公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      文化祭はコロナで1年生の時しか出来ませんでしたが面白くない
      ほぼ合唱コンクールみたいで1年から3年まで歌を歌ったりします。体育祭はなんか面白くも普通かな
      大縄などです。
      修学旅行はコロナで2年には行けず3年の初めに三重県内の所でした。これは不満もありますがコロナ禍なので仕方がないことだと思います。
      普通に修学旅行は東京です。
      この南中は基本的に小学生からみんな同じなので中学校になって新しい友達出来るがあまり無いです。なので高校行く時友達の作り方が中学生で人がほとんど変わってない為分からないかもしれません。
      勉強に関してはできない人がいれば補修などしてくれて勉強熱心な学校だと思います!
      また勉強も分からないところがあれば教えてくれます

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的楽しいなと思える学校です。
      青春もできるし、先生と生徒の仲もいいです。
      部活も楽しんでやってる人も多いです。
      勉強に力をいれてるのも分かります。
      給食は通常だとA定食(ご飯メイン)B定食(パンや麺類)弁当の中から選べます。ランチルームと言う場所で3学年同時に食事を行います。(コロナ禍ではないです。)
      教師は熱血な先生もいれば気分で進めたりな先生もいます。
      質問は自ら行く必要があります。
      学年によって平均偏差値が違います。
      テストの平均点も先生によって全く違います。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      西中学校では先生と生徒間も非常に仲が良く、生徒一人一人が充実した中学校生活が送れる事間違いないと思います。
      数学などは3年生になると授業の進度が早くなりますが先生方のサポートもあり、分からない人も置いていかない工夫がされています。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です
      割とみんな仲良く過ごしていると思います
      他の中学校よりは治安はまあまあいいです
      これといった特色も特にないです
      定期テスト前に勉強会を開いてくれます
      受験対策はまあ普通だと思います

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はコロナのせいで潰れましたが、普段なら盛り上がります。学習は人によります。頑張れば頑張るほど可能性はあります。先生は運です。話が長くわかりにくい先生もいますし、喋らなすぎてみんなから嫌われる先生もいます。勿論、面白くて授業熱心で話しやすい先生もいます。もう一度いいます。先生は運です。
      テスト前に対策プリントが配布されます。今年受験生なので、受験についてはまだわかりません。理科で質問教室を開いてくださる先生もいます。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
      部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
      3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークで毎日が楽しいですし、今はコロナ禍で出来ていませんが部活もみんな楽しく真剣に取り組んでいると思います。入学してよかったと思います。
      これは当たり前かもしれないですが入試のことを聞くとすごく詳しく教えてくれます。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
      鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
      受験で出そうなところを出してくれる!
      生徒一人一人のことをわかってくれている!

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナ禍ということもあり、私たちは職業体験や校外学習、修学旅行も無くなりましたが、近隣の中学は人数を分けてディズニーへ行ったり、校外学習も時期を見て行っていたのを見ると、先生方は確実な安パイを取るんだな、と思いました。
      それ以外は、良い学校だと思います。
      放課後のまなびクラブというものがありますが、
      あまり使っている生徒はいません。
      数学の少人数授業は希望者を募って通常授業と並行して別の教室で行われていますが、本当に不得意な人が受けるくらいであまり使いません。
      受験対策は校長先生と模擬面接をしたり、充実しているとは思います。