>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
総合的に見てもまあまあ普通の学校という感じ。設備はきちんとしているし先生も離任してしまったが赴任してきた先生も良い先生が多いが良くない点もあるのでぼちぼち。
これという校則はない。スカートを着用する際は膝が隠れる長さにしたり、下着は黒禁止という校則があるが、スカートを折って短くしていたり黒い下着を着用している人も多々居る。リボンとネクタイ、好きな方を選べるが個人的にはネクタイの方が可愛いかなと思っている。儀式等(終業式)や写真撮影の時はリボンとネクタイは必須。普段の学校生活の中では付けても付けなくてもどちらでも良いので実際私は付けていないし、全校生徒の中でも普段の学校生活でもリボンとネクタイを着用している人は極稀。だがリボンとネクタイがパチンとやるタイプなのが嫌だ。
典型的なイジメは無い。うちのクラスだけかも知れないが、クラス全体の仲が悪く1年生の頃のクラスに比べると男子女子それぞれの仲が宜しくないかなという感じで、今のクラスは一軍女子が女子の8割を占めており、女子が女子の陰口を言っているのをよく聞く。
勉強が苦手な生徒には夏期講習を勧めるプリントが配られたり、テスト1週間前になってくると放課後の質問教室を受付ていたり、受験が近くなってくると受験生を対象に部活を休んでも良いというふうにしているのでそこは良いと思う。
五中は卓球部と合唱部が強いかなと思う。他にも10種類程の部活があるが、優勝という形で表彰されている所はあまり見ない。
学力はまあまあっていう感じ。特別頭が良かったり特別頭が悪いという訳では無い。そして頭の良い学校に行っているが私が知らないという可能性もあるが、卒業生が頭の良い学校に行ったという話はあまり聞かない。
施設に関しては悪い点があまり見つからない。体育館も新しくなって2階には観戦などができるスペースがある。クーラーも左右合わせて4台程完備されていたりしている。図書館も本が沢山ありそこそこ広いがあまり静かでは無いので完璧とは言い難い。校庭は広く、休み時間中にサッカーやバレーボールをしている人をよく見かける。校舎内は新棟と元々あった棟があり、新棟にはあまり問題が無いが元々あった棟では出入口のドアが外れていたのを見かけたことがある。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし
ほんのすこーーーーし、これいる?みたいな校則はあります。
だけど、普通に学校生活おくっていればまず言われることはないでしょうね注意されるのはよっぽどの人です
いじめは聞いた事ありませんねまあ皆人間なんで好き嫌いは当然あると思いますいじめが起きてても対応しない先生はいません。友達とかも助けてくれますし2ヶ月に1回くらいいじめアンケートがあるのでいじめにかんしては個人的に何も問題ないと思います。
クラブの種類自体は他の学校に比べては全然少ないと思います。ですが気に入る部活がない場合は帰宅部に入ればいいと思いますし、少なくとも私の入っているバレー部は楽しいです!みんなの部活を見る感じ辞める人もいますが、辞めるのは自分の勝手ですし、自分のやりたい部活を精一杯楽しめばいいと思います。大会での実績に関しては、悪くは無いです吹奏楽も代表に選ばれましたし、陸上部の一人は全国に行ったりと悪くは無いです一人一人のポテンシャルは高いです!
そこら辺はあまりわからないですが縣ヶ丘高校に先輩たち、結構な人数が見学しにいってる人はこの間見ました。私の先輩も成績がまじでいいです。私の兄もそこそこいい所いってます偏差値の低い高校に行ってる人ももちろんいると思うけど悪い噂は全然聞きません
体育館は狭いっちゃ狭いけどめちゃくちゃ狭いって程でもないです。全然快適に使えます休み時間などは沢山の人が体育館に遊びに行ってますよ!図書館は広くはないけど本で溢れてます漫画から小説、めっちゃ分厚い本まで色んな本が置いてあります。今いる図書館司書の先生は可愛いと有名です。校庭をつかうのは体育の時間、運動会、企画委員会のレクくらいです休み時間使う人はいませんですが冬など雪が降った時は私も遊びに行ってます校内は比較的綺麗です個人的には気にする所はあまりないです階段だらけな所はいたいところです笑
パトカーを見るのはパトロールしてる時だけです事故とかあったら学校が安全確認をした上で校内放送してくれますなので心配することはないです
まあすこし地味なところはありますとゆうか地味ですダサいですだからといって着たくないって思ったのは暑い時くらいしかありません。
保護者 / 2021年入学
特に厳しくはなさそうです。
しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
聞いたことないですし、実際になさそうです。
この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。
在校生 / 2021年入学
生徒のみんながとても元気という点がとても良い中学校です
進路説明会はわかりやすく、とても気に入っています
服装はジャージか制服のどちらかで制服はリボン ベルト ネクタイを必ずつけるというルールはありません
部活でのいじめが多いです バドミントン部などで多いですですが、最近はいじめが減ってきています
先生がかなりふざけていたり納得いかない先生が多いです 少し心配です
都田中は剣道がとてつもないくらい強いです
みんな張りきっていてとてもいいです
1年にいっかい進路説明会があります
ですが、全てはそこで決まるわけではありません
校庭は広くて使いやすいです
体育館もかなり大きいです
図書館はまだ行ったことがありません
そこら辺に放棄されたバイクなのがいっぱいあるので、治安はあまり良くないと思います
制服は動きづらいので、ジャージで行くのがオススメです
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
在校生 / 2021年入学
先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
触覚やスカート丈にうるさい先生ばっかりです。学年ごとに校則が違い、触覚を出している学年もいればスカートが短い学年もいたりします。
とくに目立ったいじめはありませんが、喧嘩や揉め事が起こった際、解決をせずに誤解だよねといってことを片付けられてしまうことがあります。
テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。
陸上部や剣道部、サッカー部などが強いんじゃないかな?と思います。
公立だと川越西高校に行く生徒や坂戸高校、坂戸西高校、川越南高校などの高校に行く生徒が多いです。
体育館には冷房装置があります。図書館にはたくさんの本があって充実しています。
治安はよく駅からは遠いですが、坂戸駅と若葉駅の近くに住んでいる生徒が多くいます。
女子の冬はセーラー服で可愛いのですが、夏服のブラウスにベストはダサいです。もっとリボンとかネクタイとかければいいのになと思います。ですが合併したら制服が変わるみたいなので可愛い制服に変わるといいですね!男子は学ランとワイシャツです。男子はワイシャツの第1ボタンをあけていいのに女子はあけてはいけないのがよく分かりません。
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
在校生 / 2021年入学
あまり、偏差値は高くないが、フレンドリーな人も多く、馴染みやすい学校だと思う。
私立高校に行くのなら、塾に行く事をおすすめする。
校則はまあまあ普通だと思う。先生の言い方がきつい事もあるが、これが普通なのであれば我慢できる。
軽く叩く、蹴る、殴る等はあるが、あまりいい雰囲気とは考えられない。
好きな人などを先輩にバレると、校内中に噂が広まってしまう場合がある。
普通にサポートしてくれる。だが、偏差値が低い為、補習に来る人は多いと思う。
男子ソフト部や、水泳部、吹奏楽部等は県大会にいっている。どの部活も頑張っていると思う。
あまりいい高校に行けていない人が多いと聞く。
大体は塩釜高校に行く人が多い。
体育館は広くて良いが、校庭は校舎から遠く、移動する際に疲れてしまう。
図書館は、ほんの種類が多く、居心地が良い。
治安は普通
ダサいとは思わないが、好みが別れそう。
在校生 / 2021年入学
先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
校則は一応ありますが、特に怒られたりしないのでみんな校則破ったりしていると思います笑。でも、怒る先生もいるので気をつけています。
私がいじめの標的になりました。部活でいつも一緒にいた子達に集団でいじめられるようになりました。もうその部活は退部し、学校も卒業しています。
いじめの対処もしてくれないのでいい中学校ではないです。入学希望の方はやめた方がいいです。
友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。
大会には出させてもらえなかったです。
いいのでしょうか。でも例年は、様々な高校への合格者が多く、卒業後の進路は先生も考えてくれます。
消毒が沢山あるので新型コロナウィルス感染拡大防止にはなってるとおもいます。その反面、古い建物が多く、地震などが来たら壊れてしまう危険性があると思います。
治安は良いです。
女子はスカート、男子はズボン、という制服の決まりをやめて欲しいです中にはもうジェンダーの人もいます。すかーとをはきたくない。ズボンよりスカートの方がいいなど、様々ないけんがあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々な国籍の方がいて、みんな個性豊かで最高です。
在校生 / 2021年入学
プール、体育は男女合同になぜかなってしまいとても不満。校則は先生によって厳しいなどはある。おすすめ!とはならないが悪くもない。個性は豊か。
今年から少しだけ緩くなりましたがまだまだ厳しいです。
先生によっては変わった校則を理解していない先生もいます。
正直あるっちゃある。
サポートに関しては充実していると思います。本当に頭が悪いとしょっちゅう居残りさせられると思います。
正直昔よりかは実績は下がっていると思う。
でも先生は親身に寄り添ってくれています。
普通。頭いい子は偏差値高いとこ行くし、悪い子は偏差値低いところに行っています。
体育館、教室、図書館はエアコン(冷暖房)ついているしとても快適。
校庭、プールに関してはとても小さい。プールは一クラスだけでぱんぱんです。
たまに不審者が出たりするが問題はないと思う。人通りが少ない道はある。
正直言ってめっちゃダサい。
昭和感満載。
今年からジェンダー平等で女子はズボンを履けたり、男子もスカートを履けるようになりました
>> 共学