神奈川県の中学校の評判(口コミ)

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1・2・3年が校舎を隔てるなどして部活以外で接点が少ないおかげか、他学年とのトラブルは一切と言っていいほど無いです。上下関係のようなものはあまり感じずに卒業しました。かといってほのぼのと過ごせる訳ではなく、同学年でのネチネチとしたいじめや嫌がらせがあるので油断はできません。
      私の代の時は数学と社会と国語の先生がとても教えるのがうまい方でした。国語の先生はとても厳しかったですが、そのおかげか現代文がもの凄く得意です。センターの過去問で大体いつも8割~9割くらいでした。
      定期テスト前には選択授業があり、好きな科目のテスト対策授業を受けることができました。確か2教科ほど選んでたと思います。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年間は短かったです。親として南瀬谷中学校に通わせて本当に良かったです。もう少し通わせたい位素晴らしい学校でした。
      学習にも力を入れていた。わからないところは先生に聞けばきちんと教えていただき、フォローがきちんとできていました。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      創立が古い歴史ある学校のため、卒業生の子供たちが通っている家族が多く、保護者に学校への関心や行事への参加率も高い、温かい印象。
      静かで空調機器も設置されているが空気の循環があまりされてなく空調効率がよくないとおもう。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いのでユルい。厳しい先生が居なくなると全体的にだらける。
      生徒に考えさせる様にしているが、学年によっても違うので、当たり外れはある。
      外国人も多いので、上から下まで幅広い。本当に勉強したい生徒は塾に行く。
      面倒見は良いと思う。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごくへんぴな所ではなくほどほど駅に近く学校環境が良いのが1番です。お弁当忘れた子が急に買える購買があると良い。
      メジャーな塾が最寄りに揃ってることもあり通塾率が高い。塾に通えない子をフォローしてるかは不明。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総じて良い学校だったと思う。行事ごとを大切に熱心に取り組むのでメリハリのある中学生活を過ごすことができたと思う。
      各家庭勉強熱心な親御さんが多く、意識が総じて高いので必然的に子供達もそのようになっていて、塾へ通うのは必死となっている。

二宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区内とはいえ、通うのが遠くて心配でした。
      学校生活はのびのびと楽しく過ごさせて頂きましたので、良い学校だったと認識しております。
      ほとんどの生徒が塾に行ってましたが、テスト前には生徒同士で教え合ったりしてました。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。修学旅行は田植えをしたり船で漁をしたりしました。原発が見える場所なので少し不安にはなりました。
      3人通わせましたが本人のやる気が有れば先生は協力をしてくれます。放課後直接伺うとプリントなどくれました。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が厳しいタイプもいましたが、フレンドリーな方もいたので楽しく通えたのだと思います。
      体育祭は青、赤、白の3組に分かれ応援合戦は一番盛り上がりました。
      勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、厳しすぎなかった点では生徒としては評価出来ます。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      他の学校と比べると手薄な感じでした、塾必須だと思います。私立受験はなおさらだと感じました

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ高校進学しますが特別進学校へ進む子はあまり多くなかったと思います。中には進学せず就職した子もいましたね。

【施設】
      いたって普通だと思い...