>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
常に「自分で考えて行動する」ことが求められています。息子はそんなタイプなのでピッタリでした。学習面は比較的早いスピードで進みます。模試も多く、自分が今、全国レベルでどの位置なのかを把握させます
図書室が広いので こちらで学習する生徒さんが多いと聞きました。またエントランスにある テーブルとイスを使って学習している生徒さんもみたことがあります。息子は課題は家に持ち帰らず学校ですませてくるスタイルでした
制服の指導は 日頃、先生がこまめに声掛けをしているようです。
中学入学時点から「いじめはいけない」ということを常に言われます。また「こんなこともいじめです」という例を沢山挙げて指導していました。いじめはゼロではないと思いますが 少ないと思います。
高校受験がないので3年間たっぷり活動していました。また3年生の後半には高校生の活動を見学したり 時には少し参加したりと有意義に過ごしていました
早い段階から大学の見学へ行かせます。アプローチの仕方も「将来何になりたいか?」を意識させて「行きたい学科」がある「大学」を絞り込んでいきます。
どの施設も充実しています。プラネタリウムは圧巻です。学食の「かもめパン」は」美味です
最寄り駅「上大岡」「上永谷」どちらもかなり歩きます。坂も多く道も狭いです。危険個所もあるので要注意です
学ランなので楽でした。通学バックも指定はないので好きなものを使ってました
卒業生なのでコロナウィルスの対策は現時点の状況はわかりません。
保護者 / 2016年入学
教育が他の公立中学校とは全く違う、先生方もとても熱心に教えてくれていた。 内申点を取るために先生におもねることがなくて良かった。 カナダに研修旅行があり良い経験をしたと思う。高校生がそばで活動しているのをみて良いところは真似したりしていた。
今はわからないが。校内模試が多かった。先生の指導は熱が入っていて良かった。 課題は多かった。課題をこなせる人はとても良い環境です。 自分で見つけたテーマなどについてまとめて、皆の前で発表したり、発言をしたりする機会が多くて実践的な勉強が多かった。 これらの点は良かった。 英語の教育が先進的すぎで文法面が弱かったことが残念でした。
校則に疑問を持つことはなかった。生徒が節度を持っていたようなので特に校則が厳しいとは感じなかった。 女子はスカート丈が 気になる人は注意をうけていた。
いじめというか色々な地域から生徒が集まってくるので 少し軋轢はできるのかもしれない。課題が多いからストレスがあるのかも。
部活の種類によるがあまり厳しくなくて丁度良い程度の活動でした。運動部でしたが。 部活で仲間ができたのでそれはとても良かった。
附属高校があるので中だるみする人もいるから。そんな中でも優秀層は勉強をしっかりやる。進学実績は 外部にでないのでよくわからない。ほぼ皆附属高校へいく。
敷地は広い。野球グラウンドがある。テニスコートもある。体育館にアリーナもある。トイレも改修され綺麗になった。施設的にはこれ以上はないくらいだと思う。
上大岡駅から学校まで歩く場合、歩道がとても狭く危険な所もある。狭い横をバスが通ります。上大岡駅からバスに乗れば大丈夫です。 上大岡駅から学校は歩くには上りです。 上永谷駅からも歩けます。
男子は学ラン。特に目立つデザインもない普通の学ラン。 女子はブレザー。中学生はリボンをつける。
登校時間が遅くなった。 家での健康チェックをすすめられている。
保護者 / 2019年入学
良好な周辺環境から、勉強に支障もなく、先生方もキリキリしてない印象。子供の健やかな成長を望むなら、やはり繁華街の治安が良くない場所に立地している学校よりは、かなり安心して子供を通わせることができます
特に厳しくなく、繁華街ではなく住宅地にある学校のためのびのびしている印象
やはり住宅地に存在していることは、生徒全体の雰囲気に良い影響を与えている
子供の様子を見ていても授業によく集中できる環境の様です。ただ、何が何でも生徒の成績を伸ばすという方針ではなく、ある程度の自主性を重んじてるところも好印象
部活の成績は、普通か良くないと言ったところです。普通の公立中学程度。ただ顧問のやる気だけ空回りしている感がある部もあるようです
公立中学としては良い方ではないでしょうか?学校周辺環境とそれに伴う家庭環境が暗黙的に良い結果を出していると思います
隣に小学校もあることもあり、広い敷地です。また、高台の頂上にあるため海も富士山もどちらも見える景観も素晴らしい
治安の良い住宅地に存在しているのは何より魅力。
特に問題ない制服です。可愛くないと言うこともないです。ジャージ登校も認められる日がある様です
オンライン授業はGIGAスクール構想がまだ普及してないため当該中学ではなかった模様です。
保護者 / 2016年入学
授業は進みが速いが教師は熱心に指導してくれており、受験対策は安心できると思います。校舎は新しく設備も充実している。
登下校は制服と決められている。ジャージやTシャツは認められていない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。自由な環境でのびのびとしていて過ごしやすい雰囲気のようです。
授業は進みが早く着いていくのは大変と聞いています。教師はしっかりと指導してくれています。
運動は苦手な生徒もいるので、それぞれのペースで取り組んでいるようです。
東大や難関の大学への合格者が多い。教師の指導も熱心。生徒間で負けられないと競って勉強に励んでいる。
校舎は建て替えたばかりで新しく、快適で、設備がとても充実している。
治安は良く、駅から徒歩10分ぐらいで立地がよい。
襟なしのブレザーは好みが分かれる。
緊急事態宣言中はオンライン授業になった。日頃からパソコンを使っていたのですぐに授業が始められた。
全体的に活気に満ちあふれ、 中学生活を充実して過ごせる良い学校だと思います。 本当にお世話になりました。
生徒の自主性を尊重する学校で、生徒も乱れた服装や髪型など皆無であった
とくに目立ったいじめは聞いておりません。 校舎にも、いじめを無くそうというポスターがあり、学校全体でしっかり取り組んでいる。
受験に向けたサポートもしっかりしてくださいました。 友達も教えあいがあり良い環境でした。
茶道部でしたが、生徒のペースに合わせた活動をしてくださいました。
県立進学校への合格者も多く、生徒の実力と希望をきちんと踏まえた指導をしてくださいました。
建物は古いものの、 コンパクトに綺麗に整備された校舎は、使いやすかったと思います。
治安も良く、校舎への出入りも車道から一本入った場所をため、とても安全です
制服は男子、女子ともに昭和のデザインのままで、正直ださいです。
オンライン授業と、 教室換気、消毒、生徒の健康観察など踏まえた対面授業が実施されました。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で、遠泳やヨット実習など、勉強だけできればよいといわけでなく、身体を動かす能力も必要で、また、生徒の自主性が高く、生徒達が元気はつらつとしているので。
時代の変化に伴い、生徒の自主性の元、校則の改正が適切になされていて、制服以外にも着用できる服が多く、また、男子校で進学校ということもあり、服装の乱れを目にすることはありません。
遠泳やヨット実習など、生徒たちが一丸となって乗り越える教育内容なので、いじめが起こりにくいと思います。
子供から、誰々に分からないところを教わったという話を良く聞くので、協力し合える環境にあると思われます。
ヨット部は、学校自体も力を入れていることもあり、毎年、良い成績を収めています。
国立・私立共に上位校への合格者が、毎年多くいて、先生たちも進路指導に熱心です。
ヨット実習や水泳のための海が近く、また、部活の合宿等に使える宿泊施設もあり、とても充実しています。
治安は良いですが、海が近いこともあり、津波の心配はあります。そのためか、年に数回、近くの山までの避難訓練を実施しています。
紺のブレザーとグレーのチェックのズボン、白のYシャツと、見た目が、とても良いです。
生徒の健康観察表を運用し、また、教室の換気や消毒も適切に行っています。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、教育熱心な先生が多く、子供も楽しそうに通っています。部活動や体育祭、文化祭も楽しく参加できているようです。
スカートの長さ等の規則はありますが、適切な長さなので、あまり違和感は感じません。 また、逸脱した制服の着方をしている学生もみたことがありません。
目立ったいじめの話は聞いていません。ただ、若干の派閥のようなものはできているようです。
先生のサポートは素晴らしく、授業外でのオフィスアワーでは、学生の話を真摯に聞いてくれるようです。
多くの学生が部活動に参加しており、特に運動部系が活発です。文化部も吹奏楽部や美術部は、多くの学生が参加しており、市内でも上のクラスと聞いています。
公立高校なので、あまり進学校に対しての受験対策等は聞いていませんが、多摩高校などの高偏差値の学校にも毎年何名か進学しています。
グラウンドは比較的きれいに整備されており、武道室などの施設もあります。
駅からも比較的近く立地はいいと思いますが、横を通る道路は若干車の量が多いかもしれません。
男女ともにブレザーで、最近の中学校にあるデザインです。また、LGBTQにも理解ある態度を示しており、男女ともにスラックスが選択肢に用意されています。
オンライン授業への対応を進めているようですが、いまだオンライン授業をできる状態になっていません。今年度から開始できる予定らしいのですが、まだの状態です。
自由ながら、生徒の自主性を尊重しながら指導しているところは、非常に評価します。先生方もPTAの方々も熱心で文武両道できているレベルの高い中学。
制服はなく、生徒に任せているものの、特に目立つ洋服を着る生徒も少なく、印象は良い。
たまたまかもしれないが、自分の子供はそういった体験はなかった。また、子供からそう言った話も聞かなかった。
皆優秀な生徒が多く、レベル高いため、皆で切磋琢磨しながらレベルを上げている印象。
野球部に所属していたが、顧問の先生も非常に熱心に指導していた。勉学のみならず、人間としてのイロハも指導してくれていた。区内でも、優勝したりと子供の年代は強豪校の一つだった。部員皆、文武両道できていた。
多くの生徒が塾に通っていたので、学力は非常に高かったと思います。
施設については特に他校と変わったところはない。いわゆる公立中学。
治安問題無し。学校までも10分程度、悪い噂も聞かないので、良いエリアに立地している。
制服無し
最初のうちは、時差登校制度を入れていたが、途中からは通常に戻った。ただし、部活の活動制限はしていた。
保護者 / 2015年入学
私立中学受験を考えることなく、公立中学として全く荒れていなく、学業成績も満足できるレベルであるので、総合的に最高点レベルにあると思う。
かなり昔、荒れていたこともあったが、ここ10数年は校則を厳格化し、青葉区で最も乱れの無い中学となっている。女子のスカート丈もひざ上になっている子はいない。
20年以上まじめな校風を維持してきており、イジメに関しては全く聞かない。
学校の授業だけでは上位高校への合格は難しく、ほとんどの生徒がどこかの学習塾に行っている。生徒間の学習環境的には、一緒に勉強を行うことも多く、遊び歩くという生徒はほとんどいない。
市大会、県大会レベルにある部活も多く、各部熱心に取り組んでいる。しかし、とびぬけてすごい部活があるわけではない。
学習塾任せてきな面があり、家庭でどこまで熱心に教育するかにかかっている。学内に不良グループはいないので、学校が生徒にとって害になるようなことは全くない。
各種教室、体育館、武道場、プールなど必要なものはそろっているが、校舎自体は、かなり老朽化してきている。
青葉区自体が治安が良いが、藤が丘周辺は、こじんまりした街でもあり、治安は非常に良い。駅からも10分以内
制服自体はブレザー、ネクタイの標準的なもので、特にファッショナブルではないが、中学生としては、まじめに見えてとても良いと思う。
休校の実施と夏季休暇時の補習授業実施。オンライン授業は、機材の配布が遅れたため、実施せず。
保護者 / 2015年入学
勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。
>> 神奈川県