>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
とにかく新しく綺麗な校舎で、素晴らしいと思います。エレベーターもあり、バリアフリーです。小学校とも一体型で面白いと思います。
普通のザ中学生という感じ。制服もラフ過ぎず厳し過ぎずだと思う。
詳しくはわかりませんが、子どもたちから特にいじめの話は聞きません。
定期テストはもちろん、小テストもこまめに行っているようです。
部活にも寄るかとは思いますが、祝日や土曜日などしっかり練習や試合を入れていただき、充実した部活動をしています。
詳しくはまだわかりません。やる子はしっかりやっているようなイメージです。熱心な親御さんが多いのではないでしょうか。
完璧です。新しい事もあり、まるで私立なのかと思うくらい綺麗で、図書室とプールには感激しました。
賑やかな街を歩いて帰るので、何かあっても人目が多く安心です。
今年から新しくなりセーラーや学ランでなくて良くなりました。ブレザーですが胸元に何もないので、女の子はリボン、男の子はネクタイがあればとてもいいと思います。
保護者 / 2023年入学
子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
課外活動などで、不要物を持参した生徒がおり、その際に厳しい指導があったようです。曖昧な指導をされることが多いご時世でも厳しく指導してもらえるのはありがたい。
部活動が強いことは、中学時代に大きな刺激になり、良い経験ができそうだなと感じています。
時代の流れもあるかもしれないけれど、授業時間が昔より少ないような気がする。また、順位も漠然としたものしかわからず、子供のレベルがわからない。1年生の面談でも高校受験の話題にはならず、子どもを見ていても、目標とする高校などがない。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
子供が学校生活をする上で、支障があるような校則はないので、時代に合ったものであると考えている。
言動が目につく生徒もいるようだが、大きなトラブルがあるという話は聞かないため。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
県大会に出場する部活動が多く、中には全国大会に出場した部活動もあった。良い刺激、良い経験になると感じている。
卒業生の進路もわからず、学内でどこくらいの順位、偏差値であれば、どこの高校のレベルかという目安がわからない。受験方針が変更されるようなので、気にはなるが情報がなさすぎで不安である。
比較的新しい学校なので、校舎などは綺麗である。
教室の前にフリースペースがあるので、とても広々とし、開放的なので、伸び伸びとした学校生活ができると思う。
学校の周囲は見通しがいいので、安全であると思われる。しかし住宅街や昔からの村や細い道もあるので、一概に治安が良いとは言い難い。
今年からブレザーになり、ズボンとスカートが選べるようになった。
また夏もポロシャツなのでアイロンの必要がなく、ブレザー、スラックスも洗濯可能であり取り扱いが簡単であるため、親としては助かる。
保護者 / 2023年入学
まだ入学したばかりなので、詳しくはよくわかりませんが、全体的な雰囲気としてはいい中学校だと思います。
設備面は古い中学校なので、近年見られる異常気象に対応しきれていない面があると感じています。生徒同士は仲の良い子同士の関係は良好だと思います。部活でも、先輩方が優しく気さくな生徒が多く、楽しみながら取り組んでいます。先生方も熱心に見てくれているなと感じていますが、生徒数が多いので、大変さはあるように思います。
厳しすぎや緩すぎという点はなく、中学生に適した校則だと思います。
色んな小学校の生徒が1つの中学校に集まっているので、出身校が違う小学校の生徒同士折り合いがうまくいかなかったり、なかには色々な事情を抱えている生徒もいるので、先生方も対応に苦労している様子が見られます。
部活によっては実績がある部活がいくつかあり、そういった部活は活動も大変だと聞いています。それ以外の部活も、基本的には先輩、後輩の仲がいいような印象があります。顧問の先生方は放課後や休みの日も対応していて、負担が大きいような印象があります。
今年度入学したばかりなので、卒業生の詳しい進学先はわかりません。ただ、部活の先輩は比較的レベルの高い高校へ進化しているようです。
わりと昔からある中学校なので、設備としては古いです。近年見られる異常気象に対応しきれていないように感じます。
駅に近い場所にある為、交通量の多さによる危険性は感じています。ただ、周辺には住宅が多く、治安は悪くないと思います。
近年、おしゃれな制服が増えている中、少し古さを感じる制服です。中学生なので、華美にする必要はありませんが、もう少し今の時代に合ったデザインの制服にしてもいいのではと思います。
保護者 / 2023年入学
1年生だけ4クラスで2.3年は3クラスという、学年みんな顔見知りになれる規模感で先生方も目が行き届く状況です。
厳しくして統制を取る必要もないためか、先生方はまずは生徒を受け入れようという意識で指導して下さっている気がします。若い先生が多いこともあり、子供たちも先生に懐いていると思います。
定期テスト前に先生方がアニメや映画のパロディで子供を応援するポスター?を作成してくれて、やる気を鼓舞してくれます。押し付けではなく、アットホーム感じで応援してくれていることを感じます。
学校生活で必要な範囲のルールと思います。以前は通学バックにキーホルダーをつけるのは禁止でしたが、ぱっと見全部同じに見えるので、自分のものがわかるように1つまではつけて良いとルールを変えるなど、柔軟に対応してくれているように思います。
いじめの話は聞いたことがありません。人数が少なく先生の目が行き届く規模感というのもあり、また生徒たちは素朴な優しい子が多い印象です。
バドミントン部は公立校ながら関東大会にも出場する強豪です。上手い子が集まってくるので、レベルの高い練習ができます。施設面ではお隣の小学校の体育館も利用することができるので、恵まれていると思います。
まだ受験学年ではないので、詳しくはわかりませんが、地域的にも教育に熱心なご家庭が多く、先生方も手厚く対応してくれる気がしますので、環境としては良いと思います。あとはそれらを活かして本人が頑張れるかどうかだろうと思っています。
校庭が人工芝で汚れないのがとても良いです。
校舎は真ん中に中庭があり、それを囲んで教室があり開放的で明るいです。
治安は非常に良い地域です。地下鉄やバスの駅から4.5分の場所にありアクセスもよいです。
女子も男子も濃紺のブレザーです。ブレザーにはエンブレムがついており、一見して私立の制服のようです。女子は水色のリボンにグレー地に青系のチェックのプリーツスカート、男子は水色のネクタイにグレーのスラックスです。女子もスラックスを着用可でその場合はネクタイをつけます。
好みによるのでしょうが、可愛いと思います。
保護者 / 2023年入学
特に可もなく不可もない学校で、子供は今のところは毎日通っています。もう少し子供主体で何かできると良いと思います
頭髪検査があり、男子は耳にかかってはいけない等、小学校の時は良かった事が中学に入ったら駄目というのは、あまり納得いかない
我が子の学年は、特にいじめの話を聞いたことがありません。不登校のお子さんもあまり聞きません。
特に可もなく不可もなくといった感じで、学校が熱心に学力向上を目指している感じはありません
部活動は、年々減少傾向にあり、冬時間は下校時間が早くなるので、土日しか活動していません。
あまり周りの情報がないので、はっきり分かりません。特に進学校に入学した方が多いなどという事は聞いたことがありません。
学校自体が市内で一番古いのと、自治体があまり大きくないので、設備などは古い物が多いですが、体育館は新しくなりました。
駅からも遠くなく、市役所や公民館が隣接している為、人の往来も多く、人の目が良く行き届いていると思います
今年度まで、学ランとセーラー服で可もなく不可もない制服ですが、来年度からブレザーに変わり自由選択になるようです
保護者 / 2023年入学
とにかく平均的な学校だということに尽きるのかと思います。先生がたも、こんなものでしょうし。そんな感じです。
ごくふつうのどこにだもある学校だと思ってます。とくにこれといった印象もない。
いまどきの子どもたちなので、学校で目に見えるところではない部分ではいろいろあるかもしれませんが、特にこれといったこともないです。
これもありふれた、時代遅れの公立学校なのだろうと思ってます。
特定の部の強豪になっているようでもなく、ふつうに部活動をしている。
平均的か、それより下くらいのイメージです。特に印象ありません。
新しいとは言いがたいですが、普通にあるものが普通にあるのかと。
高齢化が進んでいるので、生徒が巻き込まれるような事件の可能性は低いでしょう。
去年か今年からか、制服が変更になったようです。デザインも普通。
保護者 / 2023年入学
子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
保護者 / 2023年入学
小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
制服を着崩して着ている生徒はあまりいません。
女子のスカートは膝が見えない長さなので長いくらいです。
一部の生徒ですが暴言があります。
先生も生徒になめられていて、注意しても効果がありません。
不登校も多いと思います。
熱心にやっている部活もあります。
子供は入った部活が合わなくすぐに辞めてしまいました。
学力の差があると思います。
上位の子は塾などやっていると思います。
まだ1年生ですが、高校受験が心配です。
割と新しい校舎で綺麗です。
しかし今年の夏はすごく暑く扇風機しかなかったそうです。
来年からはエアコンが設置される予定なので良かったです
学校の近くは治安は良いと思います。
駅からも徒歩15分程度です
女子はチェックのスカートで割と可愛いです。
スカートかスラックスか選ぶことも出来ます。
男子もブレザーで良いと思います。
保護者 / 2023年入学
親からみても部活、学校生活、友人、先生を子供から聞いても特に問題がなく安心して預けられるという事で4点という評価にしました。
子供達から校則が厳しいという話は聞かないし、進路指導でも子供に合った志望校を提示しているので
特に周りから聞いても問題と思います。
特にいじめに関する問題は聞いておりません。部活の友人と課外活動、試合、練習とかやっていても
これと言った点はあまりないと思います。
学習に関しては部活の友達と図書館に勉強しに行ったり、うまく子供なりにやっている。
部活の合唱コンクールで浦和や川越に行きましたが、先生も熱心に指導しているためか子供も頑張って活動している。
周りはどうかは正直解らないです。ただ自分の子供の為に一生懸命バックアップする親とすれば公立の高校に進学してもらえればという思いが強いです。
施設や設備には新しいものを導入しているとは思えません。エアコンなどの空調設備ぐらいは古いものをメンテナンスして使用しているように思います。
正直治安はよくありません。1学年下の女の子が自転車に乗った変質者に遭遇したこともあり
学校から歩いて25分以上はかかるというのが低評価です。
女子と男子はブレザーで一般的に感じます。内は男子と女子でおさがりが出来ずそれぞれ購入したので出費は重なりました。
保護者 / 2023年入学
入学したら思ったより、よい学校だと思いました。
外観よりは中は、まだきれいでした。
人柄のよい先生が多いと思います。
更衣室がない関係で体操着を制服の下に必ず着用しなければならない。
いまのところ目立った、いじめについて聞いていません。
少し避けている、ような事例があった時も担任がすぐ動いていたそうです。
試験範囲の発表などが遅い気がします。
今の段階から、受験の心得(内申点のことなど)子供、親に情報を共有してもらいたいです。
今年から部活に入るのが任意になりました。
何かに強いという部活がない。
顧問の先生もやる気があるように思えない。
部活に重点を置きたくないので逆に助かっています。
他と比べられないので、わからないが学力レベルは高くないように見えます。
そこまで古くないようだが、暗いので余計に古く感じる。
外観が本当に暗い。
最寄り駅からも、かなり奥まったとこにあり工場も近く緑が全くない地域なので、とにかくどんよりしている。
女子は夏、白ベストがあるが、こちらは買っても買わなくてもどちらでもよいみたいです。
>> 共学