在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
悪くは無いと思います。ですが本当に顧問も担任もあたりはずれがあります。学区内でも久地小学校や長尾小学校など少人数しか来ていないと1年生も上手く馴染めないのかなと思います。実際私がそうでしたので。最終下校が1番早くて16:30で12月だけです。1月とあまり変わらないと思うのですが
男子はツーブロックがNGで、女子は肩に髪がついていたらNGだそうです。廊下を歩いていても肩についてる人はいないです。がついていても生徒指導の先生や少し厳しい先生に見つからない限りは下ろしている人もいます。
冬になるとセーターが着れます。私は黒・紺・グレーが着用可と聞いているのですが紺色はベストの色と同じなので黒とグレーを買って着て行きました。そしたらその日、生徒指導の先生に呼び出しをされて制服が変わってから紺色しか着てこないでくださいと注意を受けました。生徒手帳にも書いていないし以前制服についての講習がありその時もセーターの話題については触れられていなかったので黒・グレーは着ていくことができるのかと思ってしまいました。書いてもいないし言われてもない、だなら分かるはずがないのに対して何故そこまで怒る必要があるのか凄く不思議に思いました。そういう所を直して欲しいです。
私が知っている限りでは聞いた事がないです。
たまに治安の悪い生徒を見かけますがいじめてるようには見えませんでした。
夏休みに補習がありましたがコロナでなくなってしまったので分かりません。
とてもいいと思います。私も部活動に所属していますが負けても勝ってもまた次頑張ろう!と励まし合ったりできる楽しい部活です。
県大会出場も多く、職員玄関の前にはトロフィーが沢山並べられています。個人的にはバスケ部の実績が凄いなと思いました。
まだ受験生では無いので分かりませんが兄の受験期の時には産休に入る直前だったものよ生徒に寄り添って最後まで真剣に考えてくれたと聞いています。寄り添ってくれる先生が多いのかは分かりません。あたりはずれあると思います。
体育館も広く使いやすいのですが体育館競技が多いので外で練習する部活動も多いです。私は外部活なので体育館競技に関しては存じ上げ難いです。友達は顧問が鬼畜すぎるが仲間と楽しく出来ているそうです。顧問もあたりはずれあると思います。
駅が近くにあり朝は人気が多いので治安は良いと思います。
可愛いですしリボンの取り付けがしやすいです。(ネクタイも同様)
在校生 / 2020年入学
性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
ネクタイが外れやすい
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
いじめなど聞いたことがありません。
しらないだけかもしれないですが、、
うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
そもそも運動部がすくなすぎます。
進学実績はそこそこいいとはおもいます。
医学部はおおいきがする。
りけいがおおい
校庭、せまい
図書かん せまい
体育館、多すぎ
ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
してるわけない。
在校生 / 2020年入学
生徒の自立性が高く先生に頼りっきりじゃない。成績成績言われてきた小学生が一息つける学校。あと、トイレがきれい。
きつくもなく緩くもなくといった感じ。それで十分な生徒が大半を占める。
自分は聞いていない。何かあったとしても、個人で対応できる。
ただ面倒くさい人たちはいる。
3年生になると勉強教室みたいなのが開かれている。最近はキャリアパスポートなどもやっている。
多くもなく少なくもなくといった感じ。演劇部やバレー部は強かった。
部活の先輩にオール5の人がいた。でも、そんな天才は一握りで、ほとんど普通の人
トイレがきれい。だが、理科室などの設備が古い。でもトイレがきれい。
地域の治安はとてもいい。不審者もいるだけで何もしない。
在校生 / 2020年入学
普通です。あるとすれば冬は寒い事と女子の制服が微妙なところですね。先生も良い先生はいると思います。相談室とかもあるので親身になって貰えると思います。
特に変わった事はない気がします。普段は緩いけれど、体育祭とかの時は厳しい気がします。
見た事が無いですね、友達同士のふざけ合いぐらいじゃないかと思います。
先生方はサポートしてくれてると思います。成績は自分次第なので何とも言えないです
女子バレー部が強いような気がします。柔道部や陸上部も活躍してる気がします。他は普通だと思います
普通だと思います。頭のいい人もいれば悪い人もいます。まぁ、人によると思います。
体育館も図書館もあるけれど、学校が全体的に古くて冬は寒いです。
ごく普通。バス通の人も徒歩の人もいます。雪が降らなければ自転車も許可されてます。
男子は普通の学ランです。女子の制服は正直可愛くないです
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。
学校の校則は他の学校に比べると比較的緩いかと思われます。生徒手帳には髪型、服装、持ち物の規制についての校則がありますが、正直守らなくても先生によっては何も言われない場合もあります。高校生に関しては髪を少し染めていても、指定カバンで来ていなくても何も言われません。ただ中一からスカートを折っていたりすると先輩に目をつけられる可能性があります。
いじめに関してはは毎年3回ほどClassiという学校側がアプリを使って生徒にいじめアンケートをとっています。いじめなど些細な事があればすぐに先生が相談に乗るなど対応してくれます。私の友達で他の友達とうまくいかず、なかなか学校に行かれていませんでしたが、担任の先生が自宅に電話してくれたり連絡を緊密にとってくれて、最近はとても楽しそうにしています!ただ女子校ということもあるので、多少の陰口はあります。でも、他の学校も陰口はあると思うので気にしなくて大丈夫だと思います!
クラブの実績はそうでも無いです。文武両道ですが勉強の方を優先しているので入賞したりするのはごく稀です。中二あたりに退部する人が出てきますが、楽しい人は楽しいと思います。先輩は挨拶しても返されない人もいますがあまり気にさなくて大丈夫です。
中学生なのでまだ分かりませんが、年々偏差値があがっているのでそこそこだと思います!
図書館にはたくさん本がありますが、利用している生徒は極わずかです。また校庭は広く体育館は小アリ、大アリ、大学の体育館の3つあり、大学以外の2つは冷暖房完備です。プールも充実していて一人一つロッカーがあります。冬になると校門近くにイルミネーションが飾られサンタさんやトナカイや緑の物がクルクル回っていてとても面白いです!
悠仁さまが通われているお茶の水中学校や、筑波大附属など有名校が周辺にたくさんあり人通りも多く小学生も近くの学校に通われているので夜でも安全です。跡見は東京都で駅から1番近い中学校となっています。駅から走れば1分程度で着くので遅刻も多少安心です笑
他の子はダサいだなんだ言ってますけど私は結構気に入っています!
在校生 / 2020年入学
とりあえず皆明るい人達です。
メリハリもしっかりしてて、西中出身ってなだけでなんか優遇されるとこもあるとか…(先生談)
やることには全力で取り組み、遊ぶときは楽しみながら遊ぶ。そんな学校です。
上下関係はそんなにありませんが、尊敬している先輩方だからこそ無意識に敬語になったりします。
先生たちも面白く、人見知り&コミュ障の私でも担任は二学期くらいになると自然と話せるようになりました。ぴーすびーす
三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
2年の一学期はちょっと頑張らないとね的なの言われて、二学期になると志望校が決まっている人は志望校に向けて先生から厳しい指摘を受けてもらえます。決まってない人は今の現実見て成績上げや的なん言われます。
毎週課題が出されますが、しっかり出さないと2週間に1回のペースで学習優先と言う名の課題を出すまで帰れないとこに行かないと行けない羽目になります。再提出も行きます。テスト課題も出せていなかったらGO()です。ちなみに無断で帰ったら学校から電話が来るらしいです。まぁ、その電話に出なかったらその次の日学校で先生たちに叱られる羽目になりますがね。
あ、あと、テスト1週間前になると自習室ってのが開かれます。1組、2組では5教科の内の2教科ずつが行われて、3組では自習室が開かれます。この範囲苦手だなと思う人は言ってるらしいです。私はテスト課題終わらなくて苦手なとこそっちのけで自習室行ってましたけど。(笑)
とりあえず皆明るい人達です。
可もなく不可もなく…って感じですかね。まぁ、市内の中学校とそんなに変わらないと思います。
今年は制服の校則が変わったみたいで、夏でも長袖着用可になりましたし、冬でも半袖可になりました。女子では冬の防寒用にストッキング・タイツ着用可になりました。ばんざい!!!
これガチな話すると、イジメ見たことないです。
皆イジるくらいで、相手が嫌だなと思えばやめてくれます。
もし、イジメがあったとしても、担任の先生に言えば全力で相談聞いてくれましたし、対処法なども考えてくれます。(実体験)
三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
なんか野球部が今年凄いとこまで行ったらしい。県大会優勝だっけか…??
女子テニス部、男子テニス部も凄いらしいっす
美術部はなんか市内のコンクールで最優秀賞(1人)と優秀賞(3人)出ました。
わからん。私まだ2年なのでここの所は分かんないです。
でも、1年の時から進路学習とかって言う奴があって、学年の先生が中学卒業した後のことを話してくれます。1年の三学期くらいになったら高校のパンフレットを見てその高校をどう思ったのか書くって奴もあります。
体育館はまぁ広いです。スポーツテストとかでシャトルラン(50m)する時に往復何回行けるかで使ってます。
学校は本館て、旧館、新館、の3つがありますが、全て内装工事したりして綺麗です。
本館と旧館の間にエレベーターがあり、足を骨折したりした子はそこ使ってます。
図書室は第1図書室と第2図書室があって、大きさは大体教室くらいの大きさです。
グランドは広く、10周で2kmだったと思います。
夏はウォータークーラーが人気で、2台ありましたが、1台壊れてしまい、もう1台導入されてました。
武道館と言うところがあり、剣道部が使っているところですが稀に学年集会とかで使ったりします。5クラスでちょうどいいくらいの大きさです。
まぁいいと思います。
近くに阪急伊丹駅ありますし、駅まで繋がっているバスもすぐ近くにあります。
在校生 / 2020年入学
学校自体の設備や制服は全然いいと思います。
先生が不満です。自分のストレスを生徒にぶつけたり、意味のわからないことでキレたり、親からも苦情が出ているのを多々耳にしています。
私も変な事で怒られたりして親に1度相談をしました。
先生についてはあまり賛成ではありません。
髪の毛はかかにかかると結ぶ。前髪は目にかかると切る。制服のスカート丈は膝下。靴下の長さ色指定。靴の色指定。基本なんだとは思いますが、靴下や靴の色は自由にさせて欲しい。
女子の髪の毛触角。
校則違反をしている生徒はまあまあいますが注意されたらきちんと治している。
クラスでもいじめはないと思う。比較的男子も女子も仲良くて、いじめがあったという話は全く聞かない。
定期考査前は十分に勉強時間を取ってくれる。テスト前に質問教室などの分からないところを先生が個別に教える時間が放課後にある。
合唱は九州大会。陸上は女子800m走で全国1位。男子駅伝九州大会出場。県大会にも数名行ってる。野球は県ベスト8。
多くの生徒が部活動に入っており、自分から進んで練習に励んでいる。
まだよく分からないが、とても頭のいい人が多い。
学校のほとんどの生徒が塾に行ったり家庭教師をつけたりしていると思う。
体育館には自動でバスケットボールのシュートが降りてくるようになっている。校庭は電気が少なく、冬は暗くなるのも早いため、部活最中によく野球ボールが転がってきてとても危ない。武道場はとても匂いが強い。換気がきちんとできていないと思う。
通学路が少し暗いのもある。だが、こども100当番の家が多いのでいいと思う。周囲の住民は心優しく、いつも「行ってらっしゃい」と声をかけてくれる。
冬のセーラー服は可愛いと思うが、白帯がとてもダサい。
夏のセーラー服はスカートが緑なのでとてもダサい。上は白で線も白なので線を紺色などにして欲しい。
在校生 / 2020年入学
不十分なところが多い。問題もまだ多くあると思う。だがこれからの改善に期待。先生は悪くないと思うので良いと思う。
まぁ普通だと思う。そこまで厳しくないし、かと言って緩すぎる訳でもない。
仲間はずれなどよく見る。悪口を言っている人もよく居る。言われている方も先生に相談できていないと思う。
授業の進み具合は良い。解りやすいし面白く教えてくれる。解らないところも教えてくれる。
普通だと思うが、教室で聞くのは「面倒」や、「休もうかな」という言葉ばかり。もっと活気があればいいのになと思う。
悪くはないらしい。でも高校中退している人もいるらしいのでどうかなって感じ。
今はトイレの改修工事をしているため、また新しい施設が増える模様。図書館などは資料が多く、とても良い。
治安は悪くない。だが自転車の乗り方が悪く、クレームが来ることもしばしば。
琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
そこまで、厳しくないです。女子のスカートは膝下。髪は肩についたら結ぶ。色の着いたヘアゴムやヘアピンの使用は許可されました。
シャツのボタン開けたら駄目。男子はツーブロックは駄目なままです。
持ち物検査は無いです。でも、身なり検査はあります。
日焼け止めなどもOKです。
クラスにもよりますが、ほとんどがありません。
また、そのような事があったら、先生達はちゃんと対応します。
授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
その人達の遊び場となってるため、とても限られています。
すごい強いわけもなく、すごい弱いわけでもないです。
まあまあ強いぐらいですね。
ほとんどが、開邦・球陽や普天間などいいところに行ってます。
意識の低い人達が足を引っ張っています。
トイレはかなりきれいです。
見た目は古いですが、中はきれいです。
図書館の本は毎月30冊近く増えています。
周辺の治安はいいです。
アクセスは、校区が広いためあまり良くないです。
渋滞で、バスや車が遅れるのは日常茶飯事です。
スカートタイプの買うものがすごく多い夏冬合わせて、5万超えました。
女子がズボンタイプを選択することもあるのですが、
先生と面談しないといけないのが、めんどくさいです。