神奈川県の中学校の評判(口コミ)

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的なレベルかと思います。
      落ち着いた学校で、そういった意味ではとても通いやすい学校だとおもいます。
      結局塾頼み。
      今もいらっしゃるかわからないのですか、ちょっと教員としてどうなのかと思う授業宿題生徒への対応をするベテラン男性教師がいらっしゃいました。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校だとは思いますが、先生方は一生懸命やってくださっていると思う。山、坂の多い場所なので、マラソン大会は他の学校と比べると大変キツイと思うが、生徒は毎年頑張っていると感じる。
      どの学校でもそうだと思うが、テスト前になれば勉強モードになるし ごく普通であると思う。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体は荒れた雰囲気もなく、保護者が放課後学校に行くと、部活をやっている生徒が必ずあいさつをしてくれて、良い雰囲気です。学習面が塾頼みのように感じたので、もう少し学校でフォローして欲しかったです。
      授業中立ち歩いてる子、寝ている子、優しい先生の授業は、うるさくて勉強する環境としては良いとは言えません。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、いい意味でも悪い意味でも普通の公立中学校だと思います。進学指導はそれほど期待できないと思います。
      受験対策の学習がなく、志望校決めるのも受験は塾任せという感じがしました。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供たちの意思を尊重することを重視した学校です。規則などで縛り上げはしませんが、個人の意思が重要となってくるので、親と子ともにしっかりとビジョンを持って学校生活をする必要はあると思います。
      補習や受験対策などについて積極的に行っている様子はあまり見られませんでした。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも3年間通った学校。卒業式は盛り上がったし、それでOK。だだ、強い思い出は残ってないかも。
      成績優秀な生徒は郊外学習をしているが、学級崩壊があるわけではないので、学校でも十分学習ができる。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これと言っていまはとくちょうなない様に思えた。したしウチの子の時には先生と生徒が一つになりひまわりプロジェクトなとをやり、ひまわりを植え、ひまわりな種からオイル油を作り売ったリモしていた。
      藤沢市でも北の方なのでわりとのんびりした環境なたも勉強もゆっくりの様に思えた

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるせいか、皆のんびりしており雰囲気は良いと思います。そのわりに学力が高いです。
      部活動が盛んなので、クラスのお友達とは別に3年間いい思い出を残せる中学校です。
      確か、夏休みに希望者が受けられる講座?のようなものがありました。先生にも相談しやすい環境だと思います。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域、学校ともに環境がとても良く先生、保護者の方々のお互いに協力するという関係性もできていたように思います。
      定期試験前などテスト範囲の復習がしっかりできるようにプリントをくばってくださったりしてました。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な親が多いので、この学校の先生たちは随分保護者に助けられてる事が多いと思う。例えば文化祭では保護者が出店をだして盛り上げている
      特に受験対策をしてくれることはなく、塾任せのところがあると思う