>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学
勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
中学の間は特に厳しい。頭髪が特に厳しい。ケータイはバレなければOKくらい。でもバレると面倒くさいので校則はきちんと守る方がいい。※特待を外される可能性もあるため
そんなに少ない方ではないと思う。いじめアンケートを実施しているが、酷い嫌がらせを受けている子に対してなんの対処もしているように見えなかった。それどころかさらにエスカレートしてきている。
勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
部活による。サッカー部に男子部員の殆どを持っていかれるのでなかなかほかの部活は人数が集まらない。高校と合同の部活動もあり、学校全体の交流はあるほうだと思う。
体育館、7号館の雨漏りがひどい。あとは大きな道路から見える校舎の外壁が汚い。
女子はジャケットが動きづらい。窮屈。そして寒い。スカート長い。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
身だなみについては普通だと思います。携帯(ガラケー)を持っていってはいけないのは遠方から来る私としては不便ですし、両親も心配しています。特別
なことがあれば携帯を持って行ってもよいという許可をとれるようですが、習い事に行く日は夜9時以降に帰宅することになる私でも許可を取ることができませんでした(担任の先生によってすこしものさしが違います。同じ習い事をしている1つ上の学年の子は許可を取ることができました。)。ゲーセン、カラオケは保護者同伴でも行ってはいけないです。映画は子供だけでも良いです。
いじめを見かけたことはありません。冗談で少しきついことを言ってしまう人もいますが、仲のいい友達の間でのおふざけなので問題はないと思います。
私の入っている文化部はほとんどおしゃべりクラブ状態ですが、大会前になると本気モードにやっとなり、そこそこ良い成績をとっています。運動部は成績がとても良いとは言えませんが頑張っています。文化部はサイエンス部が県内では強いです。他の文化部も楽しそうにやって、そこそこの成績をとっています。
早くから文理選択を考えさせるので、自分の将来についてしっかりと考えることができます。
内部進学できる高校の大学進学実績について
先生方は国公立大学の合格者数が増えているからと進学率がよくなっているようにおっしゃいますが、実際の進学実績は難関大合格者の人数が減ってきており悪くなっていると思います。
まだ校舎も新しく比較的きれいです。図書館の本はとても充実しています。
最寄駅は佐賀駅で、駅から自転車で約15分程度で学校につきます。比較的通学しやすいと思います。
地元の中学校の子にはかわいいと言われることもありますが、普通だと思います。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服風の制服。
ほとんどの先生は非常に熱心で、授業もわかりやすいです。しかし、たまに熱心ではない先生や授業が分かりにくい先生、理不尽な先生もいます(普通のことですが)。全体的にはよいと思います。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。
在校生 / 2021年入学
生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
最高っす!最近は校則に対する価値観が変化していってるかじっすかね。この前は髪型に関することや、水筒持参okなど要望に応じて色々おっけーになったすね。まぁ水筒授業中に飲んでおかま口調で怒られた生徒もいましたがね、、、
いじめはまったくありませんわ
告白の冷やかしはありますが、本人も喜んでる(ように見える)ので多分大丈夫でしょう!以前は生徒をのび太とよぶ先生もいましたが、学校側は対応が速く、自主退職という形になりましたわ
教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!
強い部活が表彰されなかったりと不満はありますが、どの部活も熱心です!
いっぱい頭の良い成績優秀者がたくさんいます!僕もその一人です。僕の彼氏もとても頭が良く、いつも赤点を回避できています。また、みんな点を取るために独自で様々な手法を考え、実践しています。この前も、クラスに他人の解答を参考にして自分の回答に取り入れる人がいて、結果への執着心に感動しました。
校庭が3つあるにがうちの売り
昼休みは学年別交代制で使っています。上校庭は狭いので、上校庭が当ての日はあまり楽しませんが、、
地域との交流が少なく、現状を掴みづらいのが現実かな??
まぁポスターを作り飾って見たりしてるけど意味があるのかは微妙。意味あるのかな??
学校の征服はとても自由です。生徒たちもみんな征服を楽しんでいます。
最近は国際性を取り入れるために、他国の征服にも力を入れています。
投稿者ID:922011
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
在校生 / 2020年入学
その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
在校生 / 2020年入学
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
校則はあるけれどないようなもので緩いです。
回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
アクセスは大きく3つあります。
・自転車
裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
・小田急経堂
15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。
在校生 / 2022年入学
良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ
在校生 / 2020年入学
私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
在校生 / 2021年入学
環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
>> 共学