保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。
校則は昔ながらの厳しさがあると思いますが、先生の目が良く行き届き、校則を破る生徒はほとんどいません。子供たちにはその厳しさをなかなか理解出来ないのだと思いますが、親としては安心して預けられます。
特にいじめはないように娘から聞いています。今のクラスはお調子者の子が多いようで、楽しくて仕方がないと毎日元気に通学しています(笑)先生も熱心な方ばかりで、厳しさと優しさを両方兼ね備えている対応のようです。子供たちも先生に相談したいときはしているとのことでした。
吹奏楽部やギター・マンドリン部は毎年コンクールで入賞をしています。他にも体育会系の部活動やコーラス、ハンドベルなどの文化部もあります。その他、毎月の受講料は発生しますが、バレエや作動などの習い事兼部活動というのもあります。バレエは本格的のようで、今までに宝塚に進学した卒業生がお二人いるみたいです。
指定校推薦の枠はたくさんありますが、毎年10名程度しか利用しないみたいです。中学1年生~成長段階に合わせて、卒業後の進学や就職について考える機会を学校側が作ってくださり、自分の偏差値で行ける大学に進学するのではなく、将来を見据えて行きたい大学に進学する子が多いようです。
プールは温水ですし、とにかく図書館が立派です。本だけではなくDVDも視聴、レンタルできますし、図書館内の自習スペースは静かな環境で、落ち着いて勉強することができます。また体育会が二つありますが、基本的には校舎内にあるきれいな体育館を使います。
田園都市線『中央林間』と小田急線『南林間』の間にあります。徒歩10分くらいですが、駅からまっすぐ歩くだけなので道に迷うことはありません。学校は田舎にあるので、緑に囲まれた広い敷地にあり、安心して学校生活を送ることができます。
青い長ソックスは微妙ですが、制服自体は普通のシンプルな制服です。東急百貨店本店が制服の窓口で、たまプラーザ店でも制服のお直しを受けてくれます。
水道をセンサーで出すタイプのものに変更工事していました。あとは空気清浄機やアルコール消毒です。
保護者 / 2020年入学
学業やスポーツに積極的な明るい学校だと思います。 学校の指導方針も明確で勉強にも熱心な指導をしてもらっていると思います・
世間一般的な規則ではないかと思うので平均の点数で評価しました
とくに目立っていじめがあるという話は聞いておりません。学校の方できちんと対応してくれていると思います。
中間テストや期末テストとはまた別で定期的に検定があり、充実してるんではないでしょうか
朝練があったり、割としょっちゅう、他校との練習試合に行ったりと割と熱心なほうではないでしょうか
先生たちは生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれていると思います。
特に新しいものがあるわけではないですが、標準的なレベルではないかと思います。
治安はとても良いと思います。 アクセスも家から自転車で5分以内で行けて便利です。
世間一般的な標準のもの
特にオンラインでの授業はなかったが、感染に備えた対策はしていたと思います・。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2020年入学
教員も学習や部活動に熱心で、何より生徒が楽しく学校生活を送れるということで、充実した学校だと思います。
スマートフォン等の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は校則は厳しくないと思います。
いじめや友人間でのトラブル等の話は聞いたことがありません。楽しく学校に通っています。
自学自習が校訓のため、自分で考え学習する姿勢が求められます。先生も授業外の学習に関しては多くを語らないようですが、授業内容は独自のプリント等も多く用意される等熱心に指導してくれています。
野球部ですが、平日は4日練習があり、土曜日も練習があります。日曜にも遠征等がある場合もあり、活動が非常に活発です。地区内での成績も成果をあげているようです。
大学進学に関しては、子供も中学時点でも意識しているようであり、学校でも適切な指導をしてくれるのではないかと思っています。
部活動も活発な中で、校内の施設が十分に活用されているようです。グラウンドや体育館、プール、各学科の教室や自習のための部屋等施設は充実しています。
周辺には大学病院も位置し、最寄りの地下鉄駅からは徒歩で1~2分のところにあるので、環境も落ち着いており、アクセスも非常に良い。
黒の学ランで、校章の三光星がデザインされた金ボタンで統一されている。洗練された雰囲気の佇まいです。
校内の動線や空調等の管理が徹底されていると聞いています。また、自宅待機期間は、充実した内容のオンライン授業が実施されました。
保護者 / 2020年入学
総合的には良い中学校だと思います。 先生方も生徒に寄り添って色々と考えてくれています。 場所も緑に囲まれていて、狭いけど子供には良い環境です
学校でどのように指導をしているのか見ていないのでわかりませんが、良くも悪くもないと思う
中学生ともなると、保護者が学校に行く機会も少ないので、あまり情報がありまさん
補習はないと思います。 うちの子はできない方ですが、とくになにもありません
色々な部活動で結果を残していると思います。 顧問の先生にもよると思います、
公立の学校なので、とくに先生がチャレンジするようなことはなかったと思います。 無難にいける所、私立は自力で探す感じです。
体育館は古くて壁にすぐ穴があきます。 校庭も狭いです。 体育祭は保護者がみれる場所がほとんどありません
通学路は車通りが多く、危ないです。事故はないと思います。 バス停が近いのでアクセスは悪くないと思います
制服は可愛いと思いますが、ほとんど着ません。 毎日ジャージ登校です
オンラインはありませんでした。 プリントで課題がだされました。 休校が延長した時は、メールで課題が届きました。 プリンターが家庭にない人は学校へとりにいきました。
保護者 / 2020年入学
高台にあり、繁華街が近くに無いので良いと思います。勉強熱心なお家が多い地区です。落ち着いていると思います。
公立なので特に満足とか不満とかは有りません。先生にお任せします。
公立なので、先生次第かと思います。2年3年になったらわかると思います。
塾に行っている子が大半だとききます。他の公立と変わらないと聞きます。
施設は立派です。ですがコロナのせいでしょうか、体育館はホコリっぽい所もあります。校庭も広いですが大雨の後は校庭の全てが池の様になり、なかなか水が引きません。トイレが4つ上の子の時より綺麗と感じました。掃除が行き届いていると思います。
山の上の住宅地の中にあり落ち着いています。アクセスは、山の下に住んでいるか上に住んでいるかで随分変わると思います山の下から上までバスが通っていますか、通学は徒歩です。
普通の公立といった感じです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
保護者 / 2020年入学
正直、公立にそこまで期待していませんでしたが、先生の対応も良く、かつ面白い先生が多いので、助かっています。ただコロナ禍での対応は残念だったので、そのへんの機動力は私立に敵わないのかなと感じています、
ごく普通。あまりに逸脱していなければ、指導もそこまで入りません
少なくとも、我が子の周囲でのいじめなどは聞いたことがありません
自粛期間中、課題は基本家庭に丸投げで、リモート環境は全く整いませんでした。それ故に、学習面での個人差が拡大した感があります
部活によっては都大会で活躍する高いレベルです。熱心な部活と、ゆるい部活と、両方ある感じです
学校全体で進学に力を入れているという雰囲気ではありませんが、個々の希望に応じて過不足なく対応してくれる感じはしています
校庭は広く整っており、試合に使われることも多いほどです。 体育館にもエアコンが入り、快適になったようです
駅からはやや遠いですが、周囲はほどよく住宅地、緑、企業が混在していて、環境は良いと思います
制服は可愛いしカッコいいです。ブレザーに男子ネクタイ、女子リボンタイ。大人っぽくて私は好きです
マスク、手洗い。他校との試合では、会話しない。 ランチ時間も無言で、を初めは励行していたようですが、今はお喋りしている生徒も多いみたいです…
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校だと思います。良い意味でも悪い意味でも特徴がありませんが、癖が強すぎる学校(保護者)よりも良いと思います。
校則は標準的なもの。変な生徒が少ないので、校則の運用が妙に厳しいというようなことが無いと感じる。
いじめがあるという噂を聞きません。のんびりした雰囲気の良い学校だと思います。
特に熱心という感じではありません。塾や通信教育での学習が必要だと思います。
テニスクラブが廃部となってしまい、運動系クラブの選択肢が減ってしまいました。コロナ禍で練習日も限られているので、大会を目指して・・・という雰囲気は感じられませんが、楽しく部活動を行えているようです。
進学する高校のレベルはかなりバラついているように感じます。学校全体の学力レベルは高くないですが、学力があれば 入試の難易度が高い学校に進学する生徒も一定数存在しています。
全体的に年数が経過した古い施設で、生徒の評判は良くないです。
郊外の中学校で、周りには畑も多く残っています。大きな幹線道路が近くにあり、夕方から夜にかけても 明るく また車通りもあるので、登下校時にも安心感があります。
男女ともに一般的なもので、指定のお店で購入する方式です。
緊急宣言解除後は、分散登校や授業時間の短縮などの対応が行われていた。現在は体育の時間後や給食前の手洗いなどが徹底されているようです。
保護者 / 2020年入学
どの教師に当たるかでその生徒のやる気等が決まる気がする。
厳しさはあるが生徒自身が服装を乱す事なくきちんと着用している
教師で指導者と言う立場なのに贔屓をする教師がいる。生徒と保護者に言ってる事が違う。
小テストなどを積極的に実施しているのでやる気のある生徒は伸びると思う
クラブ自体に入部するのが生徒の自由なので生徒全員が入部しているわけではない。日数も少なめなのでそれなりの結果しか出せないと思う
うちはまだ一年生なので進路相談とかは行っておらずこの先どんな進路指導が行われるか不明なところです
体育館にもエアコンが設置され過ごしやすく運動しやすくなったと思う
大通りから入った閑静な場所にあるので騒音等は気にせず勉強に向き合える環境だと思う
セーラー服と学ラン 古風な感じで高校生になってセーラー服の学校もあまりないので貴重だと思う
保護者 / 2020年入学
とても風紀が落ち着いていて荒れていないし、いじめとかも無さそう。体育祭はみんな参加でクラス対抗リレーは見所あり!
髪をそめている生徒も居ないし制服をちゃんと崩さずに着用している。
不登校の子はいるようだけれど、いじめが原因では無さそう。そんな話は聞いた事がない。
元々のレベルもあると思うので一概には言えないと思うが塾へ通ってる子が多い印象。
部活に入っている子も多く両立をしている子が多いイメージです。
学校の勉強以外にも部活に入り塾へ通い今時の学生は多忙うだなと感じる。
外観?校舎はあまり綺麗な 印象はない。耐震されているのか少しは不安。
駅からも近い、学区内から通う生徒が多い為、みな自転車で来る親御さんが多いと思う。
男子は学ランでカッコいいが女子は普通。リボンとかあったらもっと可愛いかもと思う。
密にならないように。 マスク、体温を朝はかる。 行事が中止になり残念。