女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
      本人のやる気次第。
      先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
      設備面は全くよくない。
      いじめはおそらくない。
      学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
      友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
      学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
      ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
      補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
      だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。

また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。

・みんな頭いい。
      ・英語の授業いい。
      ・先生は当たり外れ。
      ・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
      ・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
      ・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
      ・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
      ・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
      ・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
      ・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
      補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。

イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。

実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)

御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
      文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
      小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
      大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。