>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2022年入学
何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
帰りに寄り道するのはOKです。
髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
先輩が結構後輩を可愛がります。
ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
自称進学校って感じがします。
良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
ちょっとボロいです。
最近新しく校舎を建てるようです。
なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
あと、とてつもなくうるさいです。
ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れがある。
また、定期試験の1週間前程に
坐禅朝会というものが行われます。
好きという生徒は少ないと思います。
しかし、夏休みが始まる時期が
他校と比べ早いことは良いと思います。
放課後の国語,数学,英語の講習や
英検対策の各級の講習や
スカイプでの外国人との英会話などを
学校側は実施しています。
英検の講習は受けることで
毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
とてもおすすめです。
正直英検の講習以外は
受けても受けなくても変わらないと思います。
先生の当たり外れがある。
また、定期試験の1週間前程に
坐禅朝会というものが行われます。
好きという生徒は少ないと思います。
しかし、夏休みが始まる時期が
他校と比べ早いことは良いと思います。
かなり緩い方だと思います。
ただ、ツーブロック禁止という校則について
どこからがツーブロックか先生によって
判断の緩い厳しいがあり、
明らかにツーブロックでないのに
注意された人を見たことがあります。
いじめと言っても大半は陰口レベルです。
女子バスケットボール部の人達が主に陰口を言っているイメージです。
私はあまりその方々とは話したことがないので詳細は知りませんが、
女子数人がクラスに溶け込めず不登校になっていたことがありました。
放課後の国語,数学,英語の講習や
英検対策の各級の講習や
スカイプでの外国人との英会話などを
学校側は実施しています。
英検の講習は受けることで
毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
とてもおすすめです。
正直英検の講習以外は
受けても受けなくても変わらないと思います。
運動部はバレー部が強く、今年(2023年)には
中国大会出場2連覇を成し遂げたそうです。
その他の部活もゆるくする分には楽しそうです。
しかし、吹奏楽部は大変なのであまりおすすめ出来ないです。
友人が美術部(一応同好会ですが、)に入っているのですが、
美術部はいついかなければならないなどもなく、
美術部の顧問も優しく、基本的に自由で
コンクールの応募もオススメされたりして
程よく楽しんでいるので美術部はオススメです。
ほかにも箏曲部や合気道などめずらしいものもあります。
銀河学院には特待生で構成されているSクラスと
スポーツ推薦やその他の生徒で構成されているHクラスがあり、
Sクラスの上位層は中学受験で広大附属に落ちた人が多く
ある程度賢い人が多いと思います。
それ以外はあまり褒められたような学力では無いと思います。
進路について他校の高校受験を考えている場合は
あまりおすすめ出来ません。
少なからず私の担任は6年間構成がどうのこうの言っているので
恐らくこの調子ではもし一般推薦や特別推薦を狙っており、
学校長推薦が欲しいとなってもなかなか貰えないと思います。
また、明らかに志望高校に受かるような学力ならいいのですが、
銀河学院を滑り止めとして高校受験を考えているのであれば、
もし他高校を受験し、結局銀河学院に行くことになった場合、
その時は内部ではなく、外部進学として扱われるので
中3の最後の方に学校で進んで学んだ内容を再び習うことになります。
自動販売機やラウンジなどもあり充実していると思いますが、
図書室は中学校の校舎からはかなり離れているので
図書室の利用はしずらいです。
最寄り駅である大門駅からは徒歩約15分で
体力がない人からすると行きは坂がきついと思います。
他校の方からは可愛いと言われるので
可愛いのだとは思いますが、人それぞれなので
調べた方が早いと思います。
スカートを切る人の対策として白いラインが入っています。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2022年入学
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。
在校生 / 2022年入学
とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
校則は結構ゆるいです。女子はスカートの丈や髪型などで注意されている人を見かけたことはありますが、厳しい先生に見つからない限り注意だけですみます。でも、校則を破る人はそうそういません。
いじめなんか存在しません。みんな互いを認めあい仲良くしています。たまに、喧嘩をする人はいるけれど、陰湿ないじめなどはありません。
夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。
部活は和気あいあいとしており、先輩後輩が楽しく関われていると思います。テニス部と合唱部は大会で良い成績を残しています。ESS部も英語の全国で行われた弁論大会で上位入賞を果たしたことがあります。剣道部古人で県3位に入賞しました。
県内トップクラスの学校に行く人が多いです。また、県外の美術や音楽の専門学校に行く人も数名います。仲の良い人と一緒に大学の話や会社の話をしている子を見かけることもあります。先生も生徒にあった高校を勧めてくれとても良いです。
体育館や校庭は短大や高校と一緒に使っています。体育館は今改修工事が行われていてキレイになっています。図書室は最近使用を許可され週3回ぐらい開いています。喜びの声が上がる一方で高校の教室の前を通って図書室に行かなければならないので行きにくいと言う人も出てきています。
治安はとても良いです。特に何事もありません。駅からは自転車で10分~20分程度です。バスも明徳短大の前に停留所があり、通学バスも駅~明徳中学校まで通っているのでアクセスはそんなに悪くありません。
女子はめっちゃ可愛い。男子もまぁって感じ。ダサく無いしお気に入りでも、すぐ何処の学校か分かってしまうから電車通学の人は駅でたまに声かけられたりする。でも、制服はめっちゃ良いと思う親は制服高いって言って泣くと思うけどね(笑)
保護者 / 2022年入学
我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
厳しすぎず、ゆる過ぎずな感じです。
制靴が廃止され、好きな靴を履いて行けるようになりました。
あまり聞いたことがありません。
みんな仲良く、クラス、コース関係なく楽しそうです。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さるので安心です。
夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。
サッカー部、バスケ部が強いです。
吹奏楽部も素晴らしいと聞きます。
アドバンストαは偏差値が高いです。国公立も目指すことができます。
立命館コースはほとんどが立命館大学に進学します。
校庭が人工芝で綺麗です。
体育館、図書館なども綺麗です。食堂も広く、自販機などもあります。
駅から徒歩だと15分ほどかかりますが、普段はスクールバスが運行されているので安心です。
治安も良い方だと思います。
自由に組み合わせできる制服です。
チノパン、ポロシャツ、パーカー、カッターシャツ、冬のパンツなどがあり、自分で好きに組み合わせていいので楽そうです。
保護者 / 2022年入学
この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
校則の内容に関しては特に問題ないと思います。男子はあまり守っていない生徒がいると聞きます
兎に角、女子の間でいじめがとても多いです。この学年だけであって欲しいですが、先生がいじめている生徒を贔屓して、きちんと対応してくれません。
学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。
部活に関しては特に問題ありません。元から男子生徒はサッカーをするためにこの学校に来ている生徒が多いので、頑張っているようです。
大学進学を目指すのを目的とするのであるならば、あまりオススメ出来ません。色々事情があり、少人数の方が良い生徒さん向けな学校だと感じます。
高校の施設がしっかりしているので、充実度はあります。さすが私立だと感じます。
桐生駅、西桐生駅からは徒歩圏内ですし、スクールバスもあるので満足しています。
娘は制服が気に入って入学しましたので、とても可愛いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
スマホの所持が禁止されている。今の時代ではありえないと思う。7割程度の生徒が所持をしているが先生はそれを知っていても見て見ぬふりをする。
目立ったいじめはないがトラブルが起きても先生は適切な対処をしてくれない。
成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。
ダンス部やディベート部は全国大会などに出場しているがそれ以外の部活は真剣さが感じられない。バスケ部は厳しいがただ厳しいだけで実績はない部活。サッカー部や剣道部がなくなっている。
国公立を目指して学習しているが実際国公立に行けるのはTOP35(特別選抜A組)と選抜の中の上位10~20人程度。
体育館が二つとグリーンプラザというバスケットコートがある
運動場は野球グラウンド、陸上グラウンド、中学グラウンドがある。
家から学校まで自転車で登校している生徒や、
松阪駅からバスで通学している生徒、徳和駅、東松阪駅から自転車で登校している生徒がいる。
東松阪駅付近で不審者の情報をたまに聞く。
ブレザーで中学生は小豆色?のリボンで正直言ってダサい。男子は小豆色のネクタイ。スカートにネクタイの組み合わせは許されていない。高校に上がると男女共に群青色のようなネクタイになる。
夏服がとにかくダサい。
スカートは膝上。
在校生 / 2022年入学
設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
他校と比べたら厳しい方だと思います。スマホは昔は使用可能だったらしいけど、訳あって禁止になったらしい。でも、休み時間とかみんな普通にいじってる。何故かは知らんけど、他クラスに入るのが禁止。本当に謎。
いじめは、入学してから全く聞いたことありません。でも、しょうもないトラブルは多い印象です。
かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。
高校野球部が強い印象。去年はベスト8でしたが、今年は4回戦で敗退しました。
それ以外の部活も頑張っています。
内部進学でほとんどみんな高校行く。
授業中はみんなスマホやパソコンで遊んでる人が大半。真面目に勉強している人はほんの一部。定期考査の平均点はいつも低いです。特に英語。1学期の期末の平均点30点台ですよ(笑)。その原因は、英語のO先生の語彙力が皆無過ぎて、何言ってるか分からない。
設備はかなり充実しています。でも体育館がかなり汚いです。使いたくありません。さっさと改装工事してほしいです。
八王子は治安悪いですよ。基本は。アクセスは糞です。スクールバスや市バスが八王子・拝島などから出ていますが本数が非常に少ないです。特に夏は地獄です。最近、2号館が使用禁止になったためバス待ちが苦痛になりました。
他校と比べたらかなりかっこいいんじゃない。
在校生 / 2022年入学
先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
頭髪について少し厳しいくらいだと思います。ちなみにバイトとスマホは許可制です。
いじめは体験しておりません。自分の学年でもいじめは聞いたことがないです
図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。
部活はやっていないのでわかりませんがダンス部が強いらしいです。
頭が悪い人は自動的に近大に行かされるそうです。ですが真面目に勉強をしていれば成績が下がることはまずありません。
体育館は広々としておりとても清潔感があります。ですが体育倉庫のトラバーチン模様の天井がちょっと剥げています。
治安は良い方だと思います。アクセスですが、最寄りの西高屋から20分ほど歩かないといけません。西高屋~近大直行便で160円、5分ほどです。
最近ネクタイの種類が増えました。しかしズボンが少々ダサいので改善してほしいです
>> 私立