>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。
先生方からは”附中生らしく行動するように”と言われており、生徒自ら考えて生活している。外部からの入学だったため、自由過ぎて(通学用リュックや靴下、体育の水着など些細なこと)親の方が戸惑ってしまった。いまは子ども自身でボーダーラインを考えて行動できるので、放任している。
ほぼ聞かない。お互いに個性が強いため、衝突もあるが基本的には認め合っている様子。
部活は同好会レベルで、お楽しみ程度。岡崎の総体では、ほぼ大敗なのに学校からの連絡メールで、どの部も”惜敗”と先生が書くのが面白い。部活として一律で強制しないのですが、個人で秀でている子も多いです。
学習も生徒の自主性に任せている校風から、学力格差はかなりある。附中の教育というよりも、塾などで自学自習の上での岡高などの進学実績だと思う。高校受験にはライバルがいることが有利になっていると思う。お互い教えあったり、テスト対策も教えあったり、共に競いながら勉強している。
毎週発行の”モリモリ書店”は大!推薦です。(附中HPからも見れます、手書きのコメントも好き)
東岡崎駅周辺の歓楽街はやや不安。けれど、JR岡崎駅からの電車の本数が少なすぎて不満。
卒業生 / 2016年入学
プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。
在校生 / 2019年入学
先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。
保護者 / 2017年入学
学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
一人ひとりの個性が強く、よく言えば自分を持っている、悪く言えば変人といった感じ。だからこそ、お互いを尊重し合う関係が生まれているのがこの学校の良いところ。だが、少し精神年齢が低いといった印象を受ける。男子は勿論、一部の女子も低い(特に内部)ので、大人っぽい子はうんざりしてしまうかもしれない。
勉強が追いつかない子へ学習会を開いていた。さらに、テスト前には講座もあった。だが、基本的に授業は塾に通っている子基準で進むのでぼーっとしていたら追いつけなくなる。
変なところで校則が厳しい。特に、女子のヘアゴムは黒か紺しか使ってはならない上に、青みの強い紺だと駄目だと言われる。靴下もくるぶしより下の長さではいけない。ギリギリでも駄目。ワイシャツをまくるときも、必ず膝より上までまくらないといけない。部活の時間も厳しく指定されており、休日は3時間以内、土曜日にしか行えず、冬季には、朝と放課後の練習両方合わせて1時間も出来ない。
いじめらしいいじめはないのでは。どこにでもある悪口程度。教師もいじめに対しては全力でサポートしてくれそう。そもそも、本気で進学校を目指す子は成績を落としたくないので、目立つ真似はしない。
年度初めに『目標は県大出場』と口を揃えて言う割に、練習時間のなさと、やる気のなさで大会実績はほぼ無し。強いていうなら、陸上の長距離や水泳などの個人技は強い。
進路実績は良い。あづまに通う子は御三家、早稲アカに通う子は受かるかどうかは置いておいて、早慶を受けまくってるらしい。とにかく学校の通知表の成績は沢山くれる。少しやんちゃめな男子でも40もらっていた。
校舎は綺麗。緑も多いので明るい雰囲気の学校だと思う。図書館もアットホームな感じがして良い。トイレも綺麗で安心して使える。ただ、グラウンドでサッカー、野球、ソフトボールの3つの部活が一緒に活動する割には少し狭いかな?といった感じ。
治安は良い。浦和駅から徒歩20分、中浦和駅から徒歩10分
在校生 / 2017年入学
1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
いじめに関しては聞いたことがないです。
まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。
保護者 / 2016年入学
市立の地域の学校と違い、入試を経て入学した生徒なのでそれなりに勉強も部活動にも良い生徒が集まっている。 体育系の部活は多くの部が県大会出場している。
男子は学生服なので他の中学とほぼ同じ。 変に不良っぽい格好をする生徒は皆無。 女子の制服はオシャレでは無いがそれなりかわいい制服です。
担任、担当の先生によると思うが、直接のイジメでは無いが某生徒が中心となりみんなからシカトされたと子供が訴えてきたので先生にその某生徒の名前を出して伝えたが、その生徒が大学の教授の子供だったからか、何も行動せず。。
基本的に本人のやる気次第。 周りの生徒が勉強出来るのでそれで頑張れるかどうか。
体育系の部活がほぼ県大会まで進める実力のある生徒が多い。 ただ、水泳部も四国大会まで進める実力があるのに学校の生徒数減少のために水泳部を廃部としたのナゾです。
数名は愛高へ転入するが、附属中学校から松山東高校へ進学する生徒が半数以上で、北高、南高くらいまでには9割がた進学してると思います。 県立がダメでも私立の特別進学コースに特待生で進学する生徒もいるので全体的に学力はあると思います。
学内の施設は充実していると思います。 国立大学付属中学なので教室内の電子黒板の普及も市立よりもかなり早かったと思う。 今後もそういった事はいち早く取り入れて行くと思います
女装した若い男性が近所をうろついていた。
男子は学生服なので、そろそろブレザーなどに変えても良いのかと思う。 女子も長年同じらしいので変えても良いのかと。
もちろん松山東高校です
その先の大学進学を考え、県内一の進学校なので。
在校生 / 2017年入学
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
まず、自由と規律と先生方はすごい言いますが自由なんて一つもありません。起立しかありません。
僕が2年生の時に椅子並べをしました。毎年2年生がやるという訳のわからない風習があります。
そしてその中で「15分でできるだけ早くしなさい」などと言われるのに椅子並べ式みたいなのがありそこで5分は時間を使います。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
もちろん出来る子は良いと思います。でも出来ない子は先生から授業でいじられるような感じで指名され前に出て答えて間違えると、先生からふざけているかのようにいじらら方をして、皆んなから笑われています。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
2年の友達から聞いた話なのですが、数字の8がしっかり始めの所と終わりの所をくっつけていなかっただけで「親がしっかりしていない」みたいにみんなの前でいじるように言われたそうです。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
校則は普通だと思います
少し優しめかとおもいます。
そこまでいじめは無いと感じます。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
バスケ部野球部卓球部以外はほぼ遊びです。
先生も居るだけで何もしません。
いい方だと思いますよ。
1~60位に入れていれば○○高校に行けると言われています。
本当に何もかもが古いです。長座体前屈はダンボールでした。
お金は大学の研究費に消えていっているんだと思います。
治安はいいと思います。
周りに違う学生さんもいるので安心して通学できてます。
可愛くもカッコよくもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しい子から真面目な子までいろいろいます。
保護者 / 2014年入学
教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます
私立に比べれば、スカートの丈などそこまで厳しくはありません。
いじめはやはりどの学校でもあると思います。先生方は、一生懸命に取り組み、問題解決にも積極的ですが、やはり主観は入り、思った結果にはならないことも多々あります
勉強中心なので、部活ではなくサークルという名称。中総体で勝つよりも、高校に合格することに趣を置いています。
進学実績は、ほぼ毎年トップだと思います。部活にもあまり力を入れていないため、その分勉強に時間を費やせるのだと思います
この学校で、色々試しているので設備なども常に入れ替わり、より良い環境作りに努めていると思います
アクセスが悪くバスの本数も少なく遠方からの通学者は、大変
良くも悪くも普通だと思います。特に取り立てて可愛い、カッコ良いと言われたことはありません。
>> 国立