保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
普通の学校。
最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
生徒同士の仲はいいと思う
厳しい。
靴下の長さ、髪の毛、バックのキーホルダーの数は一つまで、などなどほかの中学校に比べても厳しい。
娘も、スカートの長さでよく注意されていた。
セーターの形までも指定されたため、買い変えるのが面倒。
イジメはあまり聞かない。
変わった先生が多い。
道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
とにかく時間を無駄に使っているらしい。
平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。
部活の種類がとても少ない。
また、部活の成績もさほどいい訳では無い。
正直、年々部活は緩くなっている
でも吹部は強い。
この中学校は頭が悪いので、いい高校に行きたければ自分自身で頑張るしかない。
頭のいい人たちは、塾などで頑張っているが、頭の悪い人たちはそのまま底辺高校に行くのが多い。
最近クーラーがついたらしいが、見た感じボロい。
普通。
でも、今の校長??によってなのか、制服にダサいバッチを付けさせられている。
ジャージがまるでドラえもんのようなダサさ。
スカートの長さは(膝)、注意されやすいので、長めのものを買っておいた方が良い。
保護者 / 2019年入学
先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。
保護者 / 2017年入学
いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。
保護者 / 2021年入学
昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
校則というより、先生方にガッカリです。
何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
部活はみなさん頑張ってると思います。
運動部の子達は活気があります。
良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
新しい制服は良いと思います。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2015年入学
環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
先生同士の対応の連携が組めてない
補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです
部活は活気がない特にバスケ部なんか、生徒が来ません。そして他の運動部なんか部員が足りなすぎて、大会などが出られないため、他の部活から助っ人を読んだりすることがしばしあります。文化部は一切先生が来ません。理由として、生徒が課題をやってこない為、先生が居残りにさせるためです。そして部活に行かなくてもなんも言われません。てか、バレません。それぐらい適当すぎる学校の部活動です。なので部活がやりたくないひととかにはいいんでないかと考えております、
一応人数からしたら、実績はとても出ています…東大とかもしっかり出ています
体育館はボロい、図書室は狭すぎるというように酷すぎる
落ちたから…つまりしょうがなく来たという感じです
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学
もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
地味で普通すぎてコメントのしようがない。
生徒はどのような人が多いか
地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。
保護者 / 2019年入学
携帯の持ち込みは可能だが担任の管理が不十分なクラスもあり、不信感を抱く気品溢れる容姿とあるが気品のある生徒は少ない
軽いいじめは外部受験生からある相談しても解決されることは少ない
放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。
普通ほかの学校がどうかはわからないがそこまで強くもないやる気のない部活が多く、サボる生徒もいる。
外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め
公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は迷いやすい。中庭の水が汚い。
駐車場からも遠くなく通学しやすい治安はそこまで悪くない
外部生からすればまた高校受験もしないといけないし西附に落ちた人しかほぼ来ないのにあまり人気がない。制服で選ぶ女子は多いため改が必要。
保護者 / 2021年入学
特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。
保護者 / 2019年入学
私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
スマホの利用について講じているだけで管理不十分です。トラブルはあります。
先生は逆らえない生徒に加担している上に、家庭訪問が多い理由を生徒の責任にして広報にまで出す低レベルさ。私学特有でしょうか。
学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。
一部部活は中学生レベルにして顧問がほとんど見にこない。ゆえに車椅子を出すレベルになっている。
良い生徒は良いですが、その他の生徒は学校側も興味ないでしょう。
施設は整っています。温水プールが魅力ではないでしょうか。図書館の利用は少ないと思います。
特に問題ありません。
特に問題ありません。
保護者 / 2022年入学
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ厳しいが、親としては特に不満はない。
親としては安心のレベル。
特に目立った話は聞かないが、被害者の言いなりに学校が動く傾向があるらしい。
加害者側の主張はほとんど聞き入れられないと聞いた。
警察と一緒です。
文句を主張したもん勝ち。
サンプル数は少ないので、たまたまそういうケースを耳にしたのかもしれない。
いじめの問題はなかなか難しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
普通だと思う。
桐蔭学園内では、進学実績が大事な学校なのでクラブは片手間な印象。
進学実績を底上げしているのは「特待生」。
あとは普通。
通塾不要を掲げているが、体感で7割の生徒は塾や予備校に通っているのでは?後期課程はもっと割合が上がるはず。
凋落した進学校日本一と言われているが、まさにその通り。
どんどんレベルが下がっている。
第一志望で来ている生徒は皆無だと思う。
ムダに広いので、設備面では言うことナシ。
老朽化が心配だが、ここまで充実している学校もなかなかないと思う。
アクセスは最悪。
通学時間のムダ。
登校時も退校時も、バスになかなか乗れないので時間のロスが酷い。
数年後に地下鉄が開通すれば改善するだろうが、バスでしかアプローチ出来ないのは最悪。
しかも、バス停から教室までもやたらと遠い。
周辺は畑と普通の住宅街なので、悪くなりようがない。
可もなく不可もなくですね。
スタンダードなブレザー。