>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
ジャージ投稿OKですし、特に厳しくないです!
普通の、中学校ですよー
トラブルはちょいちょいあります・・・
でも、優しい先生方がいるので相談はきちんと乗ってくれますよー
クラスのメンツによります!
授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。
吹奏楽が有名です!
最近はずっと県大会に出ていて、今年は2年連続で東関東大会にでています!そして、今年は東日本大会(1番上の大会)で金賞をとりました!!
人間性が良くなります。最初は、他の部活に比べて休み少ないし、スカート折っちゃいけないし嫌なことが多いと思いますが、入ってよかったって思えます!むしろ、これが普通なのかと・・・
私の代は、推薦の子が1クラス分人数がいましたー
私の周りの塾に通ってない子は、受験を失敗した子が多かったです。塾に行っている子の方が合格率は高いです・・・
体育館は普通に綺麗だと思います!図書室も新しい本をよく入れたり、テスト期間は過去問が置かれます。
自慢としては、テラスと自販機があることですかね?
テラスは、休み時間結構人がいますよー。3年生になるとテラスでのボール使用が許可されるので、みんなボールで遊んでます!
制服はダサいです。
隣の中学校のほぼ同じの制服で、校章見る以外パッと見見分けつきません笑笑
私的には、ジャージは蒔田の方がマシかなと、思うのですが賛否両論ですねー

卒業生 / 2014年入学

近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
部活も盛んである。
式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
授業を少人数で行うための少人数教室もある。
創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。

卒業生 / 2014年入学

3年間この学校で嫌なこと楽しかったことはもちろんあったけど、自分が卒業という立場に立って考えてみると「この学校でよかった。」「この学校の卒業生でよかった。」と思えたからです。
文化祭(10月)が終わってからは3年生が本格的に全員が受験モードに入ります。先生達も私たち生徒に寄り添ってくれて、面接シートの書き方、面接、入試のことについて、学校ごとのパンフレットなどを用意してくれます。とても感謝しています。
自分はそんなに校則を破ってはなかったので注意されることも少なかったけど、校則違反してる人は、注意される。
自分は精神的にボロボロにされました。でも、教師と生徒が対立することはありません。生徒だけの問題があります。
あまりそこらへんは覚えていませんが、朝会で表彰されることがあります。いろんな部活が表彰されています。
そこらへんはよく分かりませんが、自分が行きたい高校に行かせようとしてくれます。そこは止めません。なので、自分自身に責任があると思います。受かってる人は受かってるし、受かってない人は受かってません。(高校選びは慎重に。)
図書室は結構本が置いてあります。グラウンドはまあまあ広いです。体育館は他の学校と同じくらいです。その他では立志館があったり屋外プールがあったりします。
スカート、ズボンが灰色なので入学した時から、え。と思いました。また、私たちの代からジャージが紺になり、先輩方の青のジャージは着なくてよかったなと思いました。また、私たちが2年になってからネクタイが3学年全員つけられるようになりました。儀式の時には必ず必要です。

卒業生 / 2013年入学

まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
特に気にせずに過ごせると思いますが、ワックス・髪染めなどは生徒指導の対象です。
ここはどうしても起きてしまいますね。自分も一時期1人の生徒にいじめられていましたが、そういう人は必ず学校の居場所がなくなるので安心して下さい。
高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
私は陸上部に所属していましたが他の部活に比べて上下関係が緩かったです!陸上は個人種目という事もあると思いますが堅苦しい雰囲気は入学したての頃だけだと思います!また、先輩の面倒見がとても良く1人1人に必ず尊敬する先輩はいたと思います!
実績は最近は良くないようですが、横浜市では知られている学校だと思います。特にリレーが強く安定した強さを誇っている学校です。(女子は微妙でした)
女子には意味のわからない挨拶や無駄な気遣い、嫉妬があるので気をつけて下さい。私達の頃に改善しようとしましたができなかったのでとても悔しいです。
公立なのでなんとも言えませんが県上位校などにはバンバン受かってます。勿論上位校だけではなく幅広い学校を抑えています。またスポーツが優秀な人は推薦なので有名私立高校に進学しています。
図書館には司書さんが居てオススメの本や新しい本を教えてくれます。また夏休み前などにまとめて本を借りる事が出来るので便利です。
校庭はあまり広くはありませんが部活ごとに場所を区切って活動してます。
体育館は割と大きめですが人数が多いので狭く感じる事もあります。
女子の制服は横浜市で見てもトップクラスの可愛さですね!男子は学ランなのでなんとも言えませんが、冬はとても暖かく何かと便利です!

卒業生 / 2012年入学

総合的にはとてもいい学校です。行事にも積極的でとても楽しかったのですが、校則が厳しすぎるので4もさせていただきました。
うんざりするくらい厳しいですよ。
制服はめちゃめちゃ可愛いんですけど制約がありすぎて全然着こなせませんし、頭の固い校則がたくさんあります。
私が聞いていた話ではいじめやトラブルなどは全くなかったですし、かなり平和な学校だと思います。
質の低い教師もいましたが、自分の代の先生方はとても良かったです。
住宅街の中にあるので静かで落ち着きます。
そこそこ強いです。どの部活も結構緩いみたいですけど
進学実績は高いです。
先生の対応も丁寧で良かった印象を受けました。
築年数から見たら結構綺麗です。交流棟は特に綺麗で、学校側もいい意味で大袈裟に改修工事を度々するので常に綺麗に保たれています。
男女ブレザーの制服で、この地域では一番良いと思っていたのですが全国1位と聞いて驚きました。
ネクタイとリボンの柄とブレザーのデザインが優秀すぎます。

卒業生 / 2013年入学

初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
当たり前の範囲での校則。
髪を染めたり、スカートを短くしたりするのはダメ。
ツーブロもダメだった。
たまに喧嘩があったりしたが、基本的にはとても平和な学校である。
英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
ほかの授業もみな一生懸命。
ハンドボール部は特に強い。
サッカー部はそこまで強くなかったが必要以上に走らされていた。
バド部は男子は強かったが女子はそこまででもない。
また、2014年から顧問が変わり緩めの部活となった。
希望する進路に行けるかは自分の努力次第だが、先生の授業も基本的にわかりやすいのでしっかりとやればそれなりの高校に行ける。
トイレの水が流れにくくなる事があったりした。
だが高校に比べると学校内も断然綺麗だ。
紺のブレザーに紺のスカート。
制服はダサいと思う。

卒業生 / 2013年入学

この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
これはめっちゃ厳しいです。とても公立とは思えない。
転校してきた友達がとても驚いていました。
全くないです。学区外から越境してくる生徒がいるくらい生徒の民度が高いのでいじめをするような生徒がまず入学してこないですから学校側は具体的ないじめ対策をいい意味でしません。
静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。
普段は穏やかながら、行事となるとめっちゃ活気があり思い出に残るとおもいます。
受験には熱心に取り組んでくれます。
進路実績は周りの中学校の中ではトップクラスだそうです。
校舎も比較的綺麗で広いです。小学校と繋がっているので、校庭は広く部活で使える広さはすごく広いです。
最高です。校則が厳しくてスタイリッシュに着こなせませんが、男女ともにデザイン性は抜群です。全国一位に相応しい制服ですよ。

卒業生 / 2013年入学

私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです

卒業生 / 2011年入学

人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
普通です。ただ、某テレビ番組で撮影されていた学校の制服のスカートの裾の短さで歩くと怒鳴られます。スカートの丈の長さは膝ぐらいでそれよりスカートが短く歩いていると生活委員(俗に言う風紀委員)の先生が目を光らせます。メイクもダメです。ピアスはたまに開けてた子とかはやってましたね。でも、バレたらおしまいかと。マニキュアもダメです。ケータイなどの貴重品は親からのハンコと理由を生徒手帳に書いて先生に貴重品と同時に渡せば問題はありません。
多いかな。特にヤンキーみたいな子がクラスにいたりするとそういう子がいじめのリーダーになったりしていじめてます。先生に相談しても学校ではそんなことを本人から聞いてないとか言ったりしてます。
そんな時には学校のカウンセラーの先生に相談した方が早いと私は思います。
本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。
文化部だったからあんまりほかの部活のことは知らないけど、美術部はパネル制作と言って、合唱祭でステージに展示するパネルを美術部の2年が作ってます。あとは、パソコン部というのがあり、パソコン部ではP検(パソコン検定)の習得に向けてタイピングなどをしてるみたいです。
吹奏楽部は夏休み中は走ったり、あとは、一階の広いところで練習をしたり、教室を使ってパートごとで練習をしています。
先生はちゃんと生徒のことを見てるからその子にあった進路を勧めてくれる。ただ、その高校に入るか入らないかは自分で決めるべきかな。
とても良い。
そんなに可愛くないです。女子の夏服はブレザーとベストとスカートです。冬の時はそれに+カーディガンって感じです。
男子はブレザーとズボンとワイシャツですかね。
冬は+カーディガンです。
制服の色はワイシャツは白。ズボンとブレザーは紺です。靴下も原則紺か白か黒です。

卒業生 / 2013年入学

楽しい!先生たまにうざい笑
行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
先生わ口がかるい
呼ばれる人わ呼ばれる補修
プリントくれる
ソフト部わ強かった
たまにコーチみたいな人きます
考えてくれる電話とかもかけてくれます。
廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ