神奈川県の中学校の評判(口コミ)

とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
      学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。

鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校というのもあり、私立とは違って学力の差が気にはなっていたんですが高校も志望校にも行けたのでそういう点からの評価になります。
      先ほども書いたように先生が厳しいということは、懸命に教えて下さっていると理解しています。友達同士で教えたり教えてもらったりというのは普通の会話のなかにでもでてきます。

通学はちょつと遠く、部活の朝練とかでいつも朝早くから出かけていたが、本人は楽しそうに過ごしていたのでまあ良かったのではと思われる。
      部活などでの集中力を見ると授業でも集中してることが伺えるし、図書室も充実している。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、安心して通わせられる、良い学校です。勉強、部活ともに活発にかつづうしており、充実した生活ができます。
      授業は熱心に指導されています。わからないことがあるば、教科担任に、質問に行ったり、していたようです。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      合唱コンクール、体育祭、文化祭等の学校行事がとても盛んで、ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいます。3年次にはカナダへの研修旅行があり、ホームステイを経験します。外部の講師を招いての研修なども充実していました。あらゆる方面で多くの経験をすることができました。
      友達と教えあったり、先生に聞きに行ったりしやすい雰囲気でした。特に英語教育に特色があり、英検の取得率も非常に高いです。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にどこが他よりいいとかはありませんが、基本的に小学校2校から来るので、知り合い同士楽しく先生も友達みたいな感覚でアットホームてきな学校でした。
      3年生になると役員さん主体で受験勉強を教えてくれる先生や先輩を呼んで勉強会みたいなものを自由参加で開いていました。ただ役員さん次第なので今もやっているかはわかりません。

先生も人であり個人の問題ですので何とも言い辛いですが、指導力人間性などでばらつきがかなりあります。指導力に定評のある先生がまとまって移動する事が多く、生徒達の間では残念に思う気持ちが高いようです。また不登校の生徒が一定数います。時代なのかもしれませんが気になります。行事が盛んで、生徒達は楽しそうです。学校を誇りに思う生徒も多いようですので何よりだと思います。
      勉強に関しましても、出来る子できない子各々の努力によります。中高6年ですので、高校受験も無く当然だらけます。小学校では自分はできたと言うプライドばかり高いまま勉強を怠り、ついて行けない子もいます。自分を律する努力が必要です。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平凡な学校生活を送れたので、友達が出来れば楽しいと思います。また、沢山チャレンジできる機会があるので掲示物を小まめに確認して挑戦してみると、可能性を大きく広げられると思います。中学生の内に手探りに沢山挑戦してみることをおすすめします。高校では少し絞って挑戦すると極められると思うので。
      頭のいい子や常に自習を大切にする友達がいれば授業にも満足できます。また、テスト前や長期休暇期間には特別講習が開かれるので、心配なときは参加をおすすめします。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服も校舎も清潔感がある学校だと思います。先生方も地元の方が多く、アットホームな学校だと思います。部活動も盛んで、先生方も熱心に取り組んで居るように見えました。地元の先生や同校を卒業された先生方も多くいらっしゃっている分、地元愛からの熱を感じました。
      いい意味でのんびり学習しているように見えました。
      なので、偏差値の高い高校を目指している生徒さんたちには物足りなかったかも知れません。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新しいことと近くにマンションがあることで生徒がとても多い学校でした。何を得たのか分からないままでした。いじめ、不登校が多いのも事実です。そうなった原因追求をよろしくお願いしたいところです。
      空調などもよく効いていました。特に問題はありません。学校自体が新しかったので。先生の質はなんとも言えませんが。