っている。発症者も出ていない。
保護者 / 2015年入学
これといって魅力があるわけではありませんが、普通の子供が画用紙にはよいのではないでしょうか。何か希望があれば私立なりに池端ようでしょう。
常識的な校則だったので、違和感はありませんでした。困ったこともないです。
目立ったいじめのうわさは聞いたことはありませんでしたが、少なからずあるのかもしれません。
普通の公立学校の印象でした。学習環境はいたって普通だったようにおもわれました。
特別、優秀なクラブもなく、みんながのびのびと参加していたようにおもいました。
高い能力の子供は自分で学習するでしょうから、至って普通の子供にはちょうどよいでしょう
必要最小限な設備は整っていましたので、困ることはありませんでした。ふつうが一番です。
公共交通機関からも近く、幹線道路もあり便利だと思います。治安はよくわかりません。
普通の制服で特徴もなにもありません。よいかわるいかわかりませんがふつうでよいでしょう。
ソーシャルディスタンスを守って、集団での行動はひかえていたように聞いています。
保護者 / 2016年入学
とくに 取り上げるような事故事件 不祥事も無い 伝統ある学校で これからも 統廃合の危機は免れないであろうが 楽しく学校生活が送れる日々であって欲しい。
伝統を守りながらも 時代に即した教育方針を徹底している 保護者間の まとまりも 強いほうではないかと思う。
生徒同士も仲良く 先生方も周りに目を向け一人一人に柔軟に対応しておられるので、とくに問題ないと思う。
特に 受験生においては各自しっかりとした目標をもち 指導体制もしっかりしていると感じました。
我が子においては マネージャーを経験しましたが、練習も試合もそれぞれ 熱心に打ち込める環境で有りました。
地元の公立高校に進学する生徒は勿論のこと 離れた 私立校を目指す生徒もおるのでその子達の希望に沿った指導をうけらけた
現在は 新しく立て替えられたが 当時は 工事中であったこともあり 安全面で 気掛かりな点があった。
登下校時間に 近所の親 大人が見守る中での 安全性の確保は有りがたかった。
女子生徒はとくに もう少し今風の制服が欲しかったのではないか と 今になれば思える。
現在の状況は 情報が少ないが 回覧板での情報は換気 消毒はしているであろう。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
ホームルーム教室はありますが、 大学のように、科目で教室移動をします。 科目ごとの教室には教具も充実しています。理科室は剥製があるなど、まるで博物館のようです。
ほとんどが、内部進学するので、学校の勉強をしっかりすれば大丈夫だと思われるためか、補習などは成績下位の方対象に、試験後にあるくらいです。 スポーツ推薦や音楽科など、さらなる充実をもとめて外部進学されてる方は、自分で対策されてるように思います
私服、自由な校風であり、 校則と言う言葉を学内で聞くことはまずありません。
とくに目立ったいじめは聞いていません。 自由な校風で、生徒数も多いです。
全国大会出場などはありませんが、市内、府大会などではそれなりの成績をおさめているようです。受験勉強に左右されず、最後まで部活を満喫できます。
ほとんどが内部進学です。 外部進学はスポーツ推薦や、音楽科など、内部進学では選択できない進路を目指す方なので、ほとんどの人が希望どおりの進路に進めていると思います。
校舎がキレイです。図書館には40000冊の蔵書があり、司書さんもいて設備は充実しています。それだけ施設費も払ってるので当たり前といえば当たり前なのですが。
最寄り駅出口をでるとすぐ正門があり、便利です
制服はありません
卒業しておりますのでその回答はいたしかねます。 高校のことしかわかりません
保護者 / 2020年入学
宇治市全体見てみても、そんなに悪い中学校はなく、先生方もやる気があって悪い印象はまったくありません。
子供との会話で他校との比較で感じる。宇治中学校は甘くもなく厳しくもなくです。
いじめの話は3学年合わせても聞いたことがなく、先生方の目も行き届いているかと思います。
特に最近はコロナの関係で窓を開けての授業でしたが 寒くなって閉めているのが不安です。
毎日楽しく行っていてテスト前もみんなで集まって学習をしたり大会も好成績です。
そこらへんはまだわからない部分で他の宇治市の学校と比べてもそんなに差がないような思います。
古い学校なのでもちろん修繕はしていますが昔から見ているので古いという印象です。
とくに良くもなく悪くもなく、治安はどこでも時々変な人は出ますし平均的です。
めちゃくちゃかわいい制服がいまいちわからず、宇治市のどこの中学校も普通の制服です。
窓を開けての授業をしていたが最近は寒くなって閉めているようなので不安。
保護者 / 2015年入学
特に何がということもなく 普通の公立中学校であるのではないでしょうか 学習力も部活動も 普通だと思います
制服デザインがとても良くなったためか 身だしなみの良い生徒が多くなったと思います
最近のイジメの情報はわかりませんが 密かにはあるのではないかと思います
塾通いの子は かなり多いのでは と思います 放課後学習も出来たと思います
コロナ禍 以前は とても活動的で生徒達も生き生きしていたと思います
嵯峨野高校 北嵯峨高校への進学が多いと思います 専門性の高い学校への進学が増えたのではと思います
グランドが狭いと思います 仕方がないですが もっと広さが有れば良いなあと思います
生徒一人一人が ルールを守って通学出来ているとは 言い切れません 四条通りの横断の仕方が悪い
最近 とてもオシャレな制服に代わり 生徒達にも好評の様です
現在 在籍している子がいないので 良くわかりませんが きちんと コロナ対策されていると思います
保護者 / 2015年入学
他校へ受験させる事は考えていないので、教育水準は大したことはない。習っていなければならない事も知らない場合がある
ばかげた校則はないし、普通の一般常識的な校則なので、当たり前の事が書いてある
隠れたいじめがある。目に見えるような事はしないが、とにかく陰湿な感じのいじめがある。
どこかに進学させるのではなく、系列の上の高校へ上がらせるのが目的だから、高度な事は教えない
特に力を入れている部活動はなく、せいぜい吹奏楽部ぐらいが花形という所だから
進学実績はほぼ無い。従って学力レベルは大したことはない。ここを見限った者だけが他校へ進学する
私立なので学費が高い分、施設などに金をかけている。見えない所ではなく、見える所に金をかけている
周辺は少し歩けば観光地なので、変な場所はあまり無い。住民も古くから住んでいる人が多いので安心感がある
現代風で、女子受けするような感じで良いと思う
緊急事態宣言の間は登校はなく、オンライン授業がなされていた。
生徒先生共に問題点は見当たらず通学しやすくのびのびと子供がしており、また子供からも問題点やマイナス要素もないとかんじる
子供が校則に縛られているのを見ることがなくのびのびと学校に通っているから
特に子供からいじめについて聞いておらず問題がないとおもわれる
高校受験を前にして学習塾にかよう子供も多く、テスト期間に早く通学する子が多いため
顧問の先生が熱心に指導していたり、また充実した活動をしていると子供からも見てとれる
偏差値の高い高校への進学を希望する子供の話をあまり聞かないため
特別な施設が学校にはなく標準的な中学校であると感じているため
特に事件事故に巻き込まれたと話も聞かず、近くに交番もあるため
標準的な制服であるが、子供は着やすいと感想を言っておるため
保護者 / 2020年入学
通学も近く、治安も不安が少ない環境にあり、子供と親と教師の距離感も良いと感じている。学習面では、放課後にも積極的に指導を行ってくれていて、助かっていると聞いている。
コロナ前は、学校での行事が充実しており、学校と親の距離感もかなり近く、細かく連絡してくれている。
特に表立った事は無いと聞いている。学校全体の雰囲気では、あまりそういった事は起こりにくい環境にあると感じる。
成績と進路について、細かく三者面談を行い、具体的な目標や、不足を補う様、指導を行ってくれている。
他校との交流も活発で、練習試合も頻繁。学校内でどの部活が強いといった事は、あまり良くわからない。
学校全体としての学力レベルが、進学校等と比べると普通かと思う。
校庭も広く、体育館も充分スペースがある。学校前に交番もあり、治安という面でも安心。
学校前に交番や医院、車で5分程度に総合病院がある。京阪と近鉄の駅から徒歩10分程度。
清潔感があって良い制服だと感じている。
定期的に換気や、マスク着用、入学式等の参加学年の制約や学校行事の父兄の参加自粛等
保護者 / 2019年入学
通学で自転車が使えないのが残念。距離があるのに歩きで雨が降ると可哀想でざんねん 。考慮してほしい。
個人の尊重を生かし、個人の能力を伸ばしてくれる。ので安心した
学校でいじめは絶対にあると思います。ただ、酷い内容でなければよろしいかと。
広いグランドで空気のキレイな環境で学習ができ能力ガーデン延びる
スポーツクラブが活発でありますが、女子にあって男子にないクラブがある、例えばバスケ
有名高校に進学が多く近所でもヒョバンが良い。兄妹も行っていた。
体育館ディズニーバスケットボウル・バレーボウル・テニスボウルができる
たまに、生徒同士のトラブルがあり、先生から自宅に電話連絡が入る事あり。
ブレザーでありふれたデザイン。むかしの、詰襟にしてくれたら目立つかも
3月ごろから休みになっていたが、今月なんにんかのかんせんじどうがでた。
>> 京都府