>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は全く学校に行っていないので分かりませんが楽しい学生生活を送ってる人は多いと思います.時々大和中学のジャージを着てる人が駅でタピオカ飲んだりプリ撮ったりしてるのを見て憧れを抱きますね 全ての出会いに感謝.
校則については殆ど満足しています. が,この校則ある意味無くね?と言う校則が多いです.
学校に行っていない私にも勉強を教えてくれる先生方が多数居ますのでそこは安心です.
そもそも部活に入っていないのでクラブの様子などはよく分かりまんが友達のインスタのストーリーを見る限りとても楽しそうで 「 アオハルしてんな 」 と日々思っております.
凄く広くて何度行っても飽きません,ですがトイレの電球が少し薄暗いので変えてもいいかもしれません.
周辺の治安は凄くいいです.ごく稀に自転車乗りながらブツブツ喋って道路に唾を吐くおじさんが居るのでそれはある意味怖いですね.
制服のセーラー服は可愛いと思いますが私自身の骨格に合ってないので悲しいです.韓国の制服を見てると 「 羨ましいなぁ~ 」 と思いますが海外の人は日本のセーラー服に憧れてる人が居るらしいですね.不思議です.
通信への高校入学希望です,誰とも関わらないで済みますし根暗陰キャな私にはいい友達が出来ると思います.
取り敢えず高校には進学しないと就職に困りますし一応高校には行こうと思います,行きたくないですけど.
在校生 / 2021年入学
特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
在校生 / 2020年入学
とても熱心な先生が多く1人1人丁寧に指導してもらえます。都市伝説みたいな感じですが体育委員をやったら体育4 委員長・副委員長はオール4は確定
生徒会はほぼ5がつくと学校中で噂されています。[あくまで噂程度に]
体育大会は王子競技場で行っています。大人数なので学年に知らない人が沢山います
最近靴下の色指定や、靴の色指定がなくなったので結構自由な感じです。
いじめがあると聞くとクラスの人達を別室まで連れいって全員から話を聞くなど結構対策をしています。しかし1学年300人以上いるので陰口とかは結構聞きます。
テスト前には先生に質問する機会が設けられています。
授業時間に自習や休み時間に相談などしています
数はまずまずって感じです野球・剣道・吹奏楽・合唱が強いです。
野球部はとても厳しいです。練習時間が長くなったりする部活もあります
場所が狭いので譲りあってやってるので狭い部活もあります
進学実績は分からないですが学力レベルは物凄く高いと思います。鷹匠の定期テストで300取れたら他の学校の380~90程度の実力があります。そのため内申点が取りにくいです。
街の真ん中にあるので仕方が無い所もあるが運動場が約900人入るには狭すぎるし体育館はバスケコート1面くらいしかありません。それ以外は結構充実してます。
最寄り駅は15分程度歩きます。
不審者情報が年1か2であります。その場合一斉下校や
誰かと一緒に帰るようにといった指導は行っています。
普通の公立といった感じです。
在校生 / 2022年入学
良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
満足です、何も厳しくは無いです。だけど髪染めたりピアスしたりなど、基本的な拘束はあります。
ほんとに無いです、男女仲良いです、付き合ってるという話も結構聞きます!
学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)
テニスは都大会にも出場するほど上手いです!
バスケ部はめちゃくちゃ努力家が多いです!
ちなみに結果は…
高い人は高い低い人は低い、短くまとめるとそうなります…そこはしょうがないと思います
校庭にはサッカーゴールと鉄棒しかないです、
体育館は綺麗で冷房もききます!
治安はいい方です、近所の人も優しい人が多いです、
アクセスは微妙です、亀有駅から15分です!
普通だと思います、自分は1年生ですが、制服は個人的にはかっこいいと思います
在校生 / 2022年入学
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。
在校生 / 2020年入学
とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
在校生 / 2021年入学
先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
在校生 / 2020年入学
1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。
生徒数500人越えで田舎にしては周辺と比べても大きめの学校。生徒一人一人が元気に挨拶を交わし活気あふれる学校です。先生一人一人も愛される先生が多く、愛のある指導をしてくれます。生徒会では、「挨拶1マンデー」と題して、挨拶運動を行い、周辺の柳井中学学区の小学校にも活動を拡大させています。部活動は、バトミントン部や剣道部、野球部他が近年も結果を残し生徒数が多いのもあり多くの部活が活発に活動しています。勉強は、公立中学校としては平均並みでしょう。テスト週間の個別指導や進路指導も充実です。
過去には、治安が悪く校則も厳しいというイメージはありましたが、最近は過ごす中でいじめがあったり治安が悪いという風に感じることはありません。もちろん、いじめがゼロかはわかりませんが、トラブルがあったりしたときは生徒指導を先生方がきちんと行ってくださいます。学期に一度担任との1対1の懇談があったり、週1でアンケートも行われています。
生徒が550ほどおりその分様々な部が活動しています。運動部は、軟式野球・サッカー・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・陸上短距離・陸上長距離・男子バスケ・女子バスケ・バレー・男子卓球・女子卓球・剣道・柔道・バトミントン・水泳。文化部は、合唱・吹奏楽・美術・茶華道があります。どの部も活発で県大会常連やバトミントン部などは全国常連です。また、外部の強豪クラブチームでプレーし学校生活と両立する生徒も多いです。
公立高校なので、よし悪しは言えませんが平均並みでしょう。周辺には、進学校や総合高校、高専もあり田舎のわりには進学の選択肢は多いと思います。部活動が盛んと書きましたが、勉強と両立する生徒も多いです。
生徒数の多い学校なので、規模は大きいです。大きな体育館、充実した図書館、校庭も広くサッカー部と野球部が同時に練習できます。学校内は、各学年5から6クラスあるので広く複雑な造りです。初見は絶対迷います。理科室は3教室。パソコン室や視聴覚室などいるかどうか怪しい部屋もあります。また、野外ステージやピロティと呼ばれる謎の多目的スペースや各運動部には広い部室があり充実です。近年、全教室にエアコンとWi-Fiが完備され完璧です。過ごしていて不便なのは、生徒数のわりに水道が少ないので基本こみますが、慣れます。
田舎なので不審者より野生動物に気を付けましょう。学校メールで回ってくるのは基本動物情報です(笑)。特に、治安が悪いという印象もないです。アクセスは、JR柳井駅から徒歩約10分足らずです。基本周辺小学校からの進学なので徒歩か自転車(まあまあ多め)、お隣の中学校が統合されるなどした影響でバスも6台出ています。また、少し離れた市内の大畠中学校の校区から部活などを目的に電車を使って通う生徒もいます。
現在の2年生までは、伝統的なセーラーと学ランでしたが今年度から、一新されジェンダーフリーを意識したブレザータイプに移行されています。男子でも女子でもスカートスラックスも着用でき、利便性からか女子でスラックスを履く生徒も多く見かけます。また、冬はセーターやガウンを羽織ってもよいようです。ジャージは、伝統的な緑ジャージから業者の都合で少しかっこよくなりました。しかし、ジャージの上は伝統の緑を取り入れています。通学かばんも、スリーウェイバックと呼ばれた指定の通学かばんから自由になり、それぞれがモチベーションの上がるリュックなどで登校しています。靴下も黒・紺・白と幅が広がりました。周辺の公立中学校と比べても時代に合わせた変化がいち早く見られています。
在校生 / 2020年入学
文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
校則はそこまで厳しくない。
ある程度自由で少し破ってもあまり怒られない。
自分としては苦しくなくてリラックスできる(?)
自分が知る限りは知らないが、明るく、友達を作って過ごしていれば関わらないと思う。
ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。
それぞれ頑張っていると思う。美術部は幽霊部員が多い。怖い顧問もいるが仲良くしていればいいだけ。
古臭いけど慣れればどーでも良くなる。 新校舎が出来て、そこはとても綺麗です。
この前不審者が出たが警察によって解決した。周りにマンションが多くそこに住んでいる人は近いです。
悪くない。シンプル。カーディガン登校やTシャツ登校がありとても快適です。
在校生 / 2020年入学
自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
そんなに厳しくなくとても良い学校です。少し破っただけでは怒られないので人によって校則の評価は変わってくると思います。
僕の知る限りはないと思います。友達作って仲良く明るくしていればいじめに関わることはないと思います。
テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。
ハンドボール部がとても頑張っているという印象です。他のクラブも表彰されていることが多い印象です。
ウォータークーラーや自動販売機があるので夏は快適です。校舎やプール、体育館は少し古臭いという印象です。
マンションが近くに多くあり、そこに住んでいる方はとても便利です。
関係ないかもしれませんが、千里中央駅が近くにあります。
ダサいかもしれないが、慣れるとそんなことどうでも良くなる。
>> 公立