>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
自由服は楽。
在校生 / 2021年入学
先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
普通に生活する分には全然気にならない。ただ、肩に髪がついたらしばら無ければならないからめんどくさい。
私の周りだといじめは起きていない。ただ知らないだけかもしれないけど。
本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。
まあまあいいんじゃないかな?結構強いひととか多いと思う。部活の種類は普通だと思う。
学年平均が低い。でも頭が良い人はぽつぽついる。授業受けたり、ワークをやったりしてれば大体はできるんじゃないかな?
武道場と卓球場があり、施設は充実している方だと思う。トイレが綺麗。
周辺の治安はいいと思う。踏切があるから、登下校はでんしゃにつかまると面倒。
男子は普通の学ラン。女子が本当にダサい。絶望的すぎる。つりひもをしないといけないから花子さんみたいになる。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
髪型についての校則は厳しいと思います。男女ともに、髪型についての校則は不満を持っている人がいます。制服についての校則は特に厳しくないです。
本校ではいじめはないです。みんな仲良くお互いを高めあって過ごすことができています。
勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。
部活によってですが、強いところだと関東大会まで行けます。強いところとそうでないところとの差は大きいですが、活気がありとても充実しています。新体操部やソフトボール部が特に強豪だと思います。
進学は、それなりに良いと思います。先生方が親身になって教えてくださるおかげで、ほとんどの人が進学できます。
全体的にきれいです。新校舎と旧校舎とで違いがありますが、きれいな方だと思います。ですが、多目的ルームにエアコンを設置した方がもっと書いてきな暮らしができると思います。
通学路は比較的車の通りも少ないですし、多いところも信号があるので安全です。ですが、正門をくぐるまでの道幅がとても狭く、車の通りもよくあるので危険です。
中尾中学校の制服は、県内でもトップの制服です。男女ともにブレザーで、女子はかわいく、男子はかっこよく仕上げられています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
今年も偏差値が上がって今後の伸びも期待できる中学校。生徒の雰囲気もとても良いのでみんなにおすすめしたい
自由度があって素晴らしいと思う
2022年度から高校生もスマホが原則禁止になった
中学生は朝スマホを回収される
不登校の人が数名いる模様だが目立ったいじめはあまり聞いたことがない
学食のようなところで有料で放課後自習ができる
学習AIのようなものがあるが1教科でそれなりの値段がする
マーチングやオーケストラなど文化部が盛んに行われている。運動部も頑張っている
去年から校長が変わりさらに進学実績が良くなった模様。東大へ行ったとか
グラウンドが広い。放課後はさまざまな部活が練習をしている。図書館は朝に移動図書館もある
黄金町はあまり治安は良くない。駅からの坂が結構大変だ。毎日警備員がいる
女子はリボン。男子は、ネクタイ。バックや靴は自由
在校生 / 2021年入学
ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
結構容姿への校則が多いです。髪の毛は方に着いたら結ばなくてはならなくてスカートも折っては行けない決まりになっています。ただ化粧したり髪の毛肩についてても案外バレないのであまり注意されません
集団で悪口言ったりクラスラインから省いたりーなどはありましたが集団暴力などと目立ったいじめは起きていません。
結構いいと思います。今年はバレー部が地区大会に行っていました。学校内だと陸上、男バス、女バレ辺りが強いと思います
結構いい方です。大体の人全員ちゃんと高校受験受かっていますし学年平均も毎回高いので結構いい方だと思います
トイレが物凄く綺麗でいい匂いがします。7月辺りに体育館にはクーラーが設置されます。ただ1年5組のベランダがぼろぼろで机もほかのクラスと比べて断然ぼろぼろです。あと1年生の階段が雨漏りしています。あとは2年2組の教室にめちゃくちゃ虫が入ってきます
鶴小、諏訪小の人は5分10分くらいで着きますが台小民の人は余裕で30分近くかかります。
学ランはデザインが結構かっこよくて男子が着てるのみると尊すぎて失神します。また好きな人の夏制服ほど尊いものは無いので発狂案件です。ただ女子の制服が結構ダサくてザ田舎の制服って感じです
在校生 / 2021年入学
近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
担任の当たり外れがえぐい
担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
最近ゆるくなった
靴が運動靴ならなんでも良くなった
なんで靴下はだめなんだろう
嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
仲のいい人としか大体絡んでいない
自分は卓球部だが結構強い(市)
女子団体は市ベスト8はいってる
陸上とテニスは結構強い
野球部はとてつもなく弱い
去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
いいんじゃないか?
図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
全体的にボロすぎる
壁にとても穴が開いている
岐阜駅が近くにある
すき家もある
治安も結構いい
ヤンキーらしいヤンキーはいない
大体制服を着てこない人が多い
入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
って感じ
在校生 / 2021年入学
いじめが多いですww
いじめっ子は大抵原南の子なので敵に回したら終わりです。
テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。
バレー部がとにかく強そうです。
文化部が2種類しかないのはちょっとキツいですが。
第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
やはり祇園北が人気なようです。
可もなく不可もなくごくごく普通です。
体育館はバレー部がいっつも使ってますね。
ちょくちょく不審者が出ます。
ジェンダーレスの観点からかリボン、ネクタイが無くなったのはまあまだいいとして、一昨年から黒襟になったのは許せません。
在校生 / 2021年入学
頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
校則がほぼないようなもので結構いろんなことができる菅生
中学生に守ってほしい何たらってのがあった気がします。
いじめみたいなのはないと思うけど、いじりをよく見ます。なんかあだ名がひどい人もいます。
テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。
コンピュータ部に所属しているものなのでとくに大会はありませんが、大会の近くになると壮行会をやっています。
相当頭が悪くて、ここ数年横浜翠嵐高等学校に行った人を聞きません。定期テストの際も50点取れただけで喜んでる人もいたり、合計点が200点台で喜んでいる人もいましたが、私は100点があったり、合計点が結構高いです。(多分学校最高得点だと思います。)
武道場なんかあったり、体育館の上にプールがあったりします。校庭もまぁまぁ広いです。ただ今度50周年を迎えるのでそろそろ校舎を新しくしてほしいです。
丘のような感じの上にあって、結構ここに来るのに階段を使ったりするので、立地は悪く、交通網も丘を下りないとありません。
自分たちの代から制服が新しくなって、ブレザーの襟がなかったのから、襟が追加されました。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
在校生 / 2021年入学
勉学や部活はとても満足していますが、教師については良い教師もいればとても悪い教師も居ます。施設はとても十分な広さで、いじめは少ないです。
多いとは言えないし、ないとは言えない。大人しくしてれば標的にはならないと思います。
勉強面はそこそこ出来ると思います。授業も分かりやすくて、勉強しやすい環境です。
部活面はだいぶ満足です。顧問も厳しくまとまりのある部活が出来ます。
学力レベルに関して言えば他の公立中学校と同レベルかもしれません。
体育館は充分な広さで、図書館も本の種類が豊富で、校庭も広くてとても良いです。
治安は良くアクセスも駅から15分あれば行けるくらいです。
>> 共学