>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

穏やかな同級生とのんびりと勉強できました。校舎も新しくなり、環境も申し分ないです。
いじめの話は聞いたことがありません。ほんとに平穏なようです。
学習意欲は皆さん高く、お互いに情報交換しながら勉強していました。
一年生は全員部活動をしなければいけません。しかし部活動の種類も豊富なのでなにかしら自分にあったものに出会えると思います。
ほとんどが内部進学です。極希にほかの学校に進学する方がいるそうですが、私は知りません。
最寄駅からは徒歩で多少あります。行きは上り坂、帰りは下り坂です。
シルバーのネクタイです。リュックサックの生徒が多いと思います。いたって普通です。
個性的な先生が多く、息子は毎日刺激を受けて帰ってきます。面白そうです。
聖光学院高校
中高一貫だったので。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2007年以前入学

この中学では勉強だけではなく、遠泳大会にむけて、仲間との協力、泳ぎ切る体力、精神力が養われます。
いじめは0ではありませんが、先生方が熱心に対応してくださいます。
夏休み期間に行われる希望補習、土曜講座など基礎学習以外の学びの場があります。土曜日の部活の前にグループで勉強をしている生徒もいます。
進学校ではありますが、文武両道で部活も盛んです。中高一貫校なので、引退は学年末がほとんどで、そのまま高校も同じ部活続ける生徒が多いです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学進学を目指します。
海洋センター、徳間ホール、体育館、武道館、プール、図書館もあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。都心にも乗り換えなしで1本で行けます。
2年前にリニューアルし、評判が良いです。
担任の先生は、生徒からの要望があれば、個別に相談にのってくださいますし、部活の顧問の先生方は、部活の指導のみならず、保護者との交流も熱心です。
逗子開成高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2010年入学

厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。
小さな小競り合いはありますが、先生が初期段階で上手に対応していると思います。不登校になる子も何人かはいますが、いじめというよりは、授業や、学校の厳しさについていかれなくなるためと思われます。
先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。
部活動に対する先生方の指導も熱心で、市内の中学校の中でも、常に好成績を残しています。文武両道な生徒も多く見られます。
普段の勉強が甘い生徒には、合格可能な1ランク下を進められる生徒が多いように思う。頑張る子にはそのような」ランク下げの指導は、もちろんありません。
線路脇で夏でも窓は開けられませんが、各教室にクーラーが付けられているので、快適です。
2駅に近いため、アクセスがよく、学区外から通う生徒もかなり見られます。片方の駅には特急も各駅もとまるので、大変便利です。
「学校におしゃれを持ち込まない」という決まりがあるため、子供たちからみればかっこよくも、可愛くもないのでしょうが、規律のある服装で良いと思います。
ほんの一部、疑問の残る授業をする先生もいましたが、ほとんどの先生は、研究熱心で良い授業をされていました。

保護者 / 2014年入学

地元の学校であり、海が近く、景色がいいから。また、ジャージでの登下校が可能と校則が自由で楽だから。
大きないじめは今のところありませんが、ちょっとしたトラブルがたまにあるようです。
夏休みの勉強会での先生の生徒に対する対応、例えば、わからないことを質問されたときや、頑張って勉強しているときなどの対応、声掛けがよかった。
今年、女子バレー部が大会で優勝していました。他の部活でも高成績を修めていたので、かなりレベルが高いと思います。
この学校の進学実績についてはあまり理解していません。ですが、勉強できる環境が整っているので進学実績も多少あると思います。
迷ってしまうほど広い校舎で、校庭も広く、三階の渡り廊下はとても気持ちがいいです。ですが、プールなどがなく校舎内のいろいろなものも古くなっていたりします。
家から少し離れていますが明るい道を通れるので登下校が安心です。
デザインがかわいいとは思えないので。普段はジャージで投稿しています。
どの先生の授業も楽しく受けられ、わかりやすくがくしゅうできています。先生が楽しく、わかりやすく授業法を工夫してくださっていると思います。

コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。

保護者 / 2021年入学

先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。

保護者 / 2016年入学

地域に雰囲気があっている。女子教育をしっかりおこなっている。意外と自由が多い。部活動と学習の両立が出来てる。
制服のスカート丈やソックス丈にきそくがあります。セーターやコートは学校指定ですが,バッグは自由です。
ひどいいじめの話は聞いた事がありません。特に中学生の頃は先生方が交友関係には注意を払って下さっている。
鎌倉という文化に触れて,また街としてもいかがわしいばしょがほとんどなく,安心して通わせることが出来ている。
あまりにも熱心すぎる部活動はなく,学業に支障のある活動はない。文化系のクラブが多いが,運動系のクラブも女子校らしい活動をしていると思う。
個人の学力次第という点がある。進路指導については高校進学後,しっかりしていると聞いている。理系を選択する条件が厳しいので,今後の伸びしろを考えてもらえると良い。
校舎がコンパクト。校庭がせまく,講堂がないので,体育館に椅子を並べて式典を行っている。校舎の作りがわかりやすいので,迷うことがない。
治安は観光地なので安心。学校は徒歩10分以内,ほぼ平坦。
冬服も夏服もセーラー服。スカーフの色で中学生か高校生か見分けられる。

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
在校生 / 2017年入学

高校入学生からの学力は、特進 選抜以外は、並ですが、中高一貫コースは全くの別学校と思ってます。
小学生から受験で、勝ち上がって来た生徒同士なので、公立中ならずば抜けてトップレベルになれる生徒ばかりです。
高校入学生とは基本的に部活など以外、交わる事はありません。
高校から制服が同じになるのは、レベルが低く見られるので嫌ですね。
それ以外は施設も充実しており、満足出来ると思います。
私立の中では普通と思います。
特に聞きません。
満足しています。
活気があります。
1学年の人数が30~40人くらいしかいない事を考えると、毎年、早稲田やマーチは多数、合格しているので良いと思います。
高校入学生の進学は、悪いです。
古いので、見た目が悪いです。
中学生の制服は凄く気に入っています。
ネクタイのSマークが知的でかっこいいです。
高校の制服は、他から見た時に、高校入学生と判別がつかないので嫌です。

在校生 / 2018年入学

教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
厳しい部分はあるかもしれないが、そこまででは無いです。スマホは、校内での使用禁止はあるが、持ち込みはオーケーです。
いじめがあるとすぐ退学となるので、いじめは全くないです。クラス全員が仲が良いです。
テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。
様々な部活があり、好きなものに打ち込むことが出来ます。そして、練習は満足いくまで行うことが出来ます。
図書館はとても広くて鶴見大学の図書館も利用することができ、とても便利です。講堂もとても広いです。全校が収容出来ます。
めっちゃ可愛くて満足です。セーターやベストの着こなしが、出来ます。
>> 神奈川県