国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく内申とるのが難しい。内申とるためにTOP10には入りたいけど、モチベーション維持するのが大変。でも、自由だし、なんだかんだめっちゃ好き。優秀な子多いし、オススメだよー。
      やる人はやる。やらない人はとことんやらない。という感じです。
      3年間で差がひらきます。先生はあんまりごちゃごちゃ言わないし、自分で考えて行動しないと置いていかれると思います。先生が附属はすごいとか言うけど、下の方は.........。

卒業生 / 2016年入学
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる

卒業生 / 2014年入学
      先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
      しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
      宿題は全くと言っていいほどナシ
      でもテストは激ムズ
      テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
      間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
      学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
      レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。

先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。

とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。

入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
      附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
      「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
      年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。

在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
      部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
      いじめもそんなにきいたことありません。
      不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
      運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
      クラスによって、男女の仲がよかったりします。
      制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
      大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
      友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
      授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
      正直めんどくさいです

卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
      生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
      学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
      センター対策は、しっかりしていた。
      しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。