神奈川県の中学校の評判(口コミ)

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的にはいい学校だと思います。ここの校区で良かったと思ってます。生徒達も穏やかで、変な騒ぎが起きることもなかったし、普通に楽しい学校生活がおくれました。
      みんな割と真面目に授業受けてました。授業妨害するような子はいなかったと思います。

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒ではなく先生ですが
      定年しても残る先生が多く年齢層が高めです。
      定年したら辞めて頂いて、若い先生を入れて欲しいです
      普通だと思います
      試験前になると部活も休みになり、友達同士で
      勉強したりします。。。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分の学年ではさほど荒れているといったイメージはありませんでしたが、違う学年ではひどいところもありました。
      クラスによって変わってきますが、うるさい子が多いクラスになってしまうとなかなか勉強がしにくい環境になってしまいます。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学実績を期待するならお勧めできません。
      努力しても報われない偏った成績のつけ方をすることで有名です。
      自習や相談しやすい環境ではありません。
      補習のような機会も設けてはいない為、できない子はどんどん置いていかれます。

男子の進学率があまり良くないと思うが、先生が熱心で、学習環境も充実しており、生徒も真面目な生徒が多いので、総合的に良い評価をつけました。
      新校舎となり、設備が新しく充実し、図書館を始め、カフェテリアなど、生徒の学習環境がソフト、ハード共に配慮されていると思う。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任にもよるが対応に差がある。いじめもなく良いと思う。部活も盛んで保護者の参加率も高い。学習レベルは、普通。
      塾に行くのが当たり前のように言われた。昔は、放課後に勉強会をしていたこともあったがいつのまにかなくなっていた

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事への参加をしてきましたが、特段不満な所が有りませんでした。
      クラブ活動に力を入れていると思いますが、ブラックな感じはしていません。
      環境は住宅の中で、歴史は有りますが古くもなく、給食に変わり、更に良くなったと思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分子供が行った学校でしたが、生徒によっては良い学校だとおもいます。大人しい子供ばっさりあまり評価されなくて、内申点がすごく悪かった。運動部で元気な子供の方が内申点が良くて、成績が逆転して、行きたい私立高校受験が出来なく、公立も学校では無理と言われ、内申点も悪い中、一発勝負で上の公立高校に合格出来た。塾のお陰だとおもっている。中学校のこの差は何と初めて知って中学校のあり方を考えてしまった。
      先生か良く間違った情報を出して、子供が訂正していた。子供達自体がとても優秀でその優秀な生徒に教師が追いついていない感じでした。

校風も良く、先生方も熱心で子供達も素直な良い学校です。
      体育祭などの行事もとても充実していて、親も楽しませてもらいました。
      通わせることが出来て良かったです。
      休み時間に勉強するのが当然だったり、教え合えたりするようです。
      普通の中学より教材費は高かったです。
      学校が古いのと、元々が高校なのでちょっと中学生に使いづらい部分で星をひとつ減らしました。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間、楽しく通学し、部活動も充実していて我が子は中学校生活が1番楽しかったと言っています。親友もできました。
      3年間通して担任の先生には恵まれていたので、受験の時などは親身になって相談に乗ってくれました。