>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
投稿者ID:862039
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
在校生 / 2020年入学
とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
在校生 / 2021年入学
先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
在校生 / 2021年入学
プリントが見にくい、使いにくい時がある。
ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
校内での活動(挨拶など)については問題ない。
髪型の規制が強い。中に着るシャツが白のみ。
校則がきちんとあると思うが、それを守る人も少なく、注意する人も少ない。
いじめなどは見ない。ちょっとしたケンカなどはある。
たまに大きなケンカがあるが、すぐにおさまる。
クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。
特に目立った実績はないが、挑戦した人はしっかり評価されている。
種類は文化部が少なく、運動部が多い。
部活内の雰囲気はよい。
半々というところ。いいところに行く人もいれば、悪いところに行く人もいる。
綺麗で使いやすい。
ただ、校舎の構造が複雑なのでたまに迷う。
冬には温水の水道がつけられ、皆で使っているが、そこが混むことが多いので使う回数は少ない。
ここの学校の生徒ではないが、夜中に暴走族がいる。
下校中(5時半くらい)に暴走族を見かけた。
アクセス
近い人は近いが、遠い人は遠い。
特に志段味から来た人達は登下校が大変。
女子はセーラーシャツ+リボンにブレザー、夏はセーラーシャツ+リボンのみ。
男子は学ラン、夏は中の半袖カッターシャツを着用
女子は来年度からスラックスを導入。
女子の制服は充実してると思うが、男子はあまり充実していない。
在校生 / 2021年入学
学校祭は生徒が積極的に取り組んでる様子が見られます。
子供に『やらせる』ではなく『考えて行動してもらう』という方針が見られます。
一応私の学年ではスカートが極端に短かったら注意されます。
アイプチをしてると先生から噂され、注意されますが取られません。
ジェンダーレスの問題もあり今髪型、制服の問題にも取り組んでる様子が見られます。
正直いじめ、陰口あります。
人柄にもよりますが内容によっては質問箱での悪口や皆でスルーだったり色々あります。
先生は個別ではあまり指導しない様子です。注意はしてますけどね。
先生によります。
生徒の学力を頑張ってあげようと努力してる姿が見られる先生がちらほら。
部活では謎に来年度から2大会しかできないっていう謎のルールです。
卓球女子はめちゃ強豪です。全中、東海大会は当たり前って感じです。卓球男子も結構強いです。県2位とかあったり。
陸上部は個人種目なのでほんとに人によりけりです。クラブチームに入ってたら激つよになれます。卓球も陸上も。
バスケ、バレーは正直にいうと激弱です。
これ本当に人の努力によります。
県外に行ってる人もいたり、頭いい高校に行ってる人もいたり、なんとも言えない高校に行ったり色々居ます。
人の努力次第です。
まあ、古いって感じです。
昔からある学校なのでしょうがないかなと。
トイレかが新しいって感じなので綺麗です。
治安はまあまあ普通です。
森の中にふきちゅうがあります。
田舎の中にあるふきちゅうって感じが否めません。
まあ合服が可愛いです。
ですがセーラーなので昭和臭いです。
在校生 / 2020年入学
生徒数が、800人近くいるから、
体育祭が盛り上がる!
みな、フレンドリー!
大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
セーラー服ダサいし、リボンが黒。
冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。
在校生 / 2021年入学
挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
来年度も校則改定があるそうです。
特別校則は厳しくないと思います。
正直普通にいじめはあります。
集団いじめがあります。
誰か止めてあげて!!
夏休みなどは補習などをしてくれます。
先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
いる気がしません。
我々の学校ではコーラス部が全国トップレベルというとても
強い学校です。
ソフトテニス部では東海大会優勝など
様々な部活が実績を残しています。
テストとても難しいので入学前の春休みなどにちゃんと勉強したほうがいいです。
校舎自体はかなり古いですが設備とても良くて
通常の学校ではない武道場があります。
外のトイレが工事が行われてとてもきれいになりました。
学区が広いため近い人は5分などで学校に付きますが
長い人は40分ほど時間がかかる人もいるそうです。
来年度から制服を変えるそうなので期待大です。
在校生も夏服は新しい服でいいらしいです。
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
在校生 / 2020年入学
稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
ここの学校でよかったと思ってます。
テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。
ここの学校でよかったと思ってます。
女子は髪が肩についたら耳より下で結ばなければいけないです。一つ結びか二つ結びしか出来ません。三つ編みくらいならOKにしてもいいんじゃないのとか思います。
男子はツーブロ禁止ですが、みんなツーブロです。注意されてる人もいればされてない人もいるそうです。
あと、男女どちらも前髪が目にかかってはいけません。でも注意は「前髪切ってきてね~」ぐらいで終わります。突然言われるのでびっくりしますが。
男子はワイシャツ?の上にセーターを着ても良いのですが、一番上がセーターになっている状態で廊下に出てはいけないというのが少し謎です。
それ以外はほかの中学校と同じだと思います。服装が少し厳しいので、皆同じに見えます。個性が出ない(出せない)です。
悪口はよく聞きますが、大きないじめはないと思います。集団(5~10人ぐらい)で無視されたりとかは少しあるような気がします。少なくとも私の学年は。
バスケとバレーは女子しか入れないのが不思議です。バレーは人気です。
女子ハンドが強いような気がします。それ以外はあまり分かりません。
文化部は土日の部活はありません。長期休みも運動部に比べると少ないらしいです。
芸術文化部は活動がゆるめなイメージです。部活あんまりやりたくない人が入っている感じです。
部活は強制入部で、原則転部・退部が出来ないので、書類上ではやってるけど全然来ない幽霊部員のような人も一部いるそうです。
先生は進路に関しては凄くよく考えてくれています。慎重すぎるぐらいですが、そのぐらいがいいんじゃないのと思います。生徒の中には進路をよく考えてる人もいれば、あんまり考えてない人もいます。3年生ではないので、よく分かりませんが。
トイレの設備の差が激しすぎます。3年生の昇降口の横のトイレはたまに異臭がしたり、全体的に薄暗く汚い感じです。水道は手動です。他のところは(3年生の教室の方は入った事ないので分かりませんが)、水道の水が自動で出たり、全体的に明るくて綺麗です。1・2年生の昇降口の横のトイレは暗すぎます。怖いです。電気をつけても暗いです。人気があまりないのでさらに怖いです。
校庭は雨が降っても乾くのが早いです。
体育館の設備がなんか凄いです。特にトイレ。小学校の時感動した覚えがあります。
武道場は普通です。トイレがヤバいですが、剣道部が定期的に掃除します。正直言って汚いのであまり触りたくないです。
理科室の黒板はびっくりするほど綺麗です。ですが机がでこぼこしてたりするので(技術室も同様)、痔を書いているとプリントに穴が空いたりします。
トイレの話ばっかりですみません。
治安はいい方だと思います。田舎ですし。
学校の前の道路が車通りが多く少し危ないですが、交通ボランティア?の方や先生が立ってたり、歩道橋があったりするので安心です。
電車は通ってません。バスはよく分かんないです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
きしめんリボンが可愛いです。他の人にはダサいとかで不評ですが。
男子は学生服の首のホックがいつの間にか外れていたりするそうです。注意されてるのを何回か見たことあります。
来年度からはブレザーになるそうです。なかなか可愛いです。私は着れませんが...。ネクタイやリボンがないので、パッと見スーツです。女子はスラックスも履けるようになるそうです。羨ましいです。男子がスカート履けるのかは不明です。
>> 愛知県