>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2015年入学
交通の便がよく、校舎もきれい。熱心な先生方が多く、安心感を持って、思春期の息子をお任せできると感じています。
自習室が席数が多くきれいで、試験前、朝や放課後、息子も利用してます。小テストが多く、大変そうですが、きちんとこなしていけば、力になると思う。私語をしている生徒などいても、先生が注意してくれているよう。それでも、悪ふざけなどする子もいるようですが、個人の意識の問題で。成長とともに、かなと思います。
休み明けなど、頭髪チェックがあります。眉と耳にかからない事。など、校則はありますが、厳しすぎと感じるほどではありません。
お互いちょっかいをだしての、小競り合いはたまに聞きますが、いじめのような深刻なものは聞いたことありません。
文武両道で部活も入ってる生徒が多いと思います。
特に、バスケ、柔道、卓球など、色々な部活の大会で実績があるようです。
現役合格、東大にコンスタントに合格、成績が平均値にあれば、gmarchに行けるような目標をお話ししていました。達成できた年、出来なかった年あるようです。
OBの方が、学校の勉強をきちんとやると、受験に有利。とお話しされていました。
数年前に建て替えられ、かなり強度のある耐震構造のようです。施設は、体育館、自習室、学食、卓球場、柔道、剣道場、図書館などあり。ただ、敷地は狭く、校庭は狭いです。体育の授業や、部活など、荒川土手まで走って練習したりもあるようです。
ネイビーの学ラン、ボタンは燻し銀です。
生徒たちの間では、賛否あるようですが、私は好きです。
夏は半袖に、グレーのズボン。
冬は指定のコートを着てる子もいる。
自転車通学の子のみ、マフラーが許されています。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2015年入学
できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。
保護者 / 2015年入学
公立ですが、人数も少なく先生方が全員の名前を覚えてくださるような環境です。
先生方も教育熱心で、学校外の活動も応援してくださいます。
校則は他校並みと思います。
女子はスカート丈のチェックが年に何回かあります
いじめや、暴力などは聞きませんし、うちの子の年代もありませんでした。
生徒、先生との信頼関係があるとおもいます。
他校にいた不登校児も転校して、学校に通えるようになりました。
受験に関してはサポート体制はしっかりしていて、いつでも相談に乗ってくださいます。
補習は夏休みにあります。
宿題はあまり多くないですが、毎日何かしら宿題があります
人数が少ないため、部活は他校に比べ種類があまりありません。
ただ、ほとんどの生徒が部活をしています。
学年によりバラツキがあります。
進路指導、学校選びについては先生から色々な選択肢を教えていただけたりもします。
進路については進学校への進学が多いです。
体育館は新しくなりました。確か2年前位に。
校庭は土で都内の学校、立地条件を考えれば広いです。
また住宅街にあるので静かです
男子は学ラン。
女子はワンピース型の制服でブレザーです。
オーソドックスな制服でオシャレではない。
保護者 / 2015年入学
共学ですが、男子がやや多い学校で面倒見のよい学校だと思います。
特に厳しい校則があるとは聞いていません。制服チェックが時々あるようです。
とくに目立ったいじめはないようです。もしあれば先生がきちんと対応してくれるようです。
朝テストで合格点に達していないと部活動に参加できず補習することになっています。
どの部活動も熱心に活動しています。チアは世界大会に出場したことがあります。
中高一貫の学校なので高校への進路の心配がないのがありがたいです。
校庭は、行内と校外にグランドがあります。部活動によっては校外のグランドまで送迎バスで移動できるようです。
一般的な制服だと思います。夏は上はポロシャツなのが気に入っています
保護者 / 2015年入学
今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。
ほかの学校の校則がどの程度のものかわからないので比べられませんが、女子は校内でのスカート丈のチェックは先生と廊下ですれ違う時などされているようです。
いじめは全くないとは言い切れませんが、先生方の対応はしっかりなされているので初期段階で済んでいるおと思います。
学力を重視しているため、一部の部活動以外は盛んではないようです。一部の部活動は兼部が可能です。
学校としても外部進学に力を入れてきており、徐々に子供たちの向上心も出てきているようですが、実績としてはもう少しなところがあるようです。
ここ数年で校舎の建て替えが進み、かなりきれいな学校です。敷地が狭いため、校舎新設時に下駄箱を省いており、校舎内は革靴で過ごしています。校庭と言えるものはありません。電子黒板も使用されております。
コムサデモード・スクールレーベルを採用しており、シャツもチェックでおしゃれです。
内部進学(文教)
受験をしなくて済むので。
保護者 / 2015年入学
都立の中高一貫校で、受験をして入学しているので、自信を持って通っている生徒が多いと思います。入学してからの学習は大変ですが、授業の進度は早すぎることはなく、適正に感じます。体育祭、文化祭、合唱祭は生徒主体の委員会が企画、運営し、6学年全員で行うのが良いことだと思います。高校生の姿を間近で見て、憧れを抱き目標にできるのが良いと思います。
先生方は熱心なので、本人にやる気さえあれば学力が伸びる環境だと思います。
前期生は厳しくチェックされるようですが、後期生になるとかなり自由な印象です。先輩が制服を色々に着こなしているのがうらやましいようです。
とくにうわさなどは聞いていませんが、登校していない子が少しいるようです。子どもに聞くと、いじめのせいではない、と言っています。
部活動の種類は多く、熱心に活動している生徒が多いと思います。
進学指導は熱心だと思います。高2の時点では、ほとんどの生徒が国公立大志望だそうです。
元の都立高校舎を生かして作られているので、施設は古いです。ただ、不便さを工夫で補うという経験も貴重だとは思います。
普通の紺ブレザー、チェックのスカート、ズボンです。セーターとベストは指定のものです。シャツは市販のものでよく、前期生は白、後期生は白または薄いブルーも可です。夏は指定の紺または白のポロシャツがあり、アイロンがけをしなくてよいので助かります。
国公立大理系
一生続けられる仕事の資格を得て欲しいから。
保護者 / 2015年入学
英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
まだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
英語特化クラスが決め手です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
特に覚えていません
保護者 / 2015年入学
先生の指導がとてもきめ細やかで、安心できます。
また、学級便りの内容が充実しており、毎回楽しみにしています。
他校がわかりませんが、一般的な、例えば髪を染める、スカートがみじかい、などは口うるさく指導してくれます。
どうしてもいじめはあるみたいです。
思春期の子達なので、ある程度は仕方ないかと。
テスト前、後の補習がしっかりしています。
安心してお任せしております。
ふつうだと思います。
運動部は熱心に取り組んでいるようです。
内申のつけ方が割と優しいとききます。
おそらく、志望する高校には入りやすいように、、。
ふつうだと思います。
公立ですし、都会にあるので、そこそこだと思います。
ふつうだと思います。
他の公立中学校と同じような、一般的な制服です。
保護者 / 2015年入学
2年間通った中で感じることは、校舎は最新であるものの、先生方の考え方、授業の進め方にはいささかの問題があると感じざるを得ない状況がしばしば見受けられる。
保護者から見ると厳しくはないが、制服のままどこかに立ち寄ってはいけないなどという点は、かえって不便さを感じる(医者にも行けない)
生徒同士の嫌がらせ、喧嘩など全くないわけではない。ただし、クラスが集団になって誰かをいじめるという状況は今のところ見受けられない。
文武両道を掲げ、学習も部活動も と指導しているため、一般的な中学よりもかなり時間的かつ体力を消耗する。3年でも部活を行っているケースもあり、部活によっては本末転倒になるのではないかと心配がある。
文武両道 のとおり、いくつかの部活動では全国大会優勝もしており多大なる成果を上げている。ただし部活動だけの視点で見他場合であるため5評点としました。
公立校から公立校への進学実績は、純粋な学力のものと、合格基準による内心判定によるものと別れるため、判断しにくい。
校舎新築から数年のため施設は新しい。ただ、工程らしき場所は区民グランドと兼用とのことで不便さを感じる。
ごくごく普通の制服で特徴はありません。制服や体操着は特定店舗指定のため比較的割高です。
現在は未定
現在は未定
保護者 / 2015年入学
とにかく真面目で勉強、学習ともに力がかなり入っており、学力テストは都内でも毎年10位には入ってます。
厳しいです。その分、乱れた子が全くいません。髪型も制服の着こなしも見本通りです。
素直で真面目な子が多いので、騒ぎになるほどのいじめ等は聞いたことがありません。
部活で忙しい中でも勉強によく励む子が多いです。周りがやるのでやらざるを得ません。
部活もかなり力を入れてる部が多く、都大会、関東大会もかなり出場しています。
進学実績はかなり優秀で、難関校、トップ校への進学者が続出しています。ただその分、内申点はかなりとりずらいのが現状です。
体育館も2階建てでかなり広いです。グラウンドも広く、テニスコートも3面あります。
紺のブレザーにグレーのグレンチェックのズボン、スカートといった高校生みたいな制服です。
公立の学区域の学校だったため
利用した塾/家庭教師
臨界セミナー