国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
      できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう

自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。

総合的な学習で、
      ハワイに行けます。
      中学校そのものが良いのではなく、
      生徒と先生とカリキュラムの質が良いのだと思います。
      カリキュラムが素晴らしい
      期末テストの質が高い(先生にもよる)
      受験はある程度応援してくれる
      過保護より全然いい

保護者 / 2019入学
      とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
      優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い

岩手県では一番。とてもよい中学だと思う。
      先生方がとても優秀。
      保護者の方も、教育熱心で協調生がある。
      末永くお付き合いしていけるお友達がみたかった。
      それは素晴らしいと思う。
      勉強だけではなく、人として社会で生きていくための力を育ててくださっていたと感じた。

制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
      5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、

学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
      どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。

付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
      授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。

学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
      受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。

今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
      今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。