>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2021年入学
設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。
在校生 / 2021年入学
制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです
在校生 / 2021年入学
普通の学校だと思います。たまに男女ひいきがある先生もいますが、いい先生もいっぱいいるので楽しい中学校生活送れるといいと思います。
普通の学校と変わんないと思います。ベストやセーターなどは黒白グレーベージュなどの派手じゃない色でワンポイントまでです。ワンポイントの基準がよくわからない人は無地着て行った方がいいと思います。
いじめは聞いたことがないですが、不登校が多いです。1クラス1、2人くらいです。不登校がいないクラスは聞いたことがないです。
テスト前に学習相談が放課後にあって気になることがあったら教科担任の先生に聞けます。テストは結構難しいです。
体育館部活が結構外周をたくさんしているところを見ます。特にバレー、バスケは結構ランニングが多いです。陸上部が結構強いです。
新栄とか港北行く人が多いらしいです。でも翠嵐とか行く人もいるので努力次第としか言えないと思います。
後半クラスのトイレと体育館のトイレは洋式で新しいですが、前半クラスのトイレと新館のトイレは和式で汚いです。図書館は結構いろんな本が揃っていると思います。校庭はだいたいテニスコート10こ分くらいで結構広いです。
アクセスは悪いです。周辺に駅が2つありますが、どっちからもあまりアクセス良くないです。暴走族のバイクの音が聞こえることがあったりと治安もあまり良くないです。
女子の制服は私立並みに可愛いです。男子の制服はシンプルでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
校則は割と自由で、今年から靴下やYシャツの中のシャツも白以外の物も着用して良いとなったので満足しています。
いじめは全く無いです。たまにやんちゃな人がふざけている程度です。
先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。
野球部が今年地区大会で優勝してました。チーム戦の競技は強いイメージがあります。
近くのナンバースクールに進学している人も少なからずいます。あまり多くはありません。
校舎が改築されたばかりなので、校内はきれいです。図書室には生徒が作ったpopがあります。
治安はいいですがたまに橋に横になって歩く小中生がいます。駅までは少し遠いです。
ブレザーは少し特徴的ですが、その他は普通のデザインだと思います。
在校生 / 2021年入学
先生の対応がやばい。
泣かせるまで叱る。
ひとつ何かをしたら1から100まで何時間かかろうが話してくる先生もいます。
ヘアアイロン、ケープ、ピアス、髪染めはもちろんだめです。
特にこれといった特別な校則はありません。
いじめで廊下で泣いてる先輩を見たことがあります。
ですがこの学年はチクチク言葉をひとつでも言えば学年室に呼び出されるので他の代だけかと。
進路について先生が細かいというのは耳にします。
自習室などもある期間もあり、良いと思います
男子テニス部がとても強いです。
それ以外の部活もみんな楽しそうにしてます。
分かりません。
普通にその人にあった高校にいってるイメージがあります。
図書館はとても良いです。
実際文化委員の人も優しいですし、司書さんも優しいです。
普通です。
駅からも近いですし、地下鉄できてる人も何人かいます。
女子制服がジャンパースカートなので面倒くさいです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
(高校生になると少し緩くなるようです。)
大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
女子の制服はとても可愛いです。
唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
保護者 / 2021年入学
学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です
在校生 / 2021年入学
進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
でも、設備は整っている
正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。
在校生 / 2021年入学
設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。
とても楽しい
校則:凄く緩い、
・髪型自由(髪色は染めない)
・制服アレンジ、私服登校
いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
進路実績は通信制が多いと聞く
同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
グラウンドは特別広くも狭くもない
トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している
>> 共学