国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      合唱コンクールや、個人のプレゼンの発表会など行事もありそれに向けて頑張る姿を見れるのでこの中学校に入れてよかったと思います。先生たちもほめてくれて真剣な先生も多く感じます。
      ノートを使わず、プリントとパソコンでの学習です。友人同士で意見を出し合う、またプレゼンの授業などありとても皆さん意欲的です。ただできる子、できないこの格差があり、そこを埋めていければいいのにと思います。

本人に任せているから 全く問題ないと思う 長い無駄な 質問等で こんなに 細かく 不平不満を 思い付かない 普通に考えれば そこまで ないでしょうね 本人の意思決定したあとは 任せている
      解らないけど 普通だと思って通っていたので 優秀だけど 何処まで伸びるのかどうかわからんけど

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      生徒の質も昔に比べたら落ちてると思います。そこに比例して、進学実績も落ちていると思います。過度な期待は抱かない方が良いと思います。
      良い意味で放任主義です。面倒見が良いとは言えません。その辺は期待しない方が良いと思います。

中学受験、高校受験時に偏差値の高い生徒が集まるため、レベルは非常に高いです。一方、学校による指導・牽引という面は強くない。
      生徒の自主性に任せられているようで、厳しい学習指導的なことも無いと思います。

結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
      娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
      校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
      任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。

生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
      教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。

ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
      さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。

伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
      特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方の気の配り方や、授業の内容がとても良いと思います。また、生徒たちのリーダーシップの育成を目指しているだけあり、ディスカッションの時間をとても大事にされてます。かといって、学力も高く良い学校だと思います。
      学習面では個々での学習がしっかりしており、学校側でわざわざフォローするという体制は取っていないようです。質問があればきちんと答えていただけるようにさされているようです。